Иностранный язык относится к особой группе учебных предметов, имеющих дело с обучением средствами приема и передачи информации.
Сегодня английский язык приобретает все большее значение. На нем говорят, по крайней мере, 750 миллионов человек и почти для половины из них английский является родным языком. Но какой бы ни была общая цифра, в начале XXI столетия на английском говорят и пишут более чем когда-либо на другом языке. Он стал языком всей планеты, первым действительно мировым языком. Английский язык не только учебный предмет, он является средством воспитания в школьниках чувства понимания культуры других народов, говорящих на этом языке.
Большую роль в обучении английскому языку в общеобразовательной школе играет и внеклассная работа. Внеклассная работа – организация педагогом разных видов деятельности воспитанников во внеурочное время, обеспечивающих необходимые условия для социализации личности ребенка.
В общеобразовательной школе учителя обычно больше внимания уделяют учебному процессу, в то время как внеклассная работа как бы отходит на второй план, но нельзя забывать, что внеклассная работа вносит огромный вклад в процесс овладения иностранным языком. Мы убеждены, что внеклассная работа актуальна в наши дни, и будет необходима в дальнейшем. Она способствует сближению учителя и учеников, самих одноклассников, углубляет и расширяет знания учащихся, их кругозор, развивает интерес к дальнейшему изучению языка. Внеклассная работа способствует не только овладению иностранным языком, но и историей, географией, литературой, музыкой и многими другими современными науками, благодаря своей разносторонней направленности.
Изучая литературу по данной теме, мы пришли к выводу, что эта проблема недостаточно исследуется, хотя педагоги-практики на страницах журналов «Иностранные языки в школе» подчеркивают, что внеклассная работа является одним из сильнейших мотивов в овладении учащимися иностранным языком. В течение десятилетий в общеобразовательных школах проведение внеурочной работы по иностранному языку то игнорировалось, то возникала необходимость в проведении внеклассной работы для стимулирования познавательного интереса к изучению языков. Учитывая вышеизложенную информацию, мы считаем, что выбранная нами тема актуальна на сегодняшний день.
Исходя из темы нашей выпускной квалификационной работы «Внеклассная работа как один из факторов привития интереса к изучению английского языка» мы определили:
Объект: внеклассная работа по английскому языку.
Предмет: виды и формы внеклассной работы по английскому языку в школе.
Цель: Раскрыть роль внеклассной работы по иностранному языку, ее виды и формы, способствующие привитию интереса к изучению иностранного языка.
Цель определила следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме внеклассной работы по иностранному языку в средней школе.
2. Описать цели, задачи, формы и виды внеклассной работы по английскому языку.
3. Разработать цикл внеклассных мероприятий, способствующих привитию интереса учащихся к изучению английского языка
Исходя из цели и задач, нами была выдвинута гипотеза:
Мы предполагаем, что проведение внеклассной работы будет способствовать привитию интереса к изучению английского языка, если:
а) учитываются
· возрастные и интеллектуальные возможности учащихся;
· уровень их языковой подготовки;
· интересы и пожелания школьников;
б) используются разнообразные формы проведения внеклассных мероприятий по английскому языку.
Практическая значимость работы заключается в том, что нами подготовлены разработки внеклассных мероприятий по английскому языку для учащихся 11-12 лет (5 класс общеобразовательном школы).
Для решения поставленных задач использовались методы:
· изучение теоретических источников по исследуемой проблеме;
· изучение школьной документации: план учебно-воспитательной работы школы, учителя английского языка;
· беседа с учителем;
· анкетирование.
Прочее о педагогике:
Благородство происхождения и благородство знания. Отношение к
преподавательскому труду
В средневековом обществе тех, кто работал «словом и разумом» и передавал свою ученость другим называли интеллектуалами. Средневековье не знало понятия «интеллигент». Занятых интеллектуальными трудом называли «доктор», «профессор», «магистр», «литератти»; философом Бога именовал себя Абеляр. Социоку ...
Социальность и разумность человека
Человек — не только существо космическое, природное. Он — общественно-историческое существо. Одной из важнейших его характеристик является социальность. Рассмотрим это утверждение. Так же органично, как к Космосу и природе Земли, человек принадлежит к социуму, к человеческому сообществу. Само возни ...
Современные творческие методы проектирования
В общеобразовательных учреждениях имеется возможность смоделировать в обобщенном виде производственные отношения нового века и показать место и роль проектного творчества и личности в социуме. Педагогически эффективно моделировать такие ситуации, которые будут побуждать студентов к созданию новых т ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.