Специфика патологий развития детей с речевыми нарушениями отражается на качестве усвоения ими математических знаний, приобретения умений и навыков.
Развитие речи у дошкольников показывает, что речь формируется под влиянием речи, взрослых, зависит от речевого окружения, достаточной речевой практики, а так же от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней жизни ребёнка
Многочисленные исследования таких психологов как: Г.Л. Розенгарт – Пупко, М.М. Кольцова, Н.Х. Швачкин, Т.В. Ендовицкая, В.И. Лубовский, А.Р. Лурия, А.А. Люблинская и др. говорят о том, что речь рано включается во все формы познавательной деятельности. Усвоенные ребёнком слова существенным образом перестраивают его чувственное восприятие мира, придают этому восприятию осмысленный характер. При этом совершенствуется, преобразуется, поднимается на более высокий уровень наблюдения за окружающим, действия с предметами, мышление. Огромное значение во всей дальнейшей жизни ребёнка имеет речи.
Нарушения речи могут затрагивать разные аспекты – мотивацию, программу высказывания, грамматическое структурирование текста и фразы, лексический запас, произношение и голос, темп, плавность.
По мнению О.Е. Грибова, в условиях дизонтогенеза речи нарушается процесс дихотомического развития как всей системы языка, так и отдельных её частей. У рёбёнка формируется семантически недифференцированный набор различных форм одного и того же слова. В то же время отсутствие чётких языковых форм одного и того же слова. В то же время отсутствие чётких языковых форм обуславливает наличие грамматического недоразвития.
В психолого – педагогической классификации нарушений речи, разработанной Р.Е. Левиной, с учётом психолингвистических критериев, принципов анализа нарушений речевой деятельности и основанной на выделении признаков речевой недостаточности, которые важны для осуществления единого педагогического похода, выделяют две группы. В одну из них относятся следующие нарушения: фонетическое недоразвитие речи, фонетико – фонематическое недоразвитие речи, общее недоразвитие речи; ко второй группе относится такое нарушение как заикание .
Нарушения проявляется на трёх уровнях, в зависимости от степени сформированности речевых средств:
На первом уровне развитие речи у детей полностью отсутствуют вербальные средства общения, хотя мимико – жестикуляторная речь относительно схоронена.
Во второй уровень по мнения Р.Е. Левиной относят детей с нарушением фразовой речи, которая отличается от нормативной в фонетической и грамматической речи, но на данном уровне, у детей с нарушением речи возрастает словарный запас.
У детей с третьим уровнем речевого развития развернутая обиходная речь без лексико – грамматической и фонетической недостаточности, неточное знание и употребление многих слов и недостаточно полно сформированный ряд грамматических форм и категорий языка.
Н.С. Жукова, В.И. Лубовский, С.С. Ляпидевский, А.К.Маркова, Е.М. Матюкова, Т.Б. Филичевой и другие утверждают, что у детей с расстройствами речи имеются специфические особенности как речевого, так и обще психологического развития.
Исследования Н.С. Жукова, Р.Е. Левиной, Г.А. Каше, А.К.Марковой, Т.Б. Филичевой, С. Н. Шаховского показывают, у детей с патологией речи пассивный запас слов значительно преобладает над активным и переводиться в актив крайне медленно. Они не используют имеющий запас лингвистических единиц, не умеют оперировать им, что говорит о несформированности языковых средств, невозможности осуществлять спонтанно выбор языковых знаков и использовать их в речевой деятельности.
Ряд исследований изучавшие особенности речи и познавательной деятельности детей с речевой патологией проведённые Н.С. Жукова, Р.Е. Левиной, С.И. Маевской и другими отмечают, что трудности в овладении сенсорными навыками, которые сказываются на дальнейшем обучении.
Для многих детей с речевыми нарушениями характерна недостаточная выраженность познавательных интересов, нарушение и замедление приема и переработки сенсорной и речевой информации.
Прочее о педагогике:
Анализ зарубежного и отечественного опыта работы по
социально-педагогической поддержке младших школьников, обучающихся на дому
В развитых странах за рубежом уже сложились определенные стандарты, формы и методы работы по социально-педагогической поддержке младших школьников с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому. Во-первых, это максимально возможная интеграция ребенка с ограниченными способностями в общ ...
Структура экологического образования
Буквально слово экология (от греч. oikos) означает «наука о жилище, местообитании». Это слово ввел научный обиход в 1866 году Эрнст Геккель, выдающийся немецкий естествоиспытатель. Он стал предметом исследования экологии «связь живых существ со средой обитания»[8]. Современная экология стремится на ...
Общая характеристика младшего школьного возраста
Младший школьник — еще маленький человек, но уже очень сложный, со своим внутренним миром, со своими индивидуально-психологическими особенностями. Младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских качеств — легкомыслие, наивность, взгляд на взрослого снизу вверх. ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.