Цель экспериментального исследования: выявить отклонения в поведении подростков с задержкой психического развития из неблагополучной семьи и разработать рекомендации по воспитанию у школьников с задержкой психического развития социально-приемлемого поведения, которые помогли бы в работе учителям и воспитателям с такими подростками.
Экспериментальная работа проводилась в Центре Образования №2, где обучаются подростки с задержкой психического развития из неблагополучной семьи. В группу исследуемых входили учащиеся 7 класса в количестве 12 человек. Возраст этих учащихся различный – от 12 до 16 лет. Каждый подросток при поступлении в центр образования №2 имел различные причины (помимо справок ПМКК) перевода из массовой школы. Такие как стойкая неуспеваемость по двум и более предметам, частые пропуски занятий, высокий уровень конфликтности с учителями, агрессивное поведение по отношению к одноклассникам, употребление алкоголя, наркотических средств, табакокурение, не посещение школы в течение 1-2 лет.
Свое экспериментальное исследование я начала с ознакомлением с социально-бытовыми условиями жизни каждого ребенка. Для этого совместно с классным руководителем и социальным педагогом я посетила семьи учащихся и составила акты обследования жилищно-бытовых условий каждого учащегося. Мне было необходимо обследовать и выявить насколько неблагополучными являются условия проживания этих подростков, а также побеседовать с родителями. В ходе беседы понять, какие отношения складываются между родителями и детьми в этих семьях.
результаты обследования жилищно-бытовых условий показали, что практически все учащиеся живут в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем, не работают, ведут асоциальный образ жизни. Доход каждой семьи ниже прожиточного уровня и в основном складывается из случайных заработков и детских пособий. У таких учащихся нет зимней одежды, необходимых продуктов питания, а также нормальных бытовых условий для жизни.
Психологическая обстановка в таких семьях очень тяжелая, между детьми и родителями нет атмосферы взаимопонимания и доброжелательности.
Чтобы выявить, какие отклонения присутствуют в поведении у учащихся 7 класса, я провела беседы с классным руководителем, учителями-предметниками, социальным педагогом, а также психологом, которые постоянно работают с этими подростками, изучила личные дела и характеристики этих учащихся, а также использовала свои личные наблюдения.
В ходе бесед было выявлено, что учащиеся 7 класса очень часто сбегают с уроков, имеют слабые знания по всем предметам, грубят учителям, отказываются от выполнения заданий, предложенных учителем на уроке, конфликтуют между собой, многие отказываются принимать участие в общественной жизни школы., все без исключения курят, большинство подростков уже пробовали употребление спиртных напитков и наркотических веществ. Параллельно я проводила индивидуальную беседу с каждым учащимся, а затем всему классу было предложено ответить на вопросы анкеты.
Сопоставляя данные, которые я получила от учителей, а также из собственных наблюдений с данными, полученными от учащихся, я пришла к выводу, что подростки с задержкой психического развития, имеющие отклонения в поведении, склонны скрывать информацию о себе. Они скрывают, что курят, пропускают занятия, употребляют алкоголь и наркотические вещества.
Полученные результаты я представила в форме диаграммы, которая наглядно показывает, насколько разными были данные, полученные от учителей и учащихся (см. рис.1).
Рисунок 1 Данные, полученные в ходе беседы для выявления отклонений в поведении подростков 7 класса
Изучая отношение учащихся к самому себе и как он чувствует себя в социуме, я использовала методику "Несуществующее животное" (по М.Б.Дукаревич). Обследуемым были выданы листы белой бумаги, одинакового формата и простые карандаши. Учащимся было предложено нарисовать несуществующее животное и придумать его название.
Прочее о педагогике:
Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения школьников
Любая деятельность протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у личности имеются сильные, яркие, глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать неизбежные затруднения, неблагоприятные условия и другие обстоятельства, настойч ...
Диагностика психолого-педагогической поддержки младших школьников, обучающихся на дому в МОУ Покровская
СОШ №2 Хангаласского улуса РС
Изучив научную, психолого-педагогическую и методическую литературу и передовой педагогический опыт по данной проблеме, выделив особенности личностного развития младших школьников, обучающихся на дому и определив направления работы с детьми данной категории нами была поставлена цель: организовать си ...
Сущность понятия качества образования
В определении задач развития современного образования и его реформирования приоритетное место занимают вопросы обеспечения его качества. В последние годы проблема качества образования приобрела чрезвычайную актуальность. Серьезное влияние на актуализацию качества образования как современную социаль ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.