Время - происходит от древнерусского "веремя" (вращение) и выражает последовательное существование сменяющих друг друга процессов и явлений.
Е.Щербакова изучала формирование у дошкольников временных представлений и понятий, таких как сутки, неделя, год и некоторых свойств времени - одномерность, текучесть, необратимость, периодичность; а также первичной практической ориентировки во времени. Исследования Е.Щербаковой показали, что плоскостное изображение временных эталонов - в виде замкнутых циклов - искажает суть времени, как последовательности существования сменяющих друг друга явлений и не формирует у детей общего представления о диалектической зависимости будущего с прошлым через настоящее. Щербакова, поставила задачу по создания модели времени, которая была бы проста по форме и доступна детскому пониманию по содержанию. Н.Локоть продолжила исследования Е.Щербаковой и предложив некоторое усовершенствование объемных моделей для формирования временных представлений.
С детьми старшего дошкольного возраста проводиться работа по формированию и закреплению понятий о движении времени, его периодичности, сменяемости и в тоже время необратимости. Она осуществляется постепенно на основе накопленного у детей личностного опыта. У детей закрепляют представление о последовательности дней недели, времени года, месяцев; повторяют о том, что их последовательность постоянна. Детям дают элементарное представление об изменении времени: семь суток составляют неделю, двенадцать месяц – год. На основе ежедневных наблюдений и организации игровых упражнений у детей формируется понимание временных отношений: сначала, потом, до, после и т.д.
В подготовительной группе детей учат беречь время и рационально распределять его, для этого полезно упражнять ребёнка в дифференцировании длительности различных временных интервалов: одна минута, десять минут, один час и т.д.
По мнению Д.Б. Эдьконина, восприятие времени - это отражение объективной длительности, скорости, последовательности явлений действительности. Понимание времени у дошкольников происходит через самостоятельную деятельность. В старшем дошкольном возрасте ориентировка во времени приобретает более совершенные формы. С помощью наблюдения и сравнения педагог доносит до детей, что распознание частей суток происходит не только по часам, но и по природным явлениям. На основе обыденной деятельности детей, наблюдении и наглядном материале, педагог поясняет такие понятия как: неделя, месяц, год.
Одной из задач о формировании временных представлений является, понимание детьми о том, что время нельзя ускорить или замедлить, вернуть или остановить.
Прочее о педагогике:
Подбор игрушек для разных возрастных групп
В младших группах должны быть игрушки, обеспечивающие развитие движений и их совершенствование: крупные мячи для катания, перекатывания, бросания; разнообразные цветные грузовики, каталки, тележки. Сюжетно-образные игрушки (куклы, животные, предметы обихода) по содержанию и оформлению отражают окру ...
Эстетическое воспитание школьников – составная часть системы воспитания. Его
цель, задачи, содержание
Эстетическое воспитание - целенаправленный процесс формирования у человека эстетического отношения к действительности. Это отношение с возникновением человеческого общества развивалось вместе с ним, воплощаясь в сфере материальной и духовной деятельности людей. Оно связано с восприятием и понимание ...
Влияние внеклассной работы на развитие творческих способностей учащегося
Человека считают творчески способным, если он, во-первых, быстро и успешно овладевает творческой деятельностью и, во-вторых, добивается достижений, отличающихся новизной и оригинальностью. От чего это зависит? Творческая деятельность предъявляет человеку определенные требования к его психическим пр ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.