Беременность в подростковом и юношеском возрасте — это серьезная проблема национального здравоохранения. Данные исследования ВОЗ, показали, что в России рост числа рождений среди юных женщин (15-19 лет) наблюдался уже с начала 70-х годов. Более полная информация по численности рождений у молодых мам представлена в виде диаграмме №2.
Диаграмма №2
Из приведённой диаграммы №2 видно, что в 1972 году, когда тему полового воспитания ограничивали и запрещали, девушки, которые ещё не успели приобрести сексуальный опыт, беременели реже, чем в 1990, когда влияние, в основном телевидения, усилилось. Молодёжь стала более информированной в плане секса и менее дисциплинированной и эта тенденция к росту численности юношеской беременности сохраняется. Однако, девушки, имеющие сексуальный опыт в 1972 году беременели чаще, т.к. было мало известно о различных методах контрацепции, но к 1990 году этот процент стал постепенно снижаться, т. к. появились многочисленные методы контрацепции и информация о них.
Молодые женщины, уже родившие одного ребенка, рискуют забеременеть повторно, так как они не имеют достаточного полового воспитания. Высок риск беременности и у тех девушек, чьи старшие сестры родили в подростковом возрасте. Степень риска зависит также от таких факторов, как уровень образования родителей, поскольку родители могли в свое время уйти из школы именно из-за беременности. В ходе исследования, проведённым социологом Н. Смелзер, были получены точные сведения, согласно которым существует 50-процентный риск того, что каждая вторая юная мать повторно забеременеет через 2 года после рождения первого ребенка, даже при условии, что она пользуется услугами соответствующих специалистов и применяет контрацептивы. Однако в результате оценки эффективности программ, разработанных в целях предотвращения беременностей среди несовершеннолетних, выяснилось, что те программы, в которых обеспечивает доступ к информации о контрацепции, в значительной степени могут сократить уровень беременностей.
Беременность и рождение ребенка в юном возрасте влияют на социальное положение девушек. Юные матери реже оканчивают школу и получают высшее образование. В данном случае в действие вступают сценарии, создающие множество проблем для всего общества, включая различные организации и систему здравоохранения. Уровень беременностей среди 15-19-летних девушек вырос, начиная с 1970 года, поскольку большее число молодых людей живет активной половой жизнью. Однако общие данные о случаях беременности не позволяют составить полное представление о реальном уровне беременностей среди несовершеннолетних, поскольку далеко не все девушки имеют сексуальный опыт и осознают риск нежелательной беременности. Между тем уровень беременностей среди девушек, имеющих достаточный сексуальный опыт, снизился на 19%, и это свидетельствует о том, что молодые люди стали чаще использовать контрацептивы.
Социально-гигиеническое исследование, представленное в работе Гурко Т.А., девочек Северо-западного региона и их семей позволило установить, что от первой беременности рождается в среднем 41,8-52,9% девочек. До рождения первого ребенка 39,3-48,3% женщин делали аборты, причем 4,2-11,3% — по три и более.
Беременность без осложнений протекает лишь у 53,63 процентов женщин. Токсикоз в первой половине беременности отмечается у 24,5% женщин, во второй половине — у 8,5. Угрозу выкидыша имеют 4,6% беременных, у 2,2% отмечается анемия, а у 1,9% — другие осложнения.
Для рождения здорового ребёнка важно осознанно относиться к своему здоровью, но статистика показывает другие цифры: в период беременности курят 3,1% женщин, средняя продолжительность курения — до шестнадцатой недели беременности. 5,3% курят в течение всей беременности. 3% будущих матерей регулярно употребляют алкоголь в среднем до семнадцатой недели беременности. А ведь условия ее протекания существенно влияют на процесс родов. 4,1% девочек рождаются в асфиксиит 2-3% — с родовой травмой, 3,1% — с другими осложнениями. В среднем 7,6% — недоношенные дети.
Возраст матери к моменту рождения ребенка от 18 до 25 лет — 56,6%, от 25 до 30-27,6%, от 30 до 40 — 12,9%, от 40 и старше – 0,9%. Обращает на себя внимание тот факт, что да последние годы все чаще матерями становятся женщины, не достигшие восемнадцати лет (2%). В связи с этим особенно важна роль полового воспитания в процессе подготовки девочек к будущему материнству.
Были опрошены 202 женщины, родившие детей в возрасте до 18 лет, с целью выявления их полового воспитания. Анализ ответов показал, что половым воспитанием в основном занимались мать и старшие сестры (29,2%); 3,2% опрашиваемых черпали сведения по этим вопросам в литературе, и только. 1,5% получали свои знания в школе. Остальные 66,1% должного полового воспитания фактически не получили. Среди них 43,5% сообщили, что их половым воспитанием никто не занимался, 11 процентов заявили, что занимались изучением интересующих вопросов самостоятельно, 8,4% — указали, что их воспитанием в этой области занимался муж или половой партнер, 3,2% сослались на подруг. Приведенные факты еще раз с достоверностью подтверждают, то, что ранняя половая жизнь в большинстве случаев является следствием дефектов нравственного воспитания.
Прочее о педагогике:
Психологические теории воспитания
Теории воспитания – это концепции, объясняющие происхождение, формирование и изменение личности, ее поведения под влиянием воспитателя. До второй половины 20 века была широко распространены теории воспитания, согласно которым личностные качества человека передаются по наследству, под влиянием услов ...
Методы контроля эффективности педагогического процесса
Управление любым процессом предполагает осуществление контроля, т.е. определенной системы проверки эффективности его функционирования. Контроль направлен на получение информации, анализируя которую педагог вносит необходимые коррективы в учебно-воспитательный процесс. Это может касаться изменения с ...
О формировании готовности учащихся к самообучению иностранным языкам
Образование должно обеспечить не только полноценное личностное, социальное, культурное развитие ребенка (и вообще человека), но и готовность к дальнейшему развитию или к самообразованию. Последний компонент содержания образования особенно важен для динамично развивающегося современного общества, в ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.