При использовании метода проектов возникает явно выраженное противоречие между необходимостью повышать образовательный уровень студентов и их личными потребностями и интересами. Допустимо разрешать студентам выбирать задания, моделирующие интересующие их жизненные ситуации, но при обязательном условии согласования целей проектной деятельности со структурой образовательной программы.
Метод проектов – это система обучения, в которой обучение реализуется посредством планирования (проектирования) и делания. Педагогическая технология «Метод проектов» является открытой системой, которая может совершенствоваться на основе учета передового педагогического опыта.
Структура мыслительной деятельности студентов при решении проблем методом проектов аналогична мыслительной деятельности профессионального проектировщика с добавлением этапа осуществления проекта на практике путем деления. Следует отметить, что главной задачей педагога является организация учебной деятельности студентов в форме, моделирующей основополагающие этапы технологии проектирования. Проектироваться могут как материальные объекты, так и ситуации производственные и из сферы услуг.
Уместно отметить, что моделирующая деятельность педагога является ведущей и имеющей направленность на воссоздание (моделирование) учебном процессе структуры и содержания изучаемой (осваиваемой) студентами технологии.
На первом этапе все предстоящие действия проектируются студентами в теоретическом виде с обязательным выявлением возможных проблем и противоречий и с разработкой вариантов их преодоления. На втором этапе все идеи проверяются (реализуются) в практической деятельности. Все практические действия осуществляются на основе выработанной стратегии деятельности. По мере реализации проекта теоретические построения студентов могут уточняться и конкретизироваться, в них могут вноситься коррективы. Неизменной остается общая структура деятельности, воссоздающая (моделирующая) основные закономерности проектирования.
Преподаватель может включать разделы основ проектирования в содержание любых образовательных курсов, которые он преподает. Содержание проектных заданий следует согласовывать с тематикой разделов изучаемого курса. В соответствии со спецификой преподаваемого курса педагог может предложить студентам специальные проектные задания, связанные с тематикой « Русский народный костюм «, и других видов деятельности.
При всех вариантах построения учебного процесса рекомендуется обратить внимание студентов на следующие понятия:
Основные сведения о проектировании:
методы проектирования;
личностные (человеческие) факторы проектирования;
технология проектирования;
художественное проектирование;
технология оценки предложенных проектов.
Важная проблема для педагога – показать студентам творческое содержание интересующих их профессий, так как студенты должны осознавать необходимость социального творчества во всех сферах трудовой деятельности.
Прочее о педагогике:
Динамика показателей психологической адаптации в результате
коррекционно-развивающей работы с учащимися
С целью проверки эффективности коррекционной работы, направленной на повышение уровня психологической адаптации у учащихся «группы риска», была проведена повторная диагностика, которая позволила проследить динамику изменения уровня адаптации в процессе обучения. С этой целью испытуемым были предлож ...
Словарная работа на уроках русского языка
Эффективность обучения проявляется, прежде всего, в активизации учебной деятельности школьников. Ученик должен не просто запоминать правила или определения понятий, не пассивно воспринимать в готовом виде разъяснение учителем новых знаний, а «добывать» и осмысливать эти знания в посильной самостоят ...
Психологический анализ практического занятия по английскому языку
I. Общие сведения. В начале урока студентам объявлена тема занятия «My School». Была сформулирована цель урока (формирование лексических навыков говорения по данной теме). Школьники к постановке цели не привлекались. Структура урока соответствовала целям и задачам, содержанию занятия, а также общед ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.