Образование сегодня » Коррекция отклонений в поведении подростков с задержкой психического развития из неблагополучной семьи » Пути коррекции возможных нарушения поведения учащихся с задержкой психического развития

Пути коррекции возможных нарушения поведения учащихся с задержкой психического развития

Поведенческая коррекция признается одной из наиболее адекватных и эффективных форм психологического воздействия на личность с отклоняющимся поведением.

Отклоняющееся поведение имеет место постольку, поскольку работают механизмы его сознательной и бессознательной мотивации. Человек с девиантным поведением имеет устойчивую мотивацию в сохранении девиации.

При работе с подростками широко распространен прием оценки негативных последствий девиантного поведения. Подростку необходимо конкретно объяснить, какой вред он наносит себе и окружающим его людям своим поведением, а затем показать подростку его будущее, с сохранением девиантного поведения и без него. Например, представить, какая жизнь ждет подростка, если он будет употреблять спиртное и наркотики. Т.е. нужно создать мотивацию к хорошему и положительному в жизни. Можно совместно с подростком наметить план его жизни, который поможет добиться поставленной цели в жизни.

Коррекционная работа в отношении отклонений в поведении подростков имеет положительные результаты когда обращается внимание на отношение педагога и учеников в процессе обучения. В атмосфере любви, доброжелательности, доверия, сопереживания легче решать учебно-воспитательные задачи. Подростку важно постоянно ощущать, что с его мнением считаются, доверяют .

Ведь подросток ожесточается, замыкается из-за отсутствия чуткости, заинтересованного внимания к себе, сопереживания со стороны родителей и учителей.

Как писал А.С.Макаренко, "такому подростку на каждом шагу мерещится несправедливость, он уже по привычке считает необходимым применять защитно-угрожающую позу, в любом слове ему видятся чуждые и враждебные силы".

Педагогу нужна вера в возможности каждого ребенка, и отклонения в его развитии следует рассматривать как результат недифференцированного подхода к нему.

Наиболее распространенным методом желательного поведения является подкрепление.

Многие подкрепляющие стимулы, такие как похвала или проявление интереса, люди непроизвольно используют в ходе повседневной жизни. Метод подкрепления предполагает целенаправленное его применение с целью усиления адаптивных видов поведения и ослаблению и устранению его неадекватных форм. Например, в школе необходимо одобрять и замечать если подросток сделал что-то хорошее. Из моей личной практики был случай, когда ученик разбил окна, с целью отомстить учителю за плохую оценку. Это вызвало бурное реагирование со стороны педагогов. Ученика вызывали на педагогический совет, ругали, приглашали в школу родителей. Через некоторое время этот ученик организовал уборку мусора с территории столярного цеха. Этого даже никто не заметил, только мастер п/о сказал спасибо. Эта ситуация была рассмотрена на педагогическом совещании и учителя пришли к выводу, что необходимо больше внимания уделять когда ребенок сам хочет исправить свое поведение и всячески поддерживать его в этом.

Но здесь же хочется заметить, что подкрепление может вознаграждать неправильное поведение. Например, подросток в ответ на суицидальную попытку, может получить награду – повышенное внимание и заботу семьи, вместо того, чтобы подкреплялось его независимое поведение.

Проанализировав литературу, которая отражает отклоняющееся поведение, я пришла к выводу, что проблема освещается с различных сторон и вызывает живой интерес у психологов, врачей, педагогов, работников правоохранительных органов, социологов. Тема отклоняющегося поведения носит междисциплинарный и дискуссионный характер. Многообразие подходов проявляется при решении таких практических задач, как профилактика и преодоление отклоняющегося поведения.

Отклоняющееся поведение подростков можно назвать актуальной проблемой современной школы.

Дальнейшие научные исследования в этой области, накопление опыта практической работы, объединение усилий различных специалистов – все это может помочь в решении проблемы девиантного поведения подростков.

Прочее о педагогике:

Семья как социальный институт воспитания: особенности современной семьи, специфика семейного воспитания
В современной отечественной педагогической литературе семейное воспитание рассматривается как процесс педагогического взаимодействия родителей и других членов семьи с детьми с целью создания необходимых социальных и педагогических условий для гармоничного развития личности ребенка, формирования у н ...

Сексуальное образование подростков
Периодизация возрастов отводит большой промежуток времени подростковому возрасту: с 9-10 до 20 лет. Причём на возраст 12-15 лет приходится собственно период полового созревания, а на 16-24 года – становление сексуальности. Международные эксперты на совещании ВОЗ в 1974 г. определили подростковый во ...

Пифагорейское учение о числе
В истории математики существует другое, представление числа, нежели представление числа как кратное отношение величин. История античной арифметики начинается с пифагорейцев. Именно пифагорейцы внесли наибольший вклад в развитие этой дисциплины. По преданию, Пифагор (570-497 до н.э.) первый назвал м ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru