В настоящее время одной из основных задач физического воспитания детей младшего школьного возраста является обеспечение всесторонней физической подготовленности каждого ребёнка, приобретением запаса прочных знаний, умений и двигательных навыков, необходимых человеку на протяжении всей его жизни для труда и активного отдыха.
Двигательную сферу школьника образуют физические качества, арсенал двигательных умений и навыков, которыми он владеет.
Развитие физических качеств, способствует целенаправленному воздействию на комплекс естественных свойств организма детей, оказывает значительное воздействие на совершенствование регуляторных функций нервной системы, способствует преодолению или ослаблению недостатков физического развития, моторики, повышению общего уровня работоспособности, укреплению здо
Координационные способности имеют важное значение в обогащении двигательного опыта учащихся. Чем большим объ двигательных навыков владеет учащийся, тем выше уровень его ловкости, тем быстрее он сможет овладеть новыми движениями. Показателями ловкости является координационная сложность движений, точность и время их выполнения, которые главным образом связаны с ориентировкой в пространстве и тонкой моторикой.
Н.А. Бернштейн писал: "Координация движений есть нечто иное, как преодоление избыточных степеней свободы наших органов движений, то есть превращение их в управляемые системы".
Ю.Ф. Курамшин указывает, что "…координационные способности можно определить как совокупность свойств человека, проявляющихся в процессе решения двигательных задач разной координационной сложности и обуславливающих успешность управления двигательными действиями и их регуляции".
Целенаправленному развитию координационных способностей должно уделяться значительное внимание в процессе физического воспитания школьников. Уровень развития координационных способностей в значительной степени зависит от проявления свойств нервной системы, и особенно сенсорных систем человека.
Физическое воспитание детей не должно сводиться к мускульной деятельности, как это традиционно культивировалось в практике общеобразовательных школ. Двигательная активность в физическом воспитании является основой для других видов учебно-воспитательной работы. Многое можно постичь в движении, в двигательной игровой деятельности. Применение игровых средств позволяет учащимся постичь "школу эмоций", смоделировать ряд межличностных отношений, способствует существенному повышению эмоционального фона занятий.
Цель нашего исследования – изучить влияние использования подвижных игр на уровень развития координационных способностей детей младшего школьного возраста занимающихся в секции Общей Физической Подготовки.
В процессе исследования решались следующие задачи:
Анализ литературных источников по данной проблеме.
Разработать методику развития координационных способностей детей младшего школьного возраста.
Проверить эффективность предложенной методики.
Определить показатели развития координационных способностей у детей экспериментальной и контрольной групп.
Перед тем, как организовать исследование, мы выдвинули гипотезу, что применение подвижных игр в учебно-тренировочном процессе на секции Общей Физической Подготовки, позволит повысить уровень развития координационных способностей учащихся начальных классов.
Предмет исследования – влияние подвижных игр на развитие координационных способностей учащихся младших классов
Объект исследования –учебно-тренировочный процесс
Научная новизна работы состоит в том, что в ней определены особенности организации и проведения подвижных игр координационной направленности и закономерности повышения показателей координационных способностей при их проведении.
Методы исследования:
Изучение и анализ научно-методической литературы по проблеме исследования.
Педагогический эксперимент.
Тестирование учащихся с целью определения показателей развития координационных способностей (тесты, В.И. Лях).
Практическая значимость нашей работы характеризуется тем, что предложенная в ней методика развития координационных способностей может широко использоваться учителями физической культуры в их педагогической деятельности.
Прочее о педагогике:
Основные психолого-педагогические приемы обучения педагогическому общению
Наиболее распространенными являются пять приемов, позволяющих установить оптимальное педагогическое общение между преподавателем и обучаемыми: 1) преподаватель должен учитывать индивидуальные особенности учащихся; 2) учащиеся понимают своего преподавателя и принимают его как наставника; 3) действия ...
Содержание учебного предмета по математике в развивающем обучении
В основу развивающего обучения математике по системе Эльконина Д.Б. и Давыдова В.В., так же как и в основу принятого курса положена концепция действительного числа. Авторы курса отмечают то, что при обучении по общепринятой программе формирование у школьников единой концепции действительного числа ...
Развитие физиологического дыхания у детей раннего возраста на
занятиях по развитию речи
Дыхание – рефлекторный процесс постоянной смены вдоха и выдоха, в котором участвуют различные органы: легкие, бронхи, носоглотка, мышцы диафрагмы. Цель дыхания – избавление от продуктов обмена (углекислый газ) и насыщение тканей и клеток организма кислородом. С помощью специальных техник дыхания (н ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.