Уже подчеркивалось, что развивающе-воспитательная функция, пронизывает все функции учебника, что в условиях сегодняшней школы она является стержневой, ведущей во всем процессе создания учебника. Но именно поэтому в процессе исследования теоретических проблем школьного учебника есть необходимость рассмотреть ее особо, вычленив как самостоятельную, ведущую функцию учебной книги. С момента своего зарождения учебник всегда являлся средством идеологического воздействия господствующего класса и осуществлял определенную воспитательную функцию.
Совершенно очевидно, что активная развивающе- воспитательная функция учебника определяется в большой степени научностью содержания образования. Однако эту возможность следует умело реализовать, и создатели учебников должны учесть опыт, накопленный лучшими авторскими коллективами.
Для школьника личная судьба героя, обаяние его личности всегда играли очень большую роль, являясь важным фактором воспитания. Этим умело пользуются многие авторские коллективы, объясняя на страницах учебников вклад выдающихся революционеров, деятелей государства, первооткрывателей, людей труда, ученых, писателей в дело становления и развития советского общества.
Как подчеркивает Т. Ф. Курдюмова, авторский прием, который позволяет учащемуся, изучая материал учебника по литературе, наблюдать за постоянным взаимопроникновением жизни и творчества писателя, мысленно следовать за этапами становления творческой личности, помогает сделать естественной и привычной мысль о неразрывном единстве судьбы человека и его деятельности.
Таким образом, развивающе- воспитательная функция школьного учебника социалистической школы, всегда играя ведущую роль, в современных условиях приобретает особую значимость. В ней, как в фокусе, наиболее полно и ярко проявляется специфика современного учебника. Подчеркнем еще раз, что каждая функция учебника призвана нести определенную воспитательную нагрузку. Так, если традиционная систематизирующая функция учебника всегда была направлена на облегчение усвоения учащимися определенной суммы знаний (сведений), то в комплексе функций учебника для социалистической школы систематизирующая функция активно служит формированию научных методов познания, идейному воспитанию. А к нашему учебнику мы должны предъявлять еще особое требование — не формальной систематизации, а систематизации, вытекающей из самой сути предмета, трактующей каждое явление во всех его связях и опосредованиях, берущей явление в его развитии и увязке с практическими потребностями данного момента».
Таковы присущие учебнику основные функции. И здесь существенны их соподчинение и взаимосвязь. Эти функции представляют собой определенный комплекс, вне которого ни одна из них не может в полной мере и не деформируясь выполнять свое назначение.
Выявление всех особенностей учебника, отличающих его от других средств обучения, активная работа по его совершенствованию возможны лишь при установлении специфики комплекса его функций.
Прочее о педагогике:
Эстетическое воспитание школьников – составная часть системы воспитания. Его
цель, задачи, содержание
Эстетическое воспитание - целенаправленный процесс формирования у человека эстетического отношения к действительности. Это отношение с возникновением человеческого общества развивалось вместе с ним, воплощаясь в сфере материальной и духовной деятельности людей. Оно связано с восприятием и понимание ...
Становление и развитие звукослогового анализа и синтеза у детей онтогенезе
Язык является средством общения людей в силу своей материальной звуковой природы. Усвоение звуковой системы речи представляет собой ту основу, на которой строится овладение языком как основным средством общения. В усвоение звуковой стороны языка входят два взаимосвязанных процесса: процесс развития ...
Основные направления социально-профориентационной работы с детьми–сиротами
и детьми, оставшимися без попечения родителей в условиях детского дома
Профессиональная ориентация – это система психолого-педагогических, социально-экономических и медико-физиологических мероприятий, помогающих человеку, стоящему на пороге профессионального выбора, своевременно выбрать профессию с учетом объективных потребностей общества и своих индивидуальных особен ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.