Образование сегодня » Методика словарной работы на уроках русского языка в школе

Методика словарной работы на уроках русского языка в школе

Словарная работа на уроках русского языка - один из путей повышения языковой культуры учащихся. Вопрос по обогащению словарного запаса современного школьника сегодня очень актуален. В условиях научного прогресса в обиход входят все новые и новые слова, многие из которых трудны и непонятны. Поэтому первостепенной задачей учителя русского языка является работа над обогащением и уточнением словарного запаса школьников: чем большим количеством слов владеет человек, тем точнее реализуется коммуникация между людьми.

Этот вопрос всегда привлекал внимание методистов и учителей русского языка. Так, Ф.И. Буслаев (1844) рекомендовал учителям родного языка «развивать в дитяти врожденный дар слова». И.И. Срезневский (1860) советовал преподавателям обогащать детей «словами и выражениями, для этого годными», добиваться того, чтобы «не осталось неизвестным их памяти и непонятным их умам» слов, научить пользоваться словами и выражениями, обращать разумное внимание на значение слов и выражений. К.Д. Ушинский писал, что нужно «через слово ввести дитя в область духовной жизни народа».

Каждый учитель должен организовать работу на уроках русского языка так, чтобы подросток в процессе обучения учился размышлять, анализировать, сравнивать, самостоятельно делать выводы. А для этого ему нужен богатый словарный запас, хорошо развитая связная речь.

Цель

работы

: рассмотреть направления и формы словарной работы на уроках русского языка в V - IX классах как один из путей повышения языковой культуры учащихся.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1) изучить и проанализировать методическую литературу по теме; 2) выделить направления в организации словарной работы на уроках русского языка; 3) разработать планы уроков, используя приемы словарной работы; 4) сформулировать выводы и рекомендации.

Проблема исследования

состоит в обновлении приемов словарной работы традиционной парадигмы (технологии) обучения на уроках русского языка.

Объектом исследования

является процесс работы по развитию речи, по обогащению словарного запаса учащихся основной школы.

Предмет исследования

- методы и приемы использования словарной работы на уроках русского языка с целью повышения культуры речи учащихся.

Практическая значимость

данной работы заключается в том, что она может быть рекомендована студентам, проходящим практику в школе, а также учителям русского языка в качестве учебного пособия для подготовки тем по словарной работе.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы. Во введении определяется актуальность исследования, его цели, задачи, дается характеристика методологической основы работы. В первой главе дается обзор методической литературы, посвященной cловарной работе на уроках русского языка в V-IX классах; излагаются основные направления в организации словарной работы на уроках русского языка и литературы - изучение семантики слов, синонимов, антонимов, работа над словом при изучении программных произведений литературы, совершенствование произносительной культуры школьников. Вторая часть работы - практическая: здесь представлены подробно разработанные уроки, словарная работа на которых является одной из основных. В заключении делаются выводы о необходимости совершенствования словарной работы на уроках русского языка и литературы.

Прочее о педагогике:

Стиль педагогического общения и стили руководства как предпосылка продуктивного взаимодействия педагога и учащегося
Эффективность педагогической деятельности во многом зависит от стиля общения и стиля руководства воспитанниками. Стиль – это совокупность приемов, способов работы, это характерная манера поведения человека. По определению психолога А. А. Бодалева, стиль – это индивидуально-своеобразная манера дейст ...

Средства воспитания координационных способностей
Практика физического воспитания и спорта располагает огромным арсеналом средств для воздействия на координационные способности. Основным средством воспитания координационных способностей являются физические упражнения повышенной координационной сложности и содержащие элементы новизны. Сложность физ ...

Роль природного материала в сенсорном развитии детей
Работа с природным материалом заключает в себе большие возможности сближения ребенка с родной природой, воспитания бережного, заботливого отношения к ней и формирования первых трудовых навыков. Чтобы дети не были гостями в природной мастерской, а стали в ней хозяевами, задумаемся над тем, чем являю ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru