Образование сегодня » Коррекция отклонений в поведении подростков с задержкой психического развития из неблагополучной семьи

Коррекция отклонений в поведении подростков с задержкой психического развития из неблагополучной семьи

В психологии термин "поведение" широко используется для обозначения вида и уровня активности человека, наряду с такими ее проявлениями, как деятельность, созерцание, познание, общение.

В психологическом словаре поведение определяется как "присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней и внутренней активностью".

Под внешней активностью человека понимаются любые внешние проявления, действия, поступки, высказывания.

Внутренними составляющими поведения считаются: мотивация и целеполагание, эмоциональные реакции, процессы саморегуляции.

Человеческое поведение социально – оно формируется и реализуется в обществе. В целом поведение личности отражает процесс ее социализации. Все рассмотренные характеристики понятия "поведение" в полной мере распространяются и на такую разновидность как отклоняющиеся поведение.

Проблемами "отклоняющегося поведения" занимались многие отечественные и зарубежные специалисты, такие как: Е.В.Злюмовская, Ю.Б.Можинский, А.С.Макаренко, Г.В.Грибанова, С.А.Белешева и др.

Тема курсовой работы была выбрана не случайно, т.к. я работаю в "Центре образования №2", в котором обучаются подростки с задержкой психического развития (справки ПМПК) из неблагополучных семей. Актуальность этой темы в том, что в поселке, где расположено это учебное заведение, проживает 727 семей, из которых более 60% семей – неблагополучные, где родители не работают, злоупотребляют алкоголем, принимают наркотики, имеют очень тяжелое материальное положение. 90% детей из таких семей имеют направление ПМПК или комиссии по предупреждению раннего отчисления в центр образования №2.

Поэтому целью исследования в курсовой работе является найти пути коррекции отклонений в поведении подростков с задержкой психического развития из неблагополучной семьи.

Для того, чтобы разносторонне рассмотреть данную проблему, необходимо иметь мощную теоретическую основу.

Поэтому одной из задач поставленной в курсовой работе, является изучение работ отечественных специалистов о проблеме воспитания детей с задержкой психического развития, а также анализ работ специалистов по проблеме отклоняющегося поведения подростков.

Второй задачей является выявление возможных отклонений в поведении учащихся 7 класса Центра образования №2 и разработка коррекционных рекомендаций по отклоняющемуся поведению подростков с ЗПР из неблагополучной семьи.

Объектом исследования курсовой работы будет поведение таких подростков, а предметом исследования – возможные нарушения поведения подростков с задержкой психического развития из неблагополучной семьи.

Так как каждый учащийся после школы войдет во взрослую, самостоятельную жизнь в обществе, необходимо помочь такому подростку сделать правильный выбор в определении социальной позиции занимаемой в обществе.

Используя результаты исследований, а так же рекомендации по преодолению отклоняющегося поведения, данной курсовой работы, учитель может найти для себя полезную информацию по работе с подростками имеющими задержку психического развития и отклонения в поведении.

задержка психический деструктивный поведение подросток

Прочее о педагогике:

Мотивация, темперамент, способности, характер - основные параметры индивидуальности
Эмоциональность, активность выступают как вторичные функции темперамента. Активность, саморегуляция проявляются как характеристики способностей. А в характере Направленность - важнейшее свойство личности, в котором выражается динамика развития человека как общественного существа, главные тенденции ...

Тема «Использование компьютерного моделирования при обучении учащихся решению планиметрических задач»
Большое поле деятельности для использования компьютерного моделирования в школе представляет курс геометрии старших классов, который даёт возможность учащимся научиться моделировать реальные объекты с помощью геометрических форм и манипулировать ими в соответствии с условиями задачи. Выполняя чертё ...

Типичные проблемы детей из неполных семей
Рассматривая виды неполных семей, их особенности, можно выделить несколько типичных проблем детей из неполных семей. Выявление этих проблем помогает осознать необходимость психолого-педагогической поддержки детей из неполных семей. Рассмотрим эти проблемы: Материальная проблема – одна из типичных п ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru