Цель: 1. формируем интерес к сюжетно-ролевым играм; 2. учим выполнять несколько функций (ролей), в одной игре; 3. научить детей действовать сообща с товарищами, принимать одно решение; 4. учить переносить жизненные ситуации в игровую деятельность, понимать взаимосвязь жизнь-игра; 5. воспитывать дружелюбное отношение друг к другу.
Оборудование: магнитофон, диск с аудиозаписью «Песенка веселого паровозика», игрушка-паровоз, игрушки для каждого ребенка, оформленный уголок «Магазин», билетики, кукла Таня.
Игровые роли: Паровозик, Продавец, Контроллер.
Ход игры:
Воспитатель: здравствуйте ребята. Я пришла к вам с гостьей (кукла Таня). Таня рассказала мне сейчас, что она была в магазине и видела там очень много игрушек, но они скучают и у них нет друзей. Ребята я предлагаю вам поехать в тот магазин и купить те игрушки. Вы согласны?
Ребята: да.
Воспитатель: что же нам делать, ведь магазин находится далеко, пешком мы туда не дойдем. Ребята, а на чем мы можем поехать в этот магазин? Давайте вспомним, на чем можно ездить (вспомните названия транспорта).
Ребята: предлагают свои варианты.
Неожиданно раздается гудок паровоза, появляется паровозик.
Паровозик:
Ем я уголь, пью я воду, как напьюсь прибавлю ходу.
Везу обоз на 100 колес, И называюсь паровоз.
Воспитатель: здравствуй паровозик.
Паровозик: здравствуйте. Ой, а куда это я попал?
Воспитатель: это же наш детский сад, группа «Неваляшки».
Паровозик: да! А что вы здесь делаете?
Воспитатель: мы собрались ехать в магазин, за игрушками. Только мы не знаем на чем нам ехать.
Паровозик: а вы меня возьмите с собой, а я вас отвезу? Ребята возьмете?
Ребята: да.
Воспитатель: тогда поехали! Давайте возьмем стульчики и сделаем из них вагончики. Усаживаемся в вагончики, покупаем билетики у контролера. Ручками помогаем ехать паровозику.
Паровозик: ту-ту-уууу. Остановка «Магазин».
Продавец: здравствуйте. Что вы хотите?
Ребята покупают игрушки, общаются с продавцом.
Воспитатель: все приобрели себе игрушки. Тогда поехали назад в детский сад.
Паровозик: приготовились, поехали. Ту-ту-уууу. Остановка «Детский сад».
Воспитатель: вот и приехали. Ребята вам понравилась наша поездка?
Хотите еще? (Анализируем игру).
Паровозик: ребята спасибо большое за такое прекрасное путешествие. Я позже еще приду к вам в гости. Пока.
Результат игры: дети научились действовать сообща с товарищами, дружелюбному отношению друг к другу.
Таким образом, являясь основным видом деятельности, игра занимает ведущее место в жизни ребенка. Существуют различные подходы к классификации детских игр, которые отличаются друг от друга признаками, выступающими за их основу. В настоящее время распространена классификация Новоселовой, основа которой признак – по чьей инициативе возникла игра: 1) Игры, возникшие по инициативе ребёнка: игра – экспериментирование; самостоятельные сюжетные игры (сюжетно-отобразительные, сюжетно-ролевые, режиссерские, театрализованные). 2) Игры, возникшие по инициативе взрослого: обучающие игры (дидактические, сюжетно-дидактические, подвижные); досуговые игры (игры-забавы, игры-развлечения, празднично-карнавальное, театрально-постановочные). 3) Игры, возникшие по инициативе детей и взрослых – народные игры.
Прочее о педагогике:
Идеи педагогов дальнего и ближнего зарубежья
Заслуживают внимания идеи игровых занятий чешского педагога, родоначальника педагогической науки Я.А. Каменского. Например, в качестве средства для разумного отдыха Я.А. Каменский предлагает практиковать такие игры, в процессах которых учащиеся овладевали бы знаниями и умениями из области ремесел, ...
Трудности обучения лексики
Для повышения эффективности обучения лексике необходим дифференцированный подход к отбору словарного материала, его презентации и закреплению. Такой подход осуществляется на базе методической типологии (т.е. распределение языковых единиц по типам с точки зрения сложности их изучения), предусматрива ...
Анализ сервисных услуг Центра Развития Ребенка «ЛИМПИК»
Частное образовательное учреждение Дошкольного и начального общего образования «Умный Мир» представляет свои услуги для населения в Центрах Развития Ребенка «Лимпик». Основные направления деятельности ЦРР «Лимпик» Направление Вид Что представляет Спорт-Лимпик Секции Атлетизм; Восточные танцы; Дзюдо ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.