Образование сегодня » Методика проведения лекционных занятий по разделу "Наноматериалы и нанотехнологии" при изучении дисциплины "Материаловедение"

Методика проведения лекционных занятий по разделу "Наноматериалы и нанотехнологии" при изучении дисциплины "Материаловедение"

Подготовка лекций по дисциплине "Материаловедение" непосредственно начинается с разработки структуры рабочего лекционного курса по данной дисциплине. Руководством здесь служит рабочая программа, учитывающая специфику содержания образования в среднепрофессиональном образовательном учреждении. Рабочая программа динамична, и каждый преподаватель имеет возможность внести в нее свои изменения.

Учебный план, государственный образовательный стандарт специальности 1705 "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта" и рабочая программа явились основой для разработки рабочего лекций по теме "Наноматериалы и нанотехнологии".

Особая роль наноматериалов в научно-техническом прогрессе на современном этапе и научных представлений о нанообъектах и взаимосвязанных с ними явлениях в современном машиностроении определяют целесообразность и необходимость внедрения элементов знаний о нанотехнологиях в среднее профессиональное образование.

Целью нашей курсовой работы является разработка лекций по теме "Наноматериалы и нанотехнологии".

В силу того, что нанотехнологии – сравнительная молодая область прикладной науки, учебной литературы по теме очень мало. Поэтому основной источник – материалы периодической печати и ресурсы глобальной информационной сети Интернет.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

Проанализировать литературу по проблеме развития нанотехнологий и наноматериалов.

Разработать тематический план по дисциплине "Материаловедение".

Разработать фрагмент календарно-тематического плана по теме "Наноматериалы и нанотехнологии".

Разработать планы- конспекты занятий.

Прочее о педагогике:

Личностно-ориентированный подход как важное условие эффективности проведения занятий по развитию речи с детьми раннего возраста в условиях ДОУ
В настоящее время личностно-ориентированная педагогика создает такую воспитательно-образовательную среду, где реализуются индивидуальные интересы и потребности реальных детей, эффективно накапливается детьми личный опыт, в частности это относится и к занятиям с детьми раннего возраста их развитием ...

Возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста
В старшем дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие интеллектуальной, нравственно-волевой и эмоциональной сфер личности. Развитие личности и деятельности характеризуется появлением новых качеств и потребностей: расширяются знания о предметах и явлениях, которые ребенок не наблюдал непосре ...

Основные принципы обучения профессионально – ориентированному общению на иностранном языке
К началу нового XXI века существенно изменился социокультурный контекст изучения иностранного языка в России. Значительно возросли образовательные и самообразовательные функции иностранного языка, их профессиональная значимость, на рынке труда, что повлияло на усиление мотивации в изучении языков м ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru