Изолированные — субъекты, у которых отсутствуют любые выборы, как положительные, так и отрицательные. Позиция изолированного человека в группе — одна из наиболее неблагоприятных, поскольку свидетельствует о том, что к данному индивиду другие члены группы совершенно равнодушны.
Отверженные — такие члены группы, которые имеют большое количество отрицательных выборов и малое количество предпочтений.
Пренебрегаемые или изгои — члены группы, не имеющие ни одного положительного выбора при наличии отрицательных.
Пример социометрической методики. Каждому участнику группы дают список группы и опросный лист с инструкцией и двумя критериями эмоционального содержания типа:
1. С кем из группы Вы общаетесь или хотели бы общаться в свободное от занятий время?
2. С кем из группы Вы реже всего общаетесь или менее всего хотели бы общаться в свободное от занятий время?
Обработка результатов:
1. По данным опросных листов заполняется социометрическая матрица по критерию эмоционального тяготения.
2. Подсчитывается количество положительных («+») выборов для каждого участника группы. Оно равно количеству «+» выборов в каждом столбце матрицы.
3. Подсчитывается количество положительных («+») баллов для каждого участника. За первый выбор испытуемому присваивается 2 балла, за второй — 1 балл, за все последующие выборы — по 0,5 балла.
4. Подсчитывается количество отвержений («-» выборов) для каждого участника.
5. Подсчитывается количество баллов за отвержения («-» баллы) для каждого участника (баллы присваиваются аналогично баллам за положительные выборы только со знаком «-»).
6. Если применение пяти перечисленных критериев для однозначного определения статуса оказывается недостаточно, то используется в качестве дополнительного порядковый номер участника в алфавитном списке. Так, например, если два или более участников имеют одинаковые значения, то более высокое место занимает участник, у которого более низкое место в списке группы.
7. Строится социограмма. Она представляет собой графическое изображение эмоциональных (как правило) связей между участниками группы. На схеме символически (шифрами) обозначаются участники группы, указываются их выборы и направление этих выборов (стрелками).
,8. Определяется значение показателя эмоциональной сплоченности группы:
С = NB/(N(N - 1)),
где С — эмоциональная сплоченность группы; NB — количество взаимных выборов в группе; N — количество участников группы; N(N - 1) — общее возможное число взаимных выборов в группе. Педагогический эксперимент — научнопоставленный опыт в области учебной или воспитательной работы с целью выявления взаимозависимости между исследуемыми явлениями.
Главное отличие эксперимента от наблюдения состоит в том, что экспериментатор воздействует на исследуемый объект в соответствии с гипотезой исследования.'
Изучение педагогических явлений осуществляется в специально созданных контролируемых условиях. Педагогический эксперимент предлагает активное вмешательство в учебно-воспитательный процесс.
Виды эксперимента:
1)лабораторный, который проводится в специально созданных условиях и позволяет точно регистрировать характер воздействия на испытуемых и их ответные реакции;
2) естественный эксперимент, проводимый в обычных условиях учебно-воспитательной работы, когда испытуемые не знают, что принимают участие в эксперименте.
Введение эксперимента позволяет проверить эффективность учебных планов, программ по учебной и воспитательной работе, форм и методов воспитания и обучения и т. д.
В эксперименте обычно выделяются следующие этапы:
1) теоретический — формулировка проблемы, определение цели, объекта, предмета, задач и гипотезы, которая может быть проверена экспериментально;
2) методический — разработка методики исследования: плана, программы, методов обработки получаемых данных;
3) собственно эксперимент — создание экспериментальных ситуаций, наблюдение, управление и коррекция экспериментального воздействия;
Прочее о педагогике:
Профессорство как путь карьеры и социального возвышения. Внеучебная
деятельность преподавателей
В средневековом университете существовала возможность, по крайней мере, двух видов карьер (очевидно, с целым рядом промежуточных вариантов). С одной стороны, это – группа молодых регентов, которые отрабатывали положенный для окончивших срок после получения степени. Как правило, свое будущее они свя ...
Понятия силовые способности. Формы проявления
По мнению авторов учебника «Теория и методика физической культуры», мышечная сила как характеристика физических возможностей человека – это способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных напряжений. Силовая подготовка (Платонов В.Н. 2000г) – это развитие ...
Целевая программа развития профессиональной квалификации педагогических
работников как выражение заказа на перспективу развития учреждения
№ Мероприятия Сроки проведения Ответственные исполнители Ожидаемый результат или форма представления планируемых рез-тов Источник финансир-я 1. Изучение потребностей в повышении квалификации педагогических работников. 2002 Старший воспитатель Аналитический материал Бюджетные средства 2. Выявление т ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.