Заикание у детей развивается в тесном взаимодействии с личностными и поведенческими нарушениями и во многом зависит от нервно-психического состояния ребенка, что обусловливает сложную симптоматику и собственно речевых нарушений. Изменения в нервно-психическом состоянии детей часто связаны не только, а иногда и не столько с появившимся заиканием, сколь ко с особенностями развития индивида. Речевое нарушение, как привило, лишь усугубляет проявление тех отклонений в развитии, которые у ребенка уже были или наметились.
Степень выраженности заикания обычно определяют по состоянию речи заикающегося. Этого недостаточно. Необходимо учитывать характер общения, особенности поведения в деятельности и рассматривать тяжесть дефекта следующим образом. Легкая степень — дети свободно вступают в общение в любых ситуациях с незнакомыми людьми, участвуют в коллективной игре, во всех видах деятельности, выполняют поручения, связанные с необходимостью речевого общения. Судороги наблюдаются только в самостоятельной речи. Средняя степень — дети испытывают затруднения в общении в новых, а также значимых для них ситуациях, в присутствии незнакомых им людей, отказываются от участия в коллективных играх со сверстниками. Судороги наблюдаются в различных отделах речевого аппарата во время самостоятельной, вопросо- ответной и отраженной речи. Тяжелая степень — заикание выражено во всех ситуациях общения, затрудняет речевую коммуникабельность и коллективную деятельность детей, искажает проявление поведенческих реакций.
В речи детей 4—7 лет в целом преобладают судороги клонического характера средней степени выраженности. Но имеются особенности проявления заикания по возрастным группам. Так, заикающимся детям 4—5 лет свойственны тонические и смешанные (клонические-тоно) судороги средней степени с преимущественной локализацией в дыхательном и голосовом отделах периферического речевого аппарата; заикающимся детям 5—6 лет — клонические судороги средней степени выраженности с преобладающей локализацией в дыхательном и артикуляторном отделах речи; у заикающихся детей 6—7 лет клонические и тонические судороги средней и тяжелой степени выявляются почти в равном количестве во всех отделах периферического речевого аппарата.
Речь заикающихся детей в дошкольном возрасте становится аритмичной. Судорожные, аритмические двигательные расстройства обусловливают нарушения просодической стороны речи; плавность, интонационную выразительность, паузацию, логические ударения. Ритм речи нарушается также из-за эмболофразии, возникающей в условиях повышенного нервного возбуждения. Эмболофразию можно рассматривать как результат недоразвития моторных функций заикающегося и неумения его быстро и четко оформить свою мысль.
Именно в дошкольном возрасте заикающимся детям присуще обилие сопутствующих движений (в 47% случаев). Они возни кают вследствие распространения (иррадиации) судорог из речевого отдела на другие мышцы тела: в первую очередь на мышцы, лица, шеи, предплечья и далее на мышцы туловища, спины, верх них и нижних конечностей. Дети теребят пуговицы, края одежды, носовой платок, покачивают туловищем, рукой, подергивают плечом, притопывают ногой, часто моргают или закрывают глаза в момент судороги, наклоняют вперед с усилием голову и пр.
Прочее о педагогике:
Этапы школьного и дошкольного образования
1. Детский сад (Jardin de enfancia) - от 2 до 4 лет; 2. Дошкольная подготовка (Escuela de parvulos) - от 4 до 6 лет; 3.Начальное образование (Educacion Primaria) от 6 до 12 лет; 4. Среднее обязательное образование (Educaion Secundaria Obligatoria) - от 12 до 16 лет; 5.Полное среднее образование (Ba ...
Понятие творческой деятельности младших школьников
Анализ основных психологических новообразований и характера ведущей деятельности этого возрастного периода, современные требования к организации обучения как творческого процесса, который ученик вместе с учителем в определенном смысле строят сами; ориентация в этом возрасте на предмет деятельности ...
Разработка урока закрепления знаний по
теме «Конструирование женского и мужского плечевого изделия»
С целью исследования способов организации закрепления знаний на уроках конструирования и моделирования одежды разработано занятие. Тема занятия: «Разработка модельных конструкций женской и мужской одежды по заданному эскизу». Цель: обобщение и закрепление знаний полученных на занятиях по конструиро ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.