Образование сегодня » Методика словарной работы на уроках русского языка в школе » Работа над словом при знакомстве с программными произведениями по литературе

Работа над словом при знакомстве с программными произведениями по литературе

Словарный запас учащихся значительно расширяется при изучении художественной литературы.

Хорошо, если учитель сконцентрирует внимание школьников на тех лексических средствах литературного произведения, которые несут значительную идейно-художественную нагрузку. Поэтому новые слова, встречающиеся в тексте, по возможности разграничиваются.

В одну группу включаются слова типа редут, кивер («Бородино»), введение которых в активный запас учащихся необязательно. Значение этих слов объясняется перед тем, как приступают к чтению произведения.

Другую составляют слова типа гордая, своенравная, кроткая («Сказка о мертвой царевне .»), которые учащиеся должны твердо усвоить. К ним примыкают слова, используемые при анализе произведения, например «Бородино»: бывалый солдат (ветеран), решающее сражение и др. Работа над словарными единицами данной группы проводится значительно раньше, того времени когда изучается произведение: слова включаются в упражнения по русскому языку, в творческие задания, а затем уже в устные сообщения при разборе самого произведения.

В третью группу входят слова, используемые писателем как средство художественной изобразительности. Многие из них хорошо известны учащимся, и учитель организует наблюдение над особенностями употребления этих слов в контексте. Главное — показать детям, что языковой анализ помогает глубже раскрыть идейную сущность произведения или отдельного эпизода. Так, мощь духа Герасима, его готовность идти в своем протесте до конца переданы И.С.Тургеневым с помощью фразы:

Он шел по нему с какой-то несокрушимой отвагой, с отчаянной и вместе радостной решимостью.

Здесь нагнетаются слова со значением «смелость» (отвага, решимость), «смелый» (отчаянный). Данные слова выражают более высокую степень признака (ср. отважный — «очень смелый», решимость — «смелость, готовность принять и осуществить свое решение», отчаянный—«безрассудно смелый, очень смелый»), что и обусловило выбор их писателем из ряда тематически близких слов. Значимость выделенных слов оттеняется прилагательным несокрушимый - «такой, что нельзя сломить, твердый, стойкий». Регулярно проводимый языковой анализ произведения не только совершенствует речевую культуру учащихся, но и помогает им уточнить семантику многих слов, так как значение слова подсказывается нередко контекстом.

В процессе знакомства с программными произведениями по литературе учащиеся составляют тематические словарики (в виде рабочих материалов), включающие слова, без которых невозможно достаточно полно и глубоко понять изучаемые произведения.

Тематическое включение трудных слов в активный словарь обеспечивает их прочное усвоение учащимися, формирует навыки самостоятельного использования изученных слов в связном высказывании.

Все это позволяет организовать целенаправленное изучение лексических средств, использованных в художественном произведении.

Прочее о педагогике:

Высшее образование
Бакалавриат охватывает 2 курса (как правило, предоставляется возможность подготовки в Университет по гуманитарным предметам, социальным наукам). После прохождения бакалавриата, студенты могут поступать в Университет. Следует иметь в виду, что в некоторых Университетах недостаточно подобной двухгоди ...

Сущность методов обучения и их классификация
Метод обучения — это совокупность приемов и способов организации познавательной деятельности ребенка, развития его умственных сил, обучающего взаимодействия учителя и учащихся, школьников между собой, с природной и общественной средой. Метод обучения реализуется в единстве целенаправленной познават ...

Повышение квалификации и аттестация работников школы
В соответствии с планами повышения квалификации учителей один раз в пять лет они проходят специальное обучение на специальных факультативах педагогических учебных заведений. Практика показывает, что знания, полученные учителями при специально организованном обучении на базе педвузов, нуждаются в пр ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru