Образование сегодня » Школьный учебник в системе обучения

Школьный учебник в системе обучения

Рассмотрение любых теоретических проблем школьного учебника невозможно вне чёткого представления о его педагогической целевой принадлежности. В школьном учебнике не может быть ничего случайного, того, что целенаправленно не служило бы решению определённых учебно-воспитательных задач, стоящих перед школой, не помогало бы учителю в реализации этих задач.

Так, современный школьный учебник, реализуя содержание образования, призван систематизировать и интегрировать сведения, полученные учащимися из различных каналов массовой информации. Учебник объединяет вокруг себя все другие школьные книги (учебные пособия, популярную научную литературу, обязательную и дополнительную художественную литературу и др.) и средства обучения (наглядные пособия, дидактические материалы, тексты, записанные на грампластинки и т.д.), координирует работу учащихся с ними.

Очевидно, что научно-техническая революция накладывает на характер школьного учебника отпечаток все обостряющегося противоречия между быстрым возрастанием объёма общеобразовательных и специальных знаний и возможностями вооружить этими знаниями учащихся в рамках школьного и даже вузовского курса. Отсюда задача, в решении которой школьный учебник играет далеко не последнюю роль: развитие у учащихся умения, навыков и желания самостоятельно приобретать, применять и приумножать знания, получаемые в процессе обучения; необходимо так же отметить, что помимо образовательной функции учебник носит и воспитательную, что не менее важно. Всё это требует значительной работы по усложнению функциональной нагрузки школьного учебника, поиска эффективных средств повышения функциональной активности каждого его компонента.

Организуя работу, создатели школьного учебника (в том числе и издательские работники) должны исходить, прежде всего, из положения о том, что учебник принадлежит к категории специально, с определённой целью созданных средств обучения. И вопрос о том, как, в какой мере это средство сможет выполнить своё назначение в достижении максимальных результатов учебного процесса, является решающим при создании каждого учебника.

На необходимость глубокого функционального анализа школьных учебников, призванного научно определить назначение каждого структурного элемента как первичного условия подлинно научного подхода к построению их модели, неоднократно указывали многие видные исследователи проблем учебника. Так, Г. Маендорф (ГДР) на основе обширных опытов и исследований пришёл к выводу, что, занимаясь вопросами разработки любого учебника, надо начинать с определения его функций.

Интересное, глубоко продуманное обоснование интегрирующей и координирующей функций учебника предложил С.Г. Шаповаленко. В своём докладе он указал на многообразие связей учебника со всеми другими средствами обучения. Здесь детально рассмотрены взаимосвязи учебника с программой; научной, справочной и методической литературой для учителей; с различными печатными пособиями для учащихся; по средствам изображения и отображения изучаемых явлений и с техническими средствами обучения; с натуральными объектами и средствами для воспроизведения явлений.

Прочее о педагогике:

Влияние мотивации на овладение иноязычной речевой деятельностью
Повышение мотивации обучающихся к учебной деятельности – один из актуальных вопросов дидактики. Реальным способом поддержания познавательных мотивов является «включение деятельности по овладению иностранным языком в деятельность, имеющую для учащихся определенной личностный смысл (игра, общение, тр ...

Система воспитательной работы школы
Воспитание в образовательном учреждении реализуется через воспитательный процесс. Успешное осуществление учебно-воспитательного процесса возможно при осознании педагогами важности воспитательной работы наряду с преподаванием учебных дисциплин. Воспитательная работа – это целенаправленная деятельнос ...

Гуманистическое отношение к ребенку
Все больше и больше в центр педагогической теории и практики выдвигается человек. В этой связи сегодня идет переосмысление в сфере образования прежнего отношения к личности ребенка. Ребенок становится главной заботой общественных, политических организаций. Детство само по себе — полноценный период ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru