Личность подрастающего человека формируется не в вакууме, не сама по себе, а в окружающей его среде. Последняя имеет решающее значение для его воспитания. Особенно важна роль малых групп, в которых школьник взаимодействует с другими людьми. Это семья, школьный класс, неформальные группы общения.
Каковы особенности той или иной семьи, вызывающие или способствующие возникновению трудностей в поведении школьников? На этот счет существуют разные мнения. Они отражаются в имеющихся классификациях неблагополучных семей.
Л.С.Алексеева различает следующие виды неблагополучных семей: конфликтная, аморальная, педагогически некомпетентная и асоциальная семьи. Г.П.Бочкарева выделяет семьи с неблагополучной эмоциональной атмосферой, где родители не только равнодушны, но и грубы, неуважительны по отношению к своим детям, подавляют их волю; семьи, в которых нет эмоциональных контактов между ее членами, родители безразличны к потребностям ребенка при внешней благополучности отношений. Ребенок в таких случаях стремится найти эмоционально значимые отношения вне семьи; семьи с нездоровой нравственной атмосферой. Ребенку прививаются социально нежелательные потребности и интересы, он вовлекается в аморальный образ жизни. Как видим, в основу этой классификации положено содержание переживаний ребенка.
З.В.Баерунас выделяет варианты воспитательных ситуаций в семье, которые способствуют появлению отклоняющегося поведения: 1) отсутствие сознательного воспитательного воздействия на ребенка; 2) высокий уровень подавления и даже насилия в воспитании, исчерпывающий себя, как правило, к подростковому возрасту; 3) преувеличение из эгоистических соображений самостоятельности ребенка; 4) хаотичность в воспитании из-за несогласия родителей.
А.Е.Личко выделяет 4 стиля воспитания, способствующие появлению трудных детей: 1) гиперопека различных степеней: от желания быть соучастником всех проявлений внутренней жизни детей (его мыслей, чувств, поведения) до семейной тирании;
Примером иллюстрирующим результаты воспитания по системе гиперопеки является такой случай: сын приходит домой со школьного вечера, где был ответственным дежурным, наблюдал за порядком. Мать, встречая его, грубо с порога спрашивает: «Где был? Какой еще вечер! Какое еще дежурство? А ну выверни карманы! Дыхни! Знаю я ваши вечера, вот лучше бы дома сидел, уроки учил!»
Такое обращение омрачает отношение родителей и детей, унижает чувство собственного достоинства подростка, делает его внутренний мир замкнутым, недоступным для родителей.
Подобные отношения, как правило, характеризуют семьи авторитарного типа, когда один из родителей, чаще всего мать, откровенно доминируют в семье, единолично решают все жизненно важные вопросы своих взрослеющих детей. В случае непослушания применяют решительное воздействие в виде физических наказаний, угроз, лишений обещанных развлечений, покупок обнов. Матери такого рода пытаются застраховать свое велико-возрастное дитя от всех жизненных невзгод и проблем, взращивая его в парниках гиперопеки до седых волос. Подобная система домашнего воспитания зачастую дает осечку.
Пятнадцати летний Олег Б. вместе со своими друзьями совершил несколько грабежей и разбойничьих нападений, сопровождающихся жестким избиением потерпевших, один из которых от побоев скончался. При беседе со следователем, экспертом-психологом Олег вел себя совершенно спокойно, невозмущенно, не высказывал ни признаков раскаяния, ни чувства вины, ни сочувствия к убитому и его семье, ни даже волнения за свою будущую участь и страха перед наказанием. Такая безучастность к своей судьбе и судьбе окружающих здорового и психически полноценного парня вызывает крайнее удивление и естественный вопрос, в чем причины подобной эмоциональной тупости.
Более близкое знакомство с родителями Олега и условиями семейного воспитания позволяют ответить на эти вопросы. Семья Олега относится к числу благополучных, характеризуется материальным достатком. Родители живут относительно дружно, имеют высшее образование. Семья чисто авторитарного склада с явным доминированием матери. Мать занимает видное служебное положение. Она самостоятельно решает все семейные проблемы, в том числе и проблемы сына. Сама определяет характер его увлечений, но своему усмотрению отбирает ему друзей, сама выбрала ему будущую профессию…
Прочее о педагогике:
Неуспеваемость как педагогическая проблема
Под неуспеваемостью понимается ситуация, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы. Неуспеваемость выражается в том, что ученик имеет слабые навыки чтения, счета, слабо владеет интеллектуальными умениями анализа, обобщения и др. сист ...
Человек как живое биоэнергетическое существо
Как все живое, человек активен, т. е. способен избирательно отражать, воспринимать, реагировать на любые раздражения и воздействия, имеет, по выражению Ф.Энгельса, «самостоятельную силу реакции». Он пластичен, т. е. обладает высокими адаптивными способностями к изменяющимся условиям жизни при сохра ...
Определение эффективности системы работы по ознакомлению детей с ЗПР с
жизнью школы
Вторым этапом нашей исследовательской работы был формирующий этап эксперимента, который проходил с марта по апрель 2009 года. Исследовательская работа проводилась на базе – МОУ «Центр развития ребенка - Детский сад № 378», старшая группа детей с задержанным психическим развитием. В экспериментальну ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.