Масштабы, глубина и многообразие изменений, которыми отмечено начало XXI века, в своей совокупности явно не имеют аналогов ни в каком из веков. Становится все труднее успевать осмысливать происходящие процессы, быстро превращающиеся в пройденный этап. В нынешней ситуации в мире кризис ценностей, идеологий и идеалов, духовный и моральный кризис не обходит ни одну страну. В этих условиях развития образования приобретает особый смысл и значение.
Прошло много времени, с того момента, как начались преобразования в стране. Большие изменения произошли и в сфере образования Республики Казахстан, характеризующееся, главным образом, внедрением 12 – летней модели школы, ориентированной на результат на уровне среднего общего образования, и трехступенчатой модели подготовки кадров на основе кредитной системы обучения на основе высшего образования.
Традиционные способы информатизации – устная и письменная речь – уступают место компьютерным средствам обучения. Процесс информатизации общества на современном этапе ставит перед педагогической наукой задачу организовать подготовку школьников таким образом, чтобы они были готовы осмысленно и творчески использовать те исторические данные в своей учебной деятельности. Для того чтобы осуществить такую подготовку нужно создать наиболее благоприятные условия для развития ученика как индивидуальности.
Как говорил Д.Лихачёв : «Учительство - это искусство, труд не менее интересный, сложный, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личность своими знаниями и любовью, своими отношением к миру».
Обучение – это всегда совместная работа учащих и учащихся. Организация, управление образованием – сложное дело, в котором участвуют многие тысячи специалистов. Поэтому в состав учебной литературы входят издания для учащихся, преподавателей и работников системы управления образованием: методистов, инспекторов, организаторов школьного дела всех ступеней и профилей В.Г. Бейлинсон отмечает, что учебную литературу для учащихся составляют учебники, пособия, книги, хрестоматии, сборники задач, практикумы, раздаточные материалы, словари, тетради, руководства для самостоятельных работ и самообразования, отдельные издания произведений, включенные в учебные программы.
Глава государства Н.Назарбаев отметил, что стране нужна новая государственная система образования.
В настоящее время правительством страны одобрена «концепция развития образования в РК до 2015 года», определяющая общую стратегию, основные направления, приоритеты, задачи государственной политики в
области образования.
В Казахстане идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными инновационными изменениями в педагогической теории и практике учебно – воспитательного процесса, а, следовательно, и в системе современного образования.
Хуторский А.В в своей монографии представил различные методологические системы. Конкретные методы и формы обучения.
Короткова М.В описывает два ведущих интерактивных метода обучения с помощью игровой деятельности учащихся и дискуссии.
Шульгина О.В, считает, возможности интерактивных ресурсов достаточно огромны, что и определяет их место в учебном процессе. Их можно подключать и применять на любой стадии урока, к решению многих дидактических задач, как в коллективном, так и в индивидуальном режиме. Учитель, однажды подготовив мультимедийный урок, уже никогда не сможет отказаться от этих возможностей, осознавая достоинства таких уроков.
Как говорил Роберт И.В, происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются иное содержание, иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет. В свете новой парадигмы образования важная роль отводится качеству профессиональной подготовки педагогов новой формации, переподготовки и повышения квалификации работающих педагогических кадров.
Прочее о педагогике:
Характеристика видов игр
Дидактические игры Разнообразные дидактические игры на развитие слуха, дыхания, голоса, звукоподражания, игры с разборными игрушками: матрешками, бочонками, пирамидами, шарами, башенками с кольцами, домино, лото, игры с куклами и т. д. — развивают зрительное и слуховое восприятие, внимание, мелкую ...
Организация и проведение уроков физкультуры игровой направленности
Современная теория физического воспитания определяет игры как действенное педагогическое средство и рекомендует обратить внимание, прежде всего, на содержание игр, поскольку ОТ этого зависит их воспитательное значение. Игра - это путь к познанию мира. В процессе игры дети узнают различные стороны ж ...
Виды повторения
В связи с этим мы различаем следующие виды повторения ранее пройденного материала: 1. Повторение в начале учебного года. 2. Текущее повторение всего, ранее пройденного: а) повторение пройденного в связи с изучением нового материала (сопутствующие повторению); б) повторение пройденного вне связи с н ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.