Третьим этапом нашей исследовательской работы был контрольный эксперимент, который проходил во второй половине апреля 2009 года. Исследовательская работа проводилась на базе – МОУ «Центр развития ребенка - Детский сад № 378», старшая группа детей с задержанным психическим развитием.
В экспериментальную группу вошли дети старшего дошкольного возраста с задержанным психическим развитием, МОУ «Центр развития ребенка - Детский сад № 378», в количестве 10 человек
Для проведения контрольного эксперимента нами были взяты те же методики (с некоторыми изменением), что и на констатирующем этапе.
По результатам контрольного этапа эксперимента нами был проведен качественный и количественный анализ данных, которые отражены в протоколах.
Таблица 2
Результаты обследования детей старшего дошкольного возраста на контрольном этапе эксперимента
Уровни |
Количество детей |
Процентные соотношения |
высокий |
3 |
30% |
средний |
6 |
60% |
низкий |
1 |
10% |
итого |
10 |
100 % |
Данные представлены в диаграмме.
Таким образом, в ходе проведения контрольного этапа исследования нами было выявлено, что при проведении систематичной работы по формированию мотивационной готовности к обучению в школе через ознакомление с жизнью школы у детей старшего дошкольного возраста с задержанным психическим развитием уровень мотивационной готовности повышается, что немало важно для ребенка старшей группы при поступлении в школу.
Данные констатирующего этапа исследования позволяют сделать заключение об уровне развитости произвольного внимания.
Данные показывают, что из 100% только 10% (а это один ребенок) имеют высокий уровень развития мотивационной готовности к обучению в школе. Высокий уровень развитости наблюдается у 10 % детей из экспериментальной группы, средний уровнем развитости обладают 50 % детей, и низкий уровень у 40 % детей.
Эффективность формирующего этапа подтвердилась на этапе контрольного исследования. Высокий уровень развитости наблюдается у 30 % детей из экспериментальной группы, средний уровнем развитости обладают 60 % детей. И низкий уровень у 10 % детей.
Это позволяет с большей уверенностью говорить о необходимости проведения мероприятий по ознакомлению с жизнью школы, которые будут способствовать формированию мотивационной готовности у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
Целью нашего исследования было экспериментально доказать систему работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития (ЗПР) с жизнью школы, направленную на формирование мотивационной готовности.
Нами была изучена и проанализирована психологическая литература и
методическая литература по данной проблеме.
Для эмпирического исследования мы поставили следующие задачи:
1. Теоретически обосновать особенности формирования мотивационной готовности у детей старшего дошкольного детства с ЗПР.
2. Подобрать и апробировать диагностические методики, направленные на выявление мотивационной готовности у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
3. Разработать систему работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с ЗПР с жизнью школы.
4. Выявить эффективность проведения работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с ЗПР с жизнью школы.
Экспериментальная группа состояла в количестве десяти детей. Детям была предложена диагностическая беседа для выявления уровня мотивационной готовности, педагогам была предложена анкета.
Прочее о педагогике:
Диагностический материал, характеризующий реальное состояние
образовательной системы в ДОУ
МДОУ «Детский сад № 19» является дошкольным учреждением комбинированного вида. В ДОУ функционирует шесть возрастных групп: две группы для детей ясельного возраста, три группы для дошкольников и один класс для шестилеток. Наполняемость групп детьми: 1. от 1,5 до 2 лет – 21 ребенок 2. от 2 до 3 лет – ...
Недостатки традиционного способа знакомства детей с числом
Центральным понятием, формируемым в курсе математики начального звена, является понятие числа. Способы введения понятия о числе и счете в I классе разработаны в методике преподавания арифметики особенно детально. Имеется большая психологическая литература относительно условий формирования начальног ...
Двигательно-координационные способности и основы их воспитания
В современных условиях значительно увеличился объем деятельности, осуществляемой в вероятностных и неожиданно возникающих ситуациях, которая требует проявления находчивости, быстроты реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной, динамической точности движ ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.