Образование сегодня » Методика аппликационных работ с разными материалами в школе » Методика организации аппликационных работ

Методика организации аппликационных работ

Аппликация, т.е. изображение узора путём наложения на ткань кусочков другой ткани, может быть различна как по расцветке, так и по способу исполнения. Так обычно различают аппликацию цветную, тюлевую, бельевую. В цветной аппликации используются лоскутки различно окрашенной и различного качества ткани, например, сатина, шёлка, полотна, крепдешина, бархата, даже сукна в тонкой кожи. К шерстяным тканям хорошо идёт аппликация из бархата или сатина, имеющего блестящую сторону. Тогда цвет лучше всего брать тот же самый, и нитки - тоже. Аппликация по тюлю производится тонкими шелковыми нитками; лоскутки батиста левого шифона пришиваются с помощью узких валиков и косыми стежками. Это - очень тонкая ручная работа, требующая большого внимания и усидчивости. Более просто получается бельевая аппликация, особенно - не вручную, а на швейной машине. Она применяется на тонком, полупрозрачном белье. Цветная ткань подшивается с изнаночной стороны и должна слегка просвечивать сквозь основную ткань изделия. Настил делается тонкими валиками белой ниткой (вернее - того цвета, как бельё).

Разберём поподробнее один из самых распространённых видов применения цветной аппликации - коврик на стену в детском уголке. Основная ткань - холст или парусина. Наносим на неё острым карандашом контуры рисунка. Подбираем соответствующей расцветки ткань: зелёную двух-трёх оттенков, жёлтую, красную, коричневую и голубую; чёрного цвета в аппликациях лучше избегать. Подобрав лоскуты, наносим на каждом контурные линии соответствующей части узора и вырезываем по этим контурам с припуском, т.е. несколько крупнее того места, где им надлежит быть пришитыми. Вырезываем сначала приблизительно и пришиваем намёткой к тем местам, где они должны быть. Окончательное пришивание будем производить швом кордонне.

Задача применения этого шва в том, чтобы края, вырезанные из лоскутов, пришить без повреждения и незаметно. Шов напоминает обмёточный, только его стежки кладутся так плотно, что кажется, будто это верёвочка, вшитая в ткань; на изнанке он почти совсем незаметен, на лицевой стороне идёт выпуклым шнурочком, создавая грань между основной тканью коврика и тканью наложенной аппликации.

На рисунке даётся в порядке последовательности все стадии наложения и выполнения кордонне. Буква а - наложен коричневый лоскут; б - начатое в верхней части лоскута пришивание его швом кордонне постепенно продвигается по краю; в - все обводные швы коричневого материала сделаны швом кордонне; г - окончательная форма лоскута, подрезанная тонкими ножницами.

Пришив таким порядком один лоскут, приступаем к следующему. Когда все крупные детали прикреплены к своим местам, завершаем узор, используя для деталей другие украшающие швы: узелки, стебельчатый шов, тамбурный, строчку.

Аппликации применяются для выполнения ковриков, занавесок, на детских платьях, фартуках и так далее. Используются и на белье.

Прочее о педагогике:

Значение семьи в жизни ребенка
Семейная жизнь для ребёнка то же, что для нас общественное. Душа его питается впечатлениями, получаемыми в семье. Здесь ребёнок научается одно любить, другое – ненавидеть, здесь привыкает к труду или праздности, получает первые эстетические вкусы, здесь первоначально сосредоточиваются его интересы, ...

Способы управления самостоятельной работой и формирование «методики учащихся»
Мы подошли к вопросу управления самостоятельной работой. Надо иметь в виду, что она является лишь относительно самостоятельной в учебных условиях. Учащиеся испытывают косвенное воздействие учителя, позволяющее им ощутить себя активными субъектами учения. Учитель, во-первых, способствует вызову моти ...

Использование зрительных опор на уроках французского языка
Работа с картинкой, представляющая собой как бы "свернутую информацию" является одним из самых действенных способов активного усвоения учащимися речевого материала. Это всегда ситуация, в связи с которой требуется выбор языковых средств, их комбинирование, определенное речевое поведение. ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru