Цель: Способствовать возникновению игры на тему из окружающей жизни. В совместной с воспитателем игре закрепить умение детей действовать с предметами и игрушками. Способствовать объединению детей для совместных игр. Подвести детей к понятию «семейные традиции».
Предшествующая работа. В течение года проводим празднования дней рождений детей в детском саду с участием родителей, совместно готовим музыкальные подарки и украшаем группу, дети принимают участие в сервировке столов к обеду, с детьми ведется работа по нравственному воспитанию (вежливое обращение друг к другу, умение культурно себя вести в общественных местах).
Игровой материал: наличие игровой зоны с мебелью, набор чайной посуды, украшения для детей, украшения для создания праздничной атмосферы, куклы. Кукла Катя в нарядном платье.
Игровые роли: мама, папа, подружки.
Ход игры:
Действия педагога направлены на игрушку (сюрприз).
- Ребята, посмотрите на нашу полочку сюрпризов. Что же на ней стоит? (красивый мешочек).
- Как вы думаете, что лежит в этом мешочке? (ответы детей).
- Давайте посмотрим (воспитатель открывает мешочек и достает из него красочную открытку в которой написано поздравление для куклы Кати).
Педагог обращает внимание на внешний вид куклы и предлагает задачу на сообразительность.
- Ребятки, сегодня у Кати день рождения. Посмотрите, какая она нарядная и красивая, у нее сегодня праздник. Ее подружки приготовили для нее подарок (достает из мешочка матрешку). Ой! Катя мне что- то говорит. Она нас тоже приглашает на свой праздник. Вот только Катя совсем не знает, как можно отпраздновать день рождения. Давайте ей поможем. (Дети и воспитатель организуют в игровом уголке праздничную обстановку с помощью шариков).
- Что нам нудно для празднования дня рождения? (ответы детей). Кто будет ее подружками? Кто хочет быть мамой Кати?
Дети выбирают роли.
Педагог напоминает о том, как праздновали дни рождения детей в группе, дома. Для поддержания интереса можно по ходу может задавать вопросы.
-Как вы думаете, что еще нужно для праздника?
- Посмотрите, какое хорошее настроение у Кати, она улыбается! К ней пришли подружки!
- Посмотрите, кукла Таня наверное, хочет сказать пожелание для Кати (дети от лица кукол говорят пожелания).
- Чья кукла хочет спеть песню для Кати? (дети от лица кукол поют песенку).
- Катя любит слушать стихи про игрушки. Прочитайте ей стихотворение (дети от лица кукол читают стихотворение).
- Все хлопают в ладоши.
Вот такой веселый день рождения был у Кати! (воспитатель включает магнитофон и дети с куклами идут танцевать).
Далее игра развивается по инициативе детей.
Результат игры: появление умения слушать партнеров, соединять их замыслы со своими; выполнять в игре несколько взаимосвязанных действий, использовать предметы-заместители. Появление понятия «семейные традиции».
Прочее о педагогике:
Теоретические основы мониторинга качества обучения письменной речи
В данной главе рассматриваются теоретические основы мониторинга качества обучения на базовом уровне обучения французскому языку как второму иностранному в средней (полной) общеобразовательной школе, контроль как компонент учебно-воспитательного процесса на базовом уровне обучения французскому языку ...
Исследование психологической диагностики учащихся
По методике мотивации учебной деятельности младших школьников Лускановой Н.Г. у учащихся было выявлено: Рисунок 3. Уровень школьной мотивации учащихся У 24% детей выявлен средний уровень школьной мотивации, учащиеся положительно относятся к школе, понимают учебный материал, внимательны при выполнен ...
Урок как основная форма обучения учащихся. Требования к уроку
Урок как форма организации обучения, которая обеспечивает активную и планомерную учебно-познавательную деятельность группы учащихся определенного возраста, состава и уровня подготовки (класса), направленную на решение поставленных учебно-воспитательных задач, прочно занял свое место в советской шко ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.