Каковы же сущностные характеристики творческих способностей?
От способностей зависит качество выполнения деятельности, ее успешность и уровень достижений, зависит то, как эта деятельность выполняется. Б.М.Теплов выделял следующие три основных признака понятия «способность»:
- Во – первых, под способностями понимаются индивидуально- психологические особенности, отличающие одного человека от другого; никто не станет говорить о способностях там, где дело идет о свойствах, в отношении которых все люди равны.
- Во – вторых, способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь те, которые имеют отношение к успешности выполнения какой – либо деятельности или многих деятельностей.
- В третьих, понятие « способность» не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека».
Таким образом, можно сказать, что способности – это индивидуально – психологические особенности личности, которые являются условиями успешного осуществления данной деятельности и динамики овладения знаниями, умениями и навыками.
Психолог А.В.Петровский образно сравнивает способности с зерном, которому еще только предстоит развиться: подобно тому, как брошенное в почву зерно является лишь возможностью по отношению к колосу, который может вырасти из этого зерна, но лишь при условии, что структура и влажность почвы, погода и т.д. окажутся благоприятными. Способности человека являются лишь возможностью для приобретения знаний и умений.
В педагогической энциклопедии термин «способность» рассматривается как свойство личности, имеющее существенное значение при выполнении той или иной деятельности. Способность оценивается в соответствии с требованиями, предъявляемыми разными видами труда к психо – физиологическим особенностям человека, можно говорить также и о способностях к обучению или к игре( например, к спортивной). Способность к деятельности включает в себя сложную структуру более простых способностей (например, способности к запоминанию соответствующего материала, способности к воображению, к мыслительным операциям…). Способности могут выражаться в быстроте усвоения и правильности применения соответствующих знаний, умений и навыков, а также в оригинальности их использования. В процессе обучения легче обнаруживаются первые из названных проявлений способности, в творческой деятельности решающее значение имеют вторые. По общественному значению, проявленных человеком способностей, выражающихся в результатах его труда, различают способных, талантливых и гениальных людей.
К важнейшим сторонам проблемы следует отнести вопросы о роли наследственности и социальных факторов в проявлении способностей, о развитии и воспитании, о соотношении разных видов, о диагностировании и прогнозировании способностей.
Ряд зарубежных исследователей Ф.Гальтон, Дж. Кеттелл, Вальтер и др. придают решающее значение наследственной одаренности, считая, что среда и воспитание не играют в развитии способностей существенной роли. Под способностями понимаются индивидуально – психологические и двигательные особенности индивида. которые имеют отношение к успешности выполнения какой – либо деятельности, но не сводятся к знаниям, умениям и навыкам, которые уже выработаны у ребенка. При этом успешность в какой – либо деятельности может быть обеспечена не отдельной способностью, а лишь тем своеобразным их сочетанием, которое характеризует личность.
По В.Н. Дружинину, творческие способности - мышление, связанное с преобразованием знаний (сюда он относит воображение, фантазию, порождение гипотез и прочее).
Суть творческих способностей сводится, по Я.А. Пономареву,к интеллектуальной активности и чувственности (сензитивности) к побочным продуктам своей деятельности.
Я.А. Пономарев, В.Н. Дружинин и другие отечественные психологи считают основным признаком мышления рассогласование цели (замысла, программы) и результата. Творческие способности возникает в процессе осуществления и связана с порождением «побочного продукта», который и является творческим результатом.
Выделяя признаки творческого акта, все исследователи подчеркивают его бессознательность, неконтролируемость волей и разумом, а также измененность состояния сознания.
Второй признак творческих способностей - спонтанность, внезапность творческого акта от внешних ситуативных причин.
Таким образом, главная особенность творческих способностей связана со спецификой протекания процесса в целостной психике как системе, порождающей активность индивида.
Иное дело - оценка продукта как творческого. Здесь в силу вступают социальные критерии: новизна, осмысленность, оригинальность и так далее.
Прочее о педагогике:
Примерное содержание словарной работы на уроках русского языка
С целью обогащения словаря учащихся разнообразной лексикой можно использовать задания следующего характера: 1) узнавание в тексте слов, относящихся к определенной лексике; 2) подбор к слову синонимов и нахождение их в тексте, выяснение сходства и различия в значении; 3) подбор к данному слову антон ...
Технология разработки нестандартизированного критериально-ориентированного
теста для контроля письменной речи
Разработка тестов – сложный и длительный процесс, который невозможен без знания технологии тестирования. Приступая к изучению такого понятия, как «технология тестирования», представленного в работе ее создателя, исследователя И.Ф. Сергеевой следует обратиться к рассмотрению таких понятий как «техно ...
Методика организации лекционного занятия по теме "Наноматериалы и
нанотехнологии"
В педагогической литературе рекомендуется использовать лекционную модель (расширенный план лекции), которая используется при чтении лекции. Лекционная модель может печататься в нескольких экземплярах, в ней расставляются все обходимые логические ударения, помещаются нужные иллюстрации. Вводную част ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.