Воспитание ответственности за состояние окружающей природной среды.
Ответственность - это категория этики и права. Она отражает социальное и морально-правовое отношение личности к обществу и природе и проявляется в выполнении своего долга и правовых норм.
Ответственность характеризует способность и возможность индивида сознательно выполнять требования и решать задачи, совершать правильный моральный выбор, достигать определенного результата.
Особую значимость приобретает экологическое воспитание, направленное на формирование ответственного отношения к окружающей природной среде. Целенаправленное воспитание и научное обоснование поведения в окружающей среде необходимы еще потому, что люди, дающие указания без знания дела, решительно вмешивающиеся в то, чего не понимают, даже при благих намерениях могут встать на позицию моральной безответственности. В процессе экологического воспитания предстоит преодолеть такие явления, как частнособственническая психология, пренебрежение к законам и нормам бережного отношения к окружающей природной среде, беспринципное расхищение богатств природы, равнодушие к будущему состоянию среды, угроза здоровью и полноценному отдыху человека.
Ответственное отношение учащихся к природе является не только целью, но и желаемым результатом экологического воспитания в школе. Экологическая ответственность включает в себя понимания человеком ценности своего правильного поведения в окружающей природной среде, осознание природы как национального общественного достояния, умение предвидеть последствия поведения, способности опираться на научные знания при выборе решения по отношению к природе. Отношение к природе служит отражением тех критериев и оценок, которые применяются в общении между людьми. Отношение школьника к природе может служить мерилом его культуры, степени его полноценности, как гражданина, так и человека.
Проблема экологического воспитания – это, прежде всего проблема формирования научного мировоззрения школьника, так как оно является ядром сознания, придает единство духовному облику человека, вооружает его социально значимыми и экологически приемлемыми принципами подхода к окружающей природной среде.
Одним из важнейших элементов мировоззрения являются ценностные ориентации. Ценностные ориентации – устойчивые социальные установки, которые регулируют цели и намерения и определяют оценочную деятельность ребёнка.
Прочее о педагогике:
Тематическое повторение
В процессе работы над математическим материалом особенно большое значение приобретает повторение каждой законченной темы или целого раздела курса. При тематическом повторении систематизируются знания учащихся по теме на завершающем этапе его прохождения или после некоторого перерыва. Для тематическ ...
Мониторинг качества образования в дошкольном учреждении
А.Талых рассматривает определение педагогического мониторинга в совокупности. Автор считает, что начать его рассматривать необходимо с определения качества образования, которое рассматривается как характеристика образования, определяемая как совокупность свойств, способствующих удовлетворению образ ...
Содержание и педагогические задачи обучения элективному курсу «Компьютерное
математическое моделирование»
Элективные курсы информатического содержания можно условно разделить на два типа. Первый тип - курсы со значительной теоретической компонентой, второй - практико-ориентированные курсы. Курсы первого типа связаны, прежде всего, с информационным моделированием в различных предметных областях; они раз ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.