В методической литературе дается определение внеклассной работе по иностранному языку: «Внеклассная работа – различные виды деятельности учащихся воспитательного и образовательного характера, организуемые и проводимые школой во внеурочное время».
Многие методисты уделяют большое внимание определению целей и задач внеклассной работы по иностранному языку, но наиболее полно, на наш взгляд, раскрыл этот аспект В.С. Шатилов. Он считает, что в преподавании английского языка внеклассная работа занимает важное место. Она проводится в соответствии со спецификой данного предмета. При этом она решает две главные задачи:
во-первых, развитие интереса, углубление знаний, совершенствование навыков и умений по данному предмету;
во-вторых, организация свободного времени учащихся с целью их общего развития, трудового, нравственного и эстетического воспитания.
Внеклассная работа по иностранному языку решает эти задачи средствами иностранного языка в соответствии с практическими, общеобразовательными, воспитательными целями и задачами обучения в средней общеобразовательной школе.
С.Ф. Шатилов неоднократно подчеркивает, что «внеклассная работа способствует развитию и углублению интереса учащихся к английскому языку, совершенствованию их практических навыков и умений, расширению культурного кругозора и общеобразовательного уровня учащихся».
Роль практических целей в учебной работе по английскому языку определяет в значительной мере и практическую целеустановку во внеклассной работе.
Хотя цели и задачи учебной и внеклассной работы полностью совпадают, в содержании, организации и в формах проведения последней наблюдаются существенные различия.
Шатилов С.Ф. определяет следующие, основные отличия внеклассной работы от учебной.
1. Добровольный характер участия учащихся во внеклассной работе, в отличие от обязательности учебной деятельности. Желая проявить себя в тех или иных видах внеклассной работы, учащиеся проявляют активность, а позднее и интерес в изучении иностранного языка.
По мнению Шатилова С.Ф. этот ведущий принцип организации внеклассной работы обязывает учителя своевременно обнаружить заинтересованность учащихся в определенной деятельности во внеурочное время и тем самым пробудить в них интерес к ней. Этот принцип определяет содержание и форму внеклассной работы – она должна постоянно поддерживать, углублять и развивать интерес к английскому языку.
2. Внеурочный характер занятий, который выражается:
во-первых, в отсутствии строгой регламентации в отношении времени, места, формы их проведения;
во-вторых, особенность внеклассной работы осуществляется в формах отчетных вечеров, концертов, выпуске стенгазет на английском языке.
3. Большая самостоятельность и инициативность учащихся в выполнении поручений.
Перечисленные выше особенности внеклассной работы находят свое отражение в методических требованиях к их содержанию. К таким требованиям С.Ф. Шатилов относит следующие:
1. Органическая связь урочной и внеурочной работы. Он считает, что эта связь может быть двусторонней. Внеклассная работа опирается на работу в классе. Внеклассные занятия английским языком основываются на владении навыками и умениями, созданными на уроках английского языка, поэтому важно, чтобы учащиеся пользовались этими навыками и умениями возможно полно, одновременно развивая и совершенствуя их в соответствии с условиями и особенностями внеклассной работы.
Внеурочное общение учащихся на иностранном языке приближает в какой-то мере к естественно-мотивированному владению им. С.Ф. Шатилов подчеркивает, что «оно может служить важным средством мотивации, столь необходимой для речевой практики и овладения языком».
Также он отмечает, что тематика и последовательность изучения учебного языкового материала должна способствовать его использованию не только на уроках, но и во внеклассной работе.
Другим условием реализации органической связи учебной и внеклассной работы, как указывает С.Ф.Шатилов, является «заинтересованность учащихся, информативность содержания, привлекательность форм внеурочной работы».
Материал, используемый на внеклассных мероприятиях при подготовке массовых мероприятий, должен быть интересным, познавательным, развивающим. Он должен учитывать индивидуальность, склонности и уровень подготовки учащихся по языку. Разнообразие приемов и форм работы с учетом условий проведения занятий (места, времени и др.), возраста учащихся, специфики внеклассной работы являются одним из важных средств повышения заинтересованности учащихся.
2. Обязательность в выполнении учащимися добровольно взятых на себя внеклассных поручений в соответствующих видах работы (например, кружках, массовых мероприятиях). Без этого невозможно выполнение следующего, третьего требования.
Прочее о педагогике:
Органическое поражение ЦНС: понятие и причины
Диагноз органического поражения центральной нервной системы (ЦНС) у детей – весьма частое явление в педиатрической практике. Органическое поражение ЦНС представляет собой широкое понятие, устоявшегося определения которого не существует. Оно является следствием пре – и перинатальной патологии за иск ...
Система творческих заданий как средство развития творческой
деятельности младших школьников
Любую деятельность, в том числе и творческую, можно представить в виде выполнения определенных заданий. И.Э. Унт определяет творческие задания как «…задания, требующие от учащихся творческой деятельности, в которых ученик должен сам найти способ решения, применить знания в новых условиях, создать н ...
Методические рекомендации по декоративному рисованию в подготовительной
группе
Работа с детьми этой группы проводится при постепенном усложнении материала, данного в предыдущий год. Задачи обучения детей седьмого года жизни декоративному рисованию следующие: - развивать чувство композиции: учить составлять узоры на плоских и объемных формах в зависимости от их особенностей и ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.