Обязательным элементом моего плана классного руководителя является работа с родителями.
Коренные изменения в образовании, становление обновленной школы требуют нового осмысления проблемы сотрудничества. Совместной деятельности с родителями, в решении которой есть своя стратегия.
Стратегия - термин, в большей степени военный, но в переносном значение связан с искусством организации и руководства. Именно в этом смысле стратегия как организация взаимодействия классного руководителя и родителей, умение определять наиболее важные вопросы, которые необходимо (и можно) решить в современной деятельности.
Представлю примерный перечень вопросов:
- Мотивация учения, интересы ребенка, его жизненные планы.
- выявление причин отставания в учении, пассивности ребенка в познавательно – развивающих делах классного коллектива.
- Совместная забота о здоровье детей.
- Развитие познавательного отношения к миру и познавательных интересов.
- Развитие навыков саморегуляции и управления стрессом.
- Предупреждение и преодоление конфликтов со сверстниками, взрослыми.
Любой перечень не может быть окончательным раз и навсегда. Он обсуждается, подвергается критике и впоследствии корректируется.
Определяя круг вопросов, анализирую, с какими проблемами обращались родители чаще всего, были ли эти проблемы широкими, или их нужно было решать в узком кругу только с родителями конкретных учеников. Затем возвращаюсь к прошлогоднему плану и опять анализирую:
- что было намечено сделать по плану;
- все ли удалось сделать? Что было сделано наиболее удачно?
- какие недостатки были, и каковы причины этого?
- какие формы взаимодействия оказались наиболее удачными и в чем их педагогический эффект?
- что необходимо сделать в первую очередь в новом учебном году?
Кроме того огромную роль играет диагностика на разных этапах работы без которой невозможно спланировать в целом воспитательную работу в детском коллективе и наладить отношения с коллективом родителей.
Любая информация, полученная классным руководителем от детей и родителей, оказывает неоценимую услугу и семье, и ребенку.
Проведя диагностические исследования важно понимать:
- необходимо соблюдать строгую конфиденциальность;
- диагностику проводим как с родителями, так и с детьми;
- информация, полученная в ходе диагностики, не всегда носит объективный характер.
Приведу примеры некоторых диагностических исследований.
Предварительная диагностика - позволяет спрогнозировать состав родительского коллектива.
На предварительном этапе очень эффективной является методика незаконченных предложений. Эта методика помогает определить отношение родителей к школе и учителю, что позволяет классному руководителю избежать проблемных ситуаций.
Большое значение имеет тематическая диагностика. Ее провожу при подготовке к родительским собраниям по определенной теме. Например, перед собранием организую проективную методику для учащихся, а для родителей анкете по этой же проблеме .
Другой пример. При подготовке к родительскому собранию по теме «Методы семейного воспитания» провожу анкетирование с родителями и детьми. А само собрание провожу в форме ситуационной игры.
Еще одна разновидность диагностики - итоговая диагностика, которая проводится в конце учебного года. Это необходимо для того, чтобы родители отметили работу классного руководителя, но еще в большей степени, чтобы провести коррекционную работу. Коррекционная работа проявляется в оказании родителям психолого-педагогической помощи и поддержки в решении проблемных ситуаций.
Проведя аналитическую обработку полученных материалов формулирую цель взаимодействия с родителями - создание наиболее благоприятных условий для образования и развития детей, обеспечение взаимопонимания и однонаправленности стремлений учителя и семьи в развитии личности ребенка.
Прочее о педагогике:
Лингвистическая характеристика устной речи
Говорение — это один из видов деятельности, поэтому оно обладает многими признаками деятельности вообще; но говорение есть речевая деятельность, следовательно, у него имеются и какие-то специфические признаки. 1)Мотивированность. Говорение всегда мотивированно. Человек, как правило, говорит потому, ...
Система начального образования в Испании
Рассчитана на шесть лет начального обучения (educacion primaria). Начальное образование разбито на три цикла по два года каждый. Обязательными предметами в программе начальной школы являются математика, испанский язык и официальный язык автономии, литература, иностранный язык, физкультура, рисовани ...
Методы экологического образования школьников в курсе глобальной географии
Экологические проблемы, по территориальному масштабу своего проявления, можно разделить на три группы: глобальные, региональные и локальные (местные). В курсе Глобальной географии экологические проблемы рассматриваются на планетарном уровне, как проблемы актуальные для всего мира. Как средства экол ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.