Образование сегодня » Методика детских развивающих игр » Сюжетно-ролевая игра «Путешествие на автобусе»

Сюжетно-ролевая игра «Путешествие на автобусе»

Программные задачи: Закрепление названия транспортных средств; формирование положительного взаимоотношения между детьми; развитие диалогической речи; расширение кругозора детей.

Подготовка к игре: Наблюдение за проезжающим транспортом на улице. Рассматривание иллюстраций на тему: «Лето». Рисование «Цветы» (гуашь). Лепка «Грибы», «Ягоды». Д/и «Собери машину» (разрезные картинки).

Игровой материал: Силуэты грибов, ягод, цветов, деревьев из картона, корзинки. Коврики или небольшие куски ткани, сухой бассейн. Руль, сумка для кондуктора, «билеты», «деньги», кошельки.

Игровые роли: Водитель, Кондуктор, Пассажир.

Ход игры:

Воспитатель берёт в руки рупор и объявляет: «Внимание! Внимание! Желающие отправиться в путешествие, могут пройти в автобус номер один» (автобус построен из стульчиков, на нём прикреплена цифра один).

В автобусе сидят водитель (ребёнок) и кондуктор (воспитатель).

Кондуктор объясняет детям-пассажирам маршрут автобуса («лес», «пляж и море») затем спрашивает у детей, до какой остановки они едут.

Автобус трогается в путь. Воспитатель объявляет: «Остановка - лес» желающие выйти дети, выходят из автобуса (расставлены макеты деревьев, на полу разложены силуэты из картона грибов, ягод, цветов).

Автобус отправляется дальше…

Кондуктор объявляет: «Остановка-пляж и море» (дети выходят из автобуса и играют в сухом бассейне, ложатся на коврики и загорают).

После игры дети садятся в автобус и возвращаются в детский сад.

Ребята, скажите, где мы были? (в лесу, на море и на пляже).

Что там делали? (собирали грибы, ягоды, цветы).

Как вы думаете, на каком ещё транспорте можно путешествовать? (на машине, поезде, теплоходе).

Правильно, молодцы ребята, но в автобусе удобнее путешествовать, потому что в него может вместиться много людей и он может везде проехать!

А вам понравилось, путешествие в автобусе? (да).

Результатом игры являются представления о транспорте; о профессиях водитель, кондуктор; формирование коммуникативных навыков; расширение кругозора детей; развитие диалогической речи.

Прочее о педагогике:

Возможности реализации компетентностного подхода в преподавании истории государства и права в юридическом вузе
Происходящая в нашей стране модернизация образования, в том числе и высшего профессионального, стимулирует поиск новых путей обновления образовательной системы в соответствии со сложившимися общественными реалиями. Одним из основных направлений педагогической мысли, которое нацелено на внесение сущ ...

Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме творческого мышления
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что проблемами творческого мышления начали заниматься сравнительно недавно в конце XIX - начале XX в. В настоящее время в мире известно несколько десятков научных зарубежных и отечественных концепций творческого мышления, созданных в русле разных ...

Методы организации деятельности школьников в целостном педагогическом процессе
Центральное место в данной группе методов занимают упражнения, т.е. планомерно организованная деятельность, предполагающая многократное повторение каких-либо действий с целью формирования определенных умений и навыков или же их совершенствования. Упражнения крайне необходимы при обучении любому уче ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru