В основе функционирования системы внеклассной работы по иностранному языку лежит ряд принципов, определяющих содержание, формы, методы, направление педагогического воздействия на личность, характер связи отдельных элементов системы.
Исследуя литературу по организации внеклассной работы разных авторов (Рогова Г.В., Бим И.Л., Пассов Е.И., Савина С.Н., Шатилов С. Ф. ), мы отмечаем, что Савина С.Н. наиболее подробно раскрывает свое видение внеклассной работы по иностранному языку и излагает основные принципы её организации:
1. Реализация принципа связи с жизнью позволяет обеспечить тесную связь внеклассной работы по английскому языку с условиями жизни и деятельности учащегося.
2. Согласно принципу коммуникативной активности, внеклассная работа проводится в основном с использованием уже сформированных речевых умений и навыков и способствует их дальнейшему развитию.
Соблюдение принципа коммуникативной активности, по мнению С.Н.Савиной, предполагает учет различных структур личностей. Она также отмечает, что коммуникативная активность учащихся во внеклассной работе во многом определяется отношением учителя к работе, его умением создавать благожелательные, дружелюбные отношения с детьми, оказать помощь и моральную поддержку.
3. Принцип учета уровня языковой подготовленности учащихся и преемственность с уроками иностранного языка.
С. Н. Савина обращает внимание на то, что во внеклассной работе учащиеся должны научиться сознательно применять знания, умения и навыки, включать изученный материал в свою речевую деятельность. От этого во многом зависит формирование познавательной активности и интереса ребёнка к иноязычной деятельности.
Она подчеркивает, что постоянное обращение к словарю в процессе чтения или подготовки сообщений, слишком трудные речевые структуры в драматизациях и инсценировках, обилие незнакомых слов и грамматических явлений в текстах для аудирования не способствуют развитию интереса учащихся к работе, снижают её воспитательную и образовательную ценность, утомляют детей. Даже такой привлекательный вид внеклассной работы, как разучивание песен на английском языке, становится тягостным и утомительным занятием, если в подборе песен не учитываются знания, умения и навыки учащихся.
4. Принцип учета возрастных особенностей учащихся.
При проведении внеклассной работы по иностранному языку необходимо тщательно продумать её содержание, формы, методы этапов изучения иностранного языка в соответствии с психо-физиологическими особенностями учащихся.
5. Принцип сочетания коллективных, групповых и индивидуальных форм работы. Проблема личности в коллективе и проблема организации тесно связаны. Коллективные формы работы независимо от возраста их участников влияют на формирование личности и определяют развитие самого коллектива. С.Н. Савина считает, что «объединенные общими интересами и деятельностью общения, учащиеся чутко реагируют на требования, предъявляемые коллективом и ситуацией общения, преодолевают психологическую скованность, проявляют свои задатки и способности».
Подготовка коллективных мероприятий включает в себя групповые и индивидуальные формы работы с учащимися. В организации групповых видов деятельности во внеклассной работе, подчеркивает С.Н. Савина, необходимо учитывать, что иногда душевное равновесие и творческая активность школьника зависят не от признания его всем коллективом, а от симпатий его близких друзей. В общении с ними, в их поддержке и участии он больше всего заинтересован. В связи с этим С.Н.Савина выделяет один из способов формирования групп во внеклассной работе – предоставление учащимся свободы выбора партнеров по деятельности. Другой способ вовлечения учащихся в групповую работу, по её мнению, связан с организацией различных видов деятельности по интересам.
Прочее о педагогике:
Людьми родились, но не стали
Развитие личности - сложнейший процесс объективной действительности. Для углубленного изучения этого процесса современная наука пошла по пути дифференцирования составных компонентов развития, выделяя в нем физическое, психическое, духовное, социальное и другие стороны. Педагогика изучает проблемы д ...
Система музыкальных занятий дошкольников в условиях ДОУ
Основной формой реализации задач музыкального воспитания выступают занятия. Смысл этих занятий в том, чтобы продвинуть вперед творческое развитие ребенка, реализовать потенциальные возможности детей в музыкальной деятельности. Нами была разработана система музыкальных занятий, направленных на разви ...
Сколько весит ранец
Большая учебная нагрузка часто становится в буквальном смысле большой тяжелой нагрузкой для школьников, ранцы которых по плечу разве что взрослым. Неудивительно, что портфели первоклашек, провожая их в школу, несут мама или папа. Хотя по тем же санитарным правилам этот груз знаний вместе с ранцем д ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.