Для того чтобы полностью использовать внутри школы систему мягкого оценивания, необходимо создание разновозрастных групп, внутри которых каждый может быть для кого-то старшим, для кого-то младшим, то есть одновременно и выбранным, получившим высокую оценку, и выбирающим, оценивающим. Ученики парка открытых студий получили такую возможность и внутри разновозрастной группы, однако далеко не все смогли найти для себя такие компании среди одноклассников. Многие ребята стали младшими, то есть ведомыми, но и для них так важно стать для кого-то старшими, ведущими, а ,надо заметить, максимальный образовательный эффект наблюдается именно у ведущих, обучающих. Наиболее простой, естественный способ, предоставляющий всем детям такую возможность, - формирование разновозрастной группы при обучении.
К концу первого полугодия работы в разновозрастном парке открытых студий командой учителей (по результатам письменного и устного опросов) были отмечены следующие положительные стороны работы в учебной вертикали:
1.Младшие эмоционально инициируют работу старших.
2.Старшие ребята, демонстрируя увлечённость начатым делом, инициируют работу ещё не включённых младших.
3.В разновозрастной группе старшие могут помочь выпадающим младшим, что немаловажно для проведения индивидуальной работы со всеми учениками в больших учебных группах.
4.Стали возникать устойчивые разновозрастные группы внутри предметных студий. В этих группах дети разных возрастов легко общаются, помогают друг другу, принимают помощь.
5.Учителя отмечают развитие умения ребят быстро приспосабливаются к изменяющимся группам, принятие на себя ответственности за неуспешность других и готовность помочь. Так, например, именно младшие ребята подняли вопрос о помощи выпадающим старшим.
6.Наблюдается тенденция к планированию работы, выполнению домашних заданий.
7.Младшие чувствуют себя защищено и комфортно, однако пока не все, и, конечно, необходимо работать и дальше для достижения такого результата у всех младших ребят.
О классификации способов работы учителя в открытых учебных разновозрастных группах пока говорить рано, однако уже сегодня можно выделить следующие обязательные действия учителя:
- смена его позиции по отношению к ученикам: учитель должен быть старшим членом растущего разновозрастного коллектива, а не только носителем общекультурных ценностей;
- обязательная демонстрация личных достижений каждого ученика.
При этом педагог не должен унижать детей публичной демонстрацией их неумения, незнания. Было высказано предположение, что при работе в вертикали педагогу нельзя говорить детям “ты должен” без действительного предварительного принятия ребенком на себя некоторых обязательств перед группой. Этот постулат вызывает много споров, однако никем не был чётко опровергнут.
В рамках этих двух границ в учебных вертикалях возможно применение разнообразных методов и учебных приёмов: фронтальная и парная работа, игровые методы, самостоятельная работа, проектная деятельность и др. Желательным является изменение структуры класса для оптимизации возможных передвижении в замкнутом пространстве и улучшения общения между всеми членами разновозрастной группы.
Прочее о педагогике:
Основные понятия составляющие содержание логико - математического мышления
Главной целью системы образования является подготовка подрастающего поколения к активной жизни в условиях постоянно меняющегося социума. И, поскольку развитие современного общества носит перманентный и динамический характер, постольку ключевой задачей образовательного процесса является передача дет ...
Цели и задачи обучения чтению на старшем этапе школы
Перспективы и состояние обучения чтению как ведущему виду коммуникативной деятельности в средней общеобразовательной школе требуют тщательного, всестороннего научно-методического анализа с реалистических позиций. В настоящее время нужны новые методические решения, направленные на поддержание опреде ...
Система Л.В. Занкова
При построении своей системы обучения Леонид Владимирович и его последователи опирались на положение Л.С. Выготского: обучение может идти впереди развития. Следовательно, оно (обучение) строится не столько на завершенных циклах развития (характеристика завершенного цикла – сознательность, прочность ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.