Многие связывают глобализацию с исключительно послевоенным временем. Действительно, за последние десятилетия и годы по сравнению с прошлым темпы «распространения общего» многократно умножились и продолжают ускоряться. Поэтому на фоне других дисциплин глобальная география является относительно молодой и опыта ее преподавания накоплено мало. В основном это специализированные школы и классы, в которых дисциплина является факультативом, а не основным преподаваемым предметом.
Одной из таких школ имеющей в своей основе профильное обучение является Белгородский лицей-интернат №25. Преподаватель географии доцент, кандидат биологических наук Новых Лариса Леонидовна. На ровне с основным курсом географии, учащимся 11 классов преподаются факультативные занятия, одним из которых является Глобальная география.
Используется лекционно-семинарская система обучения. Практические занятия строятся в парах или индивидуально по инструкции или алгоритму предложенному учителем, представляют собой различного рода задания ориентированные на актуализацию раннее усвоенных знаний, логического мышления, создание проблемных ситуаций позволяющие решать задачи и проблемы непосредственно на практике. Применяется групповая форма обучения, коллективная работа. Семинарские занятия перемежаются также с такой формой урока как семинар-диспут, что особенно удобно и эффективно при экологизации знаний учащихся, так как способствует формированию оценочных суждений, утверждению мировоззренческих позиций. Применяются методы обучения, основанные на гностическом подходе, основанием для которого является характер познавательной деятельности учащихся, согласно которому методы подразделяются на информационно-рецептивные, репродуктивные, проблемного изложения, эвристические, исследовательские. Методы, основанные на применении управленческой концепции, имеют своим основанием ведущие дидактические задачи, решаемые на том или ином этапе обучения. В соответствии с этим применяются методы приобретения знаний, формирования умений и навыков, применения знаний, творческой деятельности, закрепления, проверки знаний, умений и навыков. Практические работы, представляющие собой систему расчетов и проводимого на их основе анализа позволяют сформировать целостную картину обсуждаемого явления или процесса в географическом и экономическом, а главное, в экологическом контексте.
Периодически проводятся уроки в форме конференций, одним из таких явился урок по теме: «Техногенез: глобальные и региональные проблемы». Учащиеся готовят доклады, слайды по поставленной проблеме, приглашаются учащиеся и учителя других классов. Выступления информативные, подкрепленные статистическими данными, каждый оратор представляет при этом свою точку зрения, определяет дальнейшие перспективы, предлагает возможные пути решения. Задействованы различные средства обучения: компьютер, медиапроектор, карты, глобусы, иллюстрации и т.д. Высокий уровень подготовки учащихся, организованность, оперативность, актуальность и доступность выступлений свидетельствуют о хорошей подготовке и ответственном подходе к возложенным задачам.
Проведение подобных типов уроков способствует также подготовке учащихся в дальнейших научных конференциях, к работе научно-исследовательского плана, искоренению боязни публичных выступлений, что непременно пригодится при дальнейшем обучении в высших учебных заведениях, так как школа ориентирована на выпуск учащихся с высоким уровнем знаний и дальнейшей перспективой на научную работу.
Помимо всего прочего проводится индивидуальная научная деятельность, направленная на изучение экологических проблем Белгородской области в частности города Белгорода. Данный тип работы предполагает исследование уровня загрязненности атмосферы города Белгорода от автотранспорта в зависимости от типа используемого топлива и таким образом определение наиболее экологически чистого топлива, возможные пути и способы улучшения экологического состояния атмосферы города, последствия использования экологически вредного топлива, возможные перспективные пути развития и трансформации экологического каркаса города в случае использовании того или иного типа топлива. Главным итогом такой работы явилось выступление на научно-исследовательской конференции в БелГУ.
Еще одной формой индивидуальной направленности является подготовка учащихся к участию в экологических и географических олимпиадах местного и областного масштаба. Результатом проведенной работы стали призовые места: первое место на олимпиаде местного масштаба и второе место на олимпиаде областного уровня.
Прочее о педагогике:
Исследование влияния телекоммуникаций на развитие познавательного интереса
учащихся
Познавательный интерес, как и всякая черта личности и мотив деятельности школьника, развивается и формируется в деятельности, и, прежде всего, в учении. Формирование познавательных интересов учащихся в обучении может происходить по двум основным каналам, с одной стороны само содержание учебных пред ...
Ознакомление с природным материалом как средство сенсорного развития детей
Психологические исследования Л.А. Венгера показывают, что без сенсорного воспитания восприятие детей долго остается поверхностным, отрывочным и не создает необходимой основы для общего умственного развития, овладения ранними видами деятельности (рисованием, конструированием и др.). В современных ус ...
Возрастные особенности детей
восьмого класса
Поведение в подростковом возрасте – проявление конфликта между привычной зависимостью и желанием обособления. 7-8 класс – пик эмоциональной неуравновешенности. Подростки легко возбуждаются и не всегда могут справиться со своим состоянием. Это может приводить к ухудшению дисциплины, особенно на посл ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.