Воспитание ответственности за состояние окружающей природной среды.
Ответственность - это категория этики и права. Она отражает социальное и морально-правовое отношение личности к обществу и природе и проявляется в выполнении своего долга и правовых норм.
Ответственность характеризует способность и возможность индивида сознательно выполнять требования и решать задачи, совершать правильный моральный выбор, достигать определенного результата.
Особую значимость приобретает экологическое воспитание, направленное на формирование ответственного отношения к окружающей природной среде. Целенаправленное воспитание и научное обоснование поведения в окружающей среде необходимы еще потому, что люди, дающие указания без знания дела, решительно вмешивающиеся в то, чего не понимают, даже при благих намерениях могут встать на позицию моральной безответственности. В процессе экологического воспитания предстоит преодолеть такие явления, как частнособственническая психология, пренебрежение к законам и нормам бережного отношения к окружающей природной среде, беспринципное расхищение богатств природы, равнодушие к будущему состоянию среды, угроза здоровью и полноценному отдыху человека.
Ответственное отношение учащихся к природе является не только целью, но и желаемым результатом экологического воспитания в школе. Экологическая ответственность включает в себя понимания человеком ценности своего правильного поведения в окружающей природной среде, осознание природы как национального общественного достояния, умение предвидеть последствия поведения, способности опираться на научные знания при выборе решения по отношению к природе. Отношение к природе служит отражением тех критериев и оценок, которые применяются в общении между людьми. Отношение школьника к природе может служить мерилом его культуры, степени его полноценности, как гражданина, так и человека.
Проблема экологического воспитания – это, прежде всего проблема формирования научного мировоззрения школьника, так как оно является ядром сознания, придает единство духовному облику человека, вооружает его социально значимыми и экологически приемлемыми принципами подхода к окружающей природной среде.
Одним из важнейших элементов мировоззрения являются ценностные ориентации. Ценностные ориентации – устойчивые социальные установки, которые регулируют цели и намерения и определяют оценочную деятельность ребёнка.
Прочее о педагогике:
Особенности эмоционального развития дошкольников в учебно-воспитательном
процессе
Эмоции – реакция человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющих ярко выраженную субъективную окраску: обычно носят ситуативный характер и выражают оценку личностью определенной ситуации, связанной с удовлетворением потребностей человека в данный момент. Возникновение и проявлен ...
Гуманизация и гуманитаризация в сфере образования
Философы называют современный период общечеловеческого развития прогрессивизмом. Этот термин проник и в сферу образования, где он оттеняет термины «гуманизация» и «гуманитаризация», подчеркивая прогрессивность и перспективность названных процессов в данной сфере. Существует наука о воспитании - пед ...
Психологический анализ практического занятия по английскому языку
I. Общие сведения. В начале урока студентам объявлена тема занятия «My School». Была сформулирована цель урока (формирование лексических навыков говорения по данной теме). Школьники к постановке цели не привлекались. Структура урока соответствовала целям и задачам, содержанию занятия, а также общед ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.