Вторым этапом нашей исследовательской работы был формирующий этап эксперимента, который проходил с марта по апрель 2009 года. Исследовательская работа проводилась на базе – МОУ «Центр развития ребенка - Детский сад № 378», старшая группа детей с задержанным психическим развитием.
В экспериментальную группу вошли дети старшего дошкольного возраста с задержанным психическим развитием в количестве 10 человек.
Нашей задачей было разработать и провести комплекс методик по ознакомлению с жизнью школы, который способствовал формированию мотивационной готовности у детей старшего дошкольного возраста с задержанным психическим развитием.
Комплекс мероприятий по ознакомлению с жизнью школы, используемые нами в работе:
1. Чтение художественной литературы на тему «Школа». Читались произведения «Филиппок», «Буратино», «Скоро в школу».
2.Рисование, тема занятия «Моя любимая школа», детям предлагалось нарисовать школу, в которой они будут учиться.
3.Дидактические игры: «Правильно – неправильно», в которой детям предлагались ситуации из школьной жизни. Дети поочереди анализировали и оценивали поведение учеников в предложенной ситуации.
Игра «Цветик – многоцветик». На доске был вывешен цветок с лепестками разных цветов (красный - радостное, желтый - улыбающееся, зеленый - спокойное, синий - грустное, фиолетовый - тревожное), напротив каждого лепестка – выразительная мимика лица.
На столе у каждого ребенка предварительно разложены лепестки таких же цветов. Детям предлагалось выбрать лепесток такого цвета, который соответствует их настроению, отношению к учебе.
У детей с нарушением интеллекта наблюдаются все виды мотивов учебной деятельности. Особенно значимой для них является мотивация, связанная с получением высоких отметок. Под влиянием обучения происходит возрастание роли учебно-познавательной мотивации у детей, и к третьему- четвёртому классу она занимает второе ранговое место.
Экскурсии в школу: ознакомительная- знакомство с помещением школы, класса, устройством классной комнаты, с названием и назначением предметов, находящихся на ней; посещение уроков в 1 классе- ознакомление с ходом урока, обязанностями и поведением на уроке учеников.
Экскурсия «Правила поведения учеников в школе»; участие в совместной деятельности: в школьных праздниках (утренники загадок, празднование Нового года, проводы Масленицы), в совместном обсуждении прочитанного (занятие по внеклассному чтению), в этических беседах, в соревнованиях, в элементарной трудовой деятельности.
После экскурсий и участия в совместной деятельности проводились с детьми беседы, направленные, главным образом, на создание положительного отношения к школе, познание особенностей деятельности учителя и учеников.
Личностное отношение к школе, учёбе воспитанники детского сада отражали в рисунках, аппликациях, работах из пластилина и разных материалов. Кроме того, дети делали книжки- самоделки: «Наша школа»,«Школа, в которой мы будем учиться».
Сюжетно- ролевая игра « В школу», «Первоклассник» с участием всех детей группы проводилась несколько раз и с услужением. Дети брали на себя разные роли, проживая их в воображаемой ситуации. Мы считаем, что сюжетно-ролевые игры, способствую формированию мотивационной готовности к обучению в школе.
Игра « Правильно - неправильно», в которой детям предлагалось серия ситуаций (на картинках и в устной форме), встречающиеся в школьной жизни. Дети анализировали и оценивали поведение учеников в предложенной ситуации.
Сочинение сказок и историй «Один день из моей школьной жизни». Каждый ребёнок, принимая позицию школьника, рассказывал о своём дне в школе (темы: учёба, добрые дела, дружба, помощь, школьный праздник и т. д.)
Чтение и драматизация рассказов, сказок, придуманных педагогом, которые показывали значение обучения для людей. Например, сказка о Незнайке, который не умел читать и заблудился в городе; о Буратино, который вместо школы отправился гулять и чуть не попал в беду; рассказ о маме, которая отлично училась в школе, потом в институте и стала хорошим врачом, строителем, инженером, учителем.
Игра « Цветик - многоцветик». Эта игра помогает детям определить эмоциональное состояние детей. Возможны два варианта игры.
Прочее о педагогике:
Психолого–педагогические особенности подростков
В настоящее время наблюдается усиленный интерес учителей математики к психолого–педагогическим проблемам, к психологическим знаниям. Этот интерес обусловлен тем, что учителя математики в своей повседневной практической деятельности встречаются с такими проблемами, которые можно разрешить лишь на ос ...
Развивающие занятия как средства преемственности в учебно-воспитательном процессе дошкольного и начального образования
В наши руки доверены дошкольники и младшие школьники, еще доверчивые, неопытные, верящие в добро и зло. Их развитие зависит от взаимосвязанной работы всех звеньев образовательных учреждений и от правильного осуществления преемственности между ними. На современном этапе в образовании наблюдается нес ...
Факторы, определяющие уровень
развития
Мышца состоит из большого числа мышечных волокон – фибрилловых нитей, окруженных саркоплазмой. Они составляют сокращающуюся массу, поэтому силовые способности мышцы определяются количеством сократительных волокон. Количество волокон зависит от физического типа людей и не поддается изменениям. С пом ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.