Возможности развития культурной среды и социальной организации школы
создаются тогда, когда и культура, и организация в школе формируются таким образом, чтобы обеспечить равный опыт и равный статус всем детям, вне зависимости от расы, национальности или пола. Обеспечение этой направленности образования требует, чтобы целостная среда школы вся была РЕФОРМИРОВАНА ради этих целей, включая установки, убеждения и поведение учителей и администрации, а также учебные программы, содержание обучения, процедуры аттестации, оценки и проверки знаний, наконец, стиль и стратегия педагогической деятельности.
Более подробно в своей статье Бэнкс рассматривает интеграцию содержания:
«Учителя применяют несколько разных подходов для интегрирования учебного материала, содержащего информацию о расовых, этнических и культурных группах в учебных программах (Banks,1991).
Один из наиболее распространенных – подход, основанный на описании исторического вклада (The Contributions Approach). Используя его, учителя включают изолированные факты из жизни и деятельности известных деятелей-героев и героинь, этнических и культурных групп в учебный материал, не меняя в целом структуры их поурочных планов и количества учебных часов. Когда используется этот подход, уроки, посвященные этническим меньшинствам, часто увязываются с этническими праздниками и годовщинами. Основная проблема при таком подходе состоит в том, что он усиливает точку зрения, которую разделяют многие учащиеся, что этнические меньшинства недостаточно интегрированы в основные социальные структуры американского общества, а афро-американская и латиноамериканская история отделена от истории США.
Дополняющий подход (The Additive Approach) также часто используется учителями для того, чтобы интегрировать данные об этнических и культурных группах в школьные программы. При таком подходе организация и структура учебных программ в целом остается неизменной. Добавляются специальные часы для занятий, посвященных этническим и культурным группам. В целом более совершенный (чем подход, основанный на описании вклада) дополняющий подход является проблематичным, потому что этнические и культурные группы остаются на границе основного содержания учебных программ.
Трансформационный подход (The Transformation Approach) переносит содержательную информацию об этнических и культурных группах с границ в центр учебных программ. Он помогает учащимся понять, как знание конструируется и как оно влияет на опыт, ценности и намерения того, что конструирует это знание. В рамках этого подхода, структуры, основные идеи и цели учебной программы изменяются так, чтобы понятия, события, вопросы в процессе обучения преломлялись так под углом зрения опыта и целей всех расовых, этнических и культурных групп. Учебные программы не центрируют более внимание на доминируюших группах, а раскрывают события, проблемы или понятия с разных точек зрения».
Идеи Джеймса Бэнкса успешно применяют на практике обучения толерантности во всем мире, в том числе и в нашей стране.
Прочее о педагогике:
Метод проектов
Метод проектов как педагогическая технология включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов. Он всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течении определенного отрезка времени. Метод ...
Проведение олимпиады и конкурсов
Недели, декады и месячники стали неотъемлемой частью внеклассной работы по английскому языку. С их помощью формируется интерес к изучению иностранного языка, закрепляются ранее полученные знания по предмету, развивается творческая активность учащихся. Нами была проведена Декада английского языка. В ...
Причины проявлений нетолерантного отношения
Среди причин возникновения такого отношения к представителям других культур можно выделить следующие: влияние средств массовой информации (СМИ), социального окружения детей и семьи. При этом главенствующая роль в формировании позиции ребенка принадлежит, конечно же семье. Нередко родители допускают ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.