В практике физического воспитания школьников используют два основных пути развития силовых способностей.
Первый путь сводится к попутному стимулированию способностей, проявляющихся в процессе формирования новых двигательных умений и навыков, а также при дальнейшем варьировании и совершенствовании их в усложненных условиях.
Второй путь характеризуется специальной организацией развития силовых способностей, опираясь главным образом на использование усвоенных действий. Для этого, с одной стороны, широко используются общеразвивающие и специально-подготовительные упражнения — беговые, прыжковые, метательные, плавательные, спортивно-игровые и другие, имеющие общие элементы, сходство со структурой изучаемого двигательного действия (метод так называемых сопряженных воздействий). С другой — всегда, в конечном счете, используются и основные для данной двигательной деятельности (в частности, соревновательные) движения или их разновидности. При этом методом игрового упражнения обеспечиваются специальные воздействия на организм детей младшего школьного возраста в целях необходимых способностей.
Наиболее ценными для развития мышечной силы у детей школьного возраста (особенно младшего и среднего) являются естественные движения, в первую очередь скоростно-силового характера, применяемые на занятиях в образовательных целях. Изучение их может начаться на уровне уже имеющихся силовых возможностей. По мере овладения техникой, в процессе совершенствования действий и применения их в усложняющихся условиях обеспечивается дальнейшее развитие мышечной силы.
Ценность такого пути увеличивается при одновременном обучении целесообразному, оптимально экономному использованию мышечной силы в зависимости от задач и условий данной деятельности.
Наряду с естественными движениями используются аналитические гимнастические упражнения, главным образом для избирательного воздействия на отдельные группы мышц. Это — элементарные движения (по всем суставам и основным осям вращения) и их сочетания, упражнения с предметами, специальные общеразвивающие упражнения и упражнения на осанку. Использование их аналогично применению естественных движений. После овладения новым, на базе имеющихся силовых способностей, движение повторяется, причем нагрузки постепенно повышаются с увеличением числа повторений, изменения исходного положения и темпа, волевого напряжения работающих мышц.
В конечном счете, такое использование целостных и аналитических форм движений обеспечивает достаточно всестороннее в отношении характерных видов усилий и соразмерное в отношении типа строения и функционального назначения разных мышц гармоническое развитие мышечной силы. Самое же ценное для школьного возраста заключается в том, что это развитие большей частью осуществляется в единстве с развитием других способностей, в частности координационных, скоростно-силовых.
Самым лучшим средством для развития силовых способностей у детей младшего школьного возраста являются подвижные игры. В процессе игры ребенок находится в постоянном движении. Главным преимуществом подвижных игр является то, что ребенок не должен выполнять монотонные и однообразные упражнения. Все необходимые движения ребенок выполнит сам и без принуждения. Следует помнить, что при проведении подвижных игр у детей младшего школьного возраста нужно следить за соблюдением правил игры и дозировкой нагрузки. Только при соблюдении всех правил подвижной игры можно достичь успешного развития силовых способностей у детей младшего школьного возраста.
К играм, развивающим силовые способности у детей младшего школьного возраста относятся игры, в которых присутствуют ускорения по прямой, различного вида броски, прыжки. Игры должны быть не очень сложными, правила должны быть просты и понятны. При проведении игр с детьми этого возраста не следует применять тяжелый или травмоопасный инвентарь. Особой популярностью у детей младшего школьного возраста пользуются ролевые игры, в которых почти каждый участник должен выполнять какую-то свою функцию. Рекомендуется также использовать игры, в которых ребенок может проявить свою фантазию. Было бы хорошо, если бы в игре имела место быть импровизация, если бы ребенок мог действовать согласно сложившейся ситуации по своему усмотрению.
Прочее о педагогике:
Особенности использования игровой деятельности в устранении заикания у детей
дошкольного возраста
В коррекционно-воспитательной работе с заикающимися деть ми все игры используются с учетом ряда принципов. 1) В первую очередь реализуется принцип деятельности. Каждую игру следует считать деятельностью, а систему игр рассматривать как совокупность разных деятельностей, связанных между собой. Отсюд ...
Система методов воспитания
Методы воспитания в своем разнообразии могут охватывать всю жизнь детей и педагогов. Наряду с педагогическим воздействием и взаимодействием в жизни существует и содействие детей педагогам, и противодействие, и сопровление им, и непротивление авторитетам, и отчуждение от них. Сознание ребенка формир ...
Рекомендации по усовершенствованию сервисной деятельности Центра Развития
Ребенка «ЛИМПИК»
Центр Развития Ребенка «ЛИМПИК» в Новом Оккервиле осуществляет свою работу второй год. На сегодняшний день в системе работы центра есть ряд проблем, на устранение которых руководители центра прикладывают все усилия. Мы стремимся быть первыми. Первыми – значит лучшими, лучшими – качественными. На мо ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.