"В каждой тысяче мужчин появляется один, любимый Господом, но среди всех женщин мира нельзя найти ни одной, которая содержала бы в себе милость и благоволение Господа».
В IX веке духовные деятели Франции после долгих дебатов великодушно постановили:
”Женщина является человеческим существом, но созданным для того, чтобы служить мужчине».
В Англии до середины XIX века женщин при переписи населения вообще не учитывали.
У арабов до принятия Ислама положение женщин было не намного лучше положения домашних животных. Дело даже доходило до того, что новорожденных девочек живьем закапывали в землю. Женщина не имела никаких прав собственности.
С первых дней своего возникновения Ислам объявил полную финансовую независимость женщины, ее право владеть и распоряжаться собственностью без контроля со стороны мужчин, вести бизнес, и т. д. Всякое притеснение женщины было строго запрещено. Права и привилегии, которые женщины на Западе с боем вымогали у общества, Ислам даровал всем женщинам сразу более 14 веков тому назад. По всем сферам интересов женщины Ислам установил благодетельные и мудрые установления.
Одним из серьезнейших проблем в супружеской жизни является развод. Ислам считает, что сам по себе развод противоречит законам природы. Всем известно, что он наносит очень тяжелый удар по душевному состоянию разведенных супругов и детей, подвергает их натиску нравственных болезней и психических травм, от которых их защищало тепло домашнего очага. Но что же делать, если супружеские отношения непоправимо испорчены, а от вышесказанного тепла даже подобия не осталось? Христианство отвечает на это категорически: ”Никакого развода! Не богоугодное это дело!” Но вряд ли можно назвать “богоугодным делом” безрадостную жизнь с нелюбимым мужем или нелюбимой женой в атмосфере постоянных склок и стрессов.
Ислам, хоть и не одобряет развод, но смотрит на него более реалистично. Во-первых, право развода дается преимущественно мужчине, принимая во внимание душевную чувствительность женщины, которая может привести ее к необдуманным решениям, о которых она затем может сожалеть. Однако, и право мужчины на развод ограничено многими условиями. Он не может избавиться от жены, применяя насилие, изводя ее и оскорбляя, либо каким-либо другим подобным путем. До начала официального развода, дело рассматривает семейный совет родственников, где доброжелательные близкие делают все, чтобы примирить супругов. Часто этого бывает достаточно, чтобы каждый из них осознал свои ошибки и недостатки, которые довели их до конфликта.
Если усилия родственников не дали результата, то Ислам считает, что каждый из супругов должен идти своей дорогой.
Далее устанавливается, что никакой развод не может считаться окончательным, пока не истечет период очищения женщины после менструации или рождения ребенка. Иногда и этой передышки бывает достаточно, чтобы отменить развод. Кроме того, решение мужчины на развод недостаточно само по себе, пока не пройдет трехмесячный срок, называемый идда - период, когда разведенная или овдовевшая женщина не может вступить в брак с другим мужчиной, причем в течение этого времени жена не может покинуть место совместного проживания с мужем. Этот период также часто заканчивается примирением. Для отмены развода не нужно никаких формальностей - достаточно желания мужчины возобновить брачные отношения.
С помощью этих многочисленных мер Ислам охраняет семью от непоправимого крушения.
Ислам не превозносит в качестве идеалов образы жизни, противоречащие человеческой природе. Поэтому он отвергает и доктрину о том, что безбрачие является похвальным образом жизни. Половой инстинкт имеет глубочайшие корни в человеческой природе. По мнению современной науки, человек обладает 3 основными естественными потребностями: принятие пищи, защита организма и желание совокупления. Добровольное подавление хотя бы одной из них разрушительно для человеческого организма и психики. Поэтому в Исламе не одобряется поведение лиц, стремящихся избежать создания семьи, основываясь на чрезмерных или надуманных ожиданиях. Одной из печальных преград для создания семьи являются финансовые проблемы, поэтому Ислам настаивает на том, чтобы государство предпринимало шаги, которые дали бы возможность молодым людям преодолеть эти трудности. В то же время Ислам не считает финансовые затруднения достаточно серьезным препятствием на пути к супружеству, ибо Аллах знает нужды новообразовавшейся семьи и найдет способ, чтобы поддержать ее:
Прочее о педагогике:
Человек как живое биоэнергетическое существо
Как все живое, человек активен, т. е. способен избирательно отражать, воспринимать, реагировать на любые раздражения и воздействия, имеет, по выражению Ф.Энгельса, «самостоятельную силу реакции». Он пластичен, т. е. обладает высокими адаптивными способностями к изменяющимся условиям жизни при сохра ...
Подвижные игры как основное средство физического развития детей младшего
школьного возраста
Подвижными играми называются игры, где используются естественные движения, и достижение цели не требует высоких физических и психологических напряжений. Систематическое применение подвижных игр способствует освоению учащимися "школы движений", включающей весь комплекс жизненно важных навы ...
Создание условий для правильного развития речи детей раннего возраста
Необходимыми условиями формирования правильной речи ребенка являются его крепкое здоровье, нормальная работа центральной нервной системы, речедвигательного аппарата, органов слуха, зрения, а также ранообразная деятельность детей, богатство их непосредственных восприятий, обеспечивающих содержание д ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.