Н.Суворов отмечает, что особое место среди интерактивных ресурсов занимает интерактивная доска. Интерактивная доска предоставляет учителю новые возможности для реализации процесса обучения, создания содержательных и наглядных заданий, развивающих познавательную активность обучающихся, структурировании урока, улучшении темпа и течения занятия. Интерактивные средства, в том числе доски очень сильно повышают мотивацию учащихся, ведь с каким энтузиазмом дети подходят к доске, тянут руки! Им сразу хочется высказаться. Кроме того, в большой степени улучшается эффективность обучения. А это крайне важно особенно для детей с особыми образовательными потребностями. Да и вполне успешные школьники не остаются в стороне от таких интересных заданий.
География возникла в глубокой древности в связи с практической деятельностью людей – охотой, рыболовством. С наблюдением тесно связано и непосредственное умение ориентироваться в пространстве.
Исследователи проблем образовательной политики в переходное время в качестве ценностей. Принятых всем обществом, называют следующие:
- открытость новому опыту;
- готовность к социальным переменам;
- понимание и разнообразие мнений и установок окружающих;
- готовность формировать и отстаивать собственное мнение;
-ориентация на настоящее и будущее, а не прошлое;
- расширение квалифицированных требований к учителю, в связи с усилением исследовательской направленности деятельности учителя в образовательных областях.
Разработаны проекты Концепций непрерывного педагогического образования педагога новой формации и высшего педагогического образования Республики Казахстан.
Специфика данной темы заключается в том, что исследуется интерактивные методы обучения, потому что новые методы обучения являются основой педагогической деятельности учителя.
Обучение – самый важный и надежный способ получения систематического образования. Отражая все существенные свойства педагогического процесса (двусторонность, направленность на гармоничное развитие личности, единство содержательной и процессуальной сторон), обучение в тоже время имеет и специфические качественные отличия.
Будучи сложным и многогранным специально организуемым процессом отражения в сознании ребенка реальной действительности, обучение есть не что иное, как специфический процесс познания, управляемый педагогом. Именно направляющая роль учителя обеспечивает полноценное усвоение школьниками знаний, умений и навыков, развитие их умственных сил и творческих способностей.
На современном этапе цели среднего образования направлены на повышение и результативность обучения, замену малоэффективного вербального способа передачи знаний системно – деятельным подходом, на больший учет психофизических особенностей учащихся, на проектирование учебного процесса с четко заданными результатами, которые можно подвергнуть контролю. В этой связи в последние годы в методике преподавания географии велся целый ряд теоретических исследований в области поиска новых подходов к организации учебного процесса.
Педагогическая технология – это совокупность методов, приемов, форм организации учебной деятельности и обучения, направленных на достижение четких целей. Педагогические технологии можно рассматривать как особый набор операций по формированию и контролю знаний. Педагогическая технология обучения основана на идее полной управляемости учебным процессом. Проектирование педагогической технологии опирается на обоснованные педагогические закономерности и заключается в разработке программы воздействия на деятельность учащихся через выделение в процессе обучения последовательных этапов, операций.
Обучение – самый важный и надежный способ получения систематического образования.
Оно всегда происходит в общении и основывается на вербально – деятельном подходе.
Процесс обучения не сводится к простой передаче готовых знаний от
учителя ученику – это широкое взаимодействие между обучающими и обучающимися, способы осуществления педагогического процесса с целью развития личности посредством организации усвоения обучающимися научных знаний и способов деятельности; это стимулирование и управление внешней и внутренней активностью ученика, в результате чего происходит освоение человеческого опыта.
Прочее о педагогике:
Речевые упражнения на основе проблемных наглядных изображений
Старший этап обучения иностранному языку предполагает работу с проблемными наглядными картинками. Ниже представлен один из возможных вариантов реализации методики, использованной при работе с "проблемными" картинками. Работа состоит из пяти этапов. Этап I – Идентификация – предусматривает ...
Использование дидактических игр в логопедической работе при устранении
общего недоразвития речи 3 уровня.
Как подчеркивает Э.П. Костина, особым видом игровой деятельности является дидактическая игра. Она создается взрослым специально в обучающих целях, когда обучение протекает на основе игровой и дидактической задачи. В дидактической игре ребенок не только получает новые знания, но также обобщает и зак ...
Технология подготовки и проведения деловой игры
В любой деловой игре можно выделить этапы, то есть последовательность шагов по ее проведению. Введение в игру. Обычно на этом этапе участников знакомят со смыслом, целями и задачами проводимой игры, общим регламентом, осуществляют консультирование и инструктаж. Однако в случае необходимости игре мо ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.