В культурной истории человечества немало места отводилось и отводится сейчас вопросу взаимоотношений между полами. Интимная жизнь человека определяется его личными качествами – внешностью, характером, темпераментом, возрастом, состоянием здоровья, зависит от общественной морали микрогруппы – семьи, товарищей по работе, соучеников, а так же испытывает влияние макросоциальных – факторов экономического, политического, религиозного уклада государства. Интимная жизнь во многом определяет понятие “счастье”, особенно в молодом возрасте. Сексуальное развитие человека продолжается всю жизнь. В процессе развития дети переходят от обобщенного осознания своей чувственности к конкретным сексуальным переживаниям. Подростки осознают свою сексуальность благодаря общению с окружающими. Существуют свидетельства того, что современные юноши и девушки начинают половую жизнь во все более раннем возрасте.
Половое воспитание – это важная часть нравственно-этического и эстетического воспитания. Основная его цель – формирование будущего семьянина, обладающего высокими моральными качествами, такими, как высокая гражданственность, честность, трудолюбие, сдержанность, дружелюбие, серьезность отношение к любви, умение находить прекрасное в природе и в людях, уважительное отношение к женщине.
Половое воспитание имеет ряд важных аспектов – морально-этических, нравственных и гигиенических.
Нравственный облик людей, их человечность в огромной степени зависят от того, как происходит воспитание в семье. Ведь в семье начинается воспитание будущих отца и матери. От того, как родители сумеют заложить в душу своего ребенка основы нравственности, насколько настойчиво они с раннего детства будут прививать сыну уважение к девочке, девушке, женщине, будет зависеть гармония в будущем супружестве. Если воспитание, в том числе и половое, проводится с учетом возраста, то оно дает положительные результаты.
Но у родителей каждый раз возникает вопрос: где приобрести знания, чтобы участвовать в половом просвещении, как не допустить ошибки – ведь дети весьма восприимчивы, и любая неточность, заключающаяся в том, что им либо вовсе не сообщают, либо неправильно преподносятся те или иные сведения о сексуальной жизни, может принести вред.
Данные русских исследователей показывают, что первую информацию о взаимоотношениях между полами и физиологических особенностях полового созревания человека старшие школьники только в единичных случаях получают от родителей, воспитателей и врачей. Разве можно считать нормальным, что в то время как детей в основном “просвещают” случайные знакомые, подчас с оттенком вульгарности и даже цинизма, педагоги, медики, родители сомневаются: стоит ли об “этом” говорить с подростками, кому и как проводить беседы по вопросам пола?
Когда же необходимо начинать заниматься половым воспитанием? Научными знаниями по вопросам полового воспитания необходимо вооружать даже воспитателей детских садов, где речь должна идти о воспитании правильного отношения между полами.
Учитывая, что менструации у современных девушек проживающих в средней полосе, наступают в 12-15 лет, им в обязательном порядке нужно рассказать о том, что их ожидает, не позднее чем в 11 лет. У девочки необходимо поддерживать и поощрять развивающуюся стыдливость – эту драгоценную черту, являющуюся основной моральной устойчивости женщины.
Девочкам необходимо рассказать и о том, что они уже после первой менструации биологически способны к ранней беременности. Мальчики и девочки должны знать, что роды и аборты у несовершеннолетних приводят к тяжелым гинекологическим заболеваниям.
Воспитывая мальчиков-юношей, следует заботиться о профилактике ранней половой слабости, возникающей как следствие ранней половой жизни, о предупреждении венерических заболеваний, отрицательно сказывающихся на их половой системе.
Задача родителей – предупредить перерастание в привычку онанизм, курение, употребление наркотиков и алкоголя.
При написании реферата я поставила для себя следующие задачи:
1) изучить литературу по данной теме;
2) определить значимость половое воспитание, как важную составляющую ЗОЖ;
3) провести исследовательскую работу в виде опроса подростков с целью выявления их уровня полового воспитания.
Прочее о педагогике:
Работа классного руководителя с родителями: задачи, функции и основные формы
Современные условия обучения характеризуются гуманизацией образовательного процесса, обращением к личности ребенка, стремлением развить лучшие его качества. В.А.Сухомлинский утверждал: «Без знания ребенка – его умственного развития, мышления, интересов, увлечений, способностей, задатков, наклонност ...
Критика идеалистических теорий игры
Создавая теорию игры, отечественная педагогика подвергла критике многие идеалистические теории. Большое влияние на педагогику оказала биологическая теория игры немецкого психолога Карла Гроса, автора двух капитальных трудов «Игры животных» и «Игры людей». Плеханов критиковал эту теорию за то, что о ...
Причины проявлений нетолерантного отношения
Среди причин возникновения такого отношения к представителям других культур можно выделить следующие: влияние средств массовой информации (СМИ), социального окружения детей и семьи. При этом главенствующая роль в формировании позиции ребенка принадлежит, конечно же семье. Нередко родители допускают ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.