Образование сегодня » Методика развития силовых способностей у детей младшего школьного возраста

Методика развития силовых способностей у детей младшего школьного возраста

Организм школьника – сложная, развивающаяся система, и для правильного ее развития необходима двигательная активность, игры, физическая культура и спорт (Черник 1984г.). Под влиянием мышечной деятельности происходит гармоничное развитие всех отелов центральной нервной системы и ее основного звена – головного мозга. При этом важно, чтобы мышечные нагрузки были систематическими, разнообразными, достаточно интенсивными и неутомительными для ребят.

Физические упражнения благотворно влияют на развитие центральной нервной системы: силу, подвижность, уравновешенность нервных процессов. Даже умственная деятельность невозможна без движения.

Вот почему школьники, постоянно занимающиеся физической культурой, лучше успевают по общеобразовательным предметам.

Под влиянием мышечных нагрузок повышается частота сердечных сокращений (ЧСС), мышца сердца сокращается сильнее, повышается артериальное давление. Постоянная тренировка системы кровообращения ведет к ее функциональному совершенствованию.

Во время выполнения физических упражнений повышается частота дыхания, углубляется вдох, усиливается выдох, улучшается вентиляция легких. Выполнение физических упражнений происходит при сложном регулирующем воздействии эндокринной системы. Еще перед работой организм «мобилизуется» на ее выполнении.

Таким образом, любая работа мышц тренирует все основные системы организма детей младшего школьного возраста, что способствует более гармоничному и полноценному развитию организма.

В данной работе мы ставим следующие задачи:

определить психофизические особенности детей младшего школьного возраста.

определить сенситивные периоды для развития силовых способностей у детей младшего школьного возраста.

определить цели и задачи развития силовых способностей у детей младшего школьного возраста.

определить основные средства развития силовых способностей у детей младшего школьного возраста.

определить методы развития силовых способностей у детей младшего школьного возраста.

определить основные методы оценивания уровня развития силовых способностей у детей младшего школьного возраста.

В данной работе мы будем пользоваться методом теоретического анализа и обобщения, а также метод педагогического не включенного наблюдения.

Прочее о педагогике:

Анализ понятий, связанных с математическим моделированием
Б.В.Бирюков, Ю.А. Гастеев отмечают, что моделирование представляет собой один из основных методов познания, является формой отражения действительности и заключается в выявлении или в воспроизведении тех или иных свойств реальных объектов, предметов и явлений с помощью других объектов, процессов, яв ...

Знаковая система и символика в русском народном костюме
Слово «костюм» пришло в русский народный язык от французского, в котором соответствует понятию обычай. Таким образом, костюм - это не только элемент одежды, но и то, что, собственно, и создает облик человека конкретной эпохи традиция использования определенных видов ткани, отделки, орнаментов, косм ...

История развития батика
В дословном переводе с яванского "батик" — рисование воском. Как правило, для яванского батика использовались хлопковые ткани. Именно на Яве искусство росписи ткани достигло высочайшего технологического уровня и изысканности. Индонезийский классический батик малоцветен. В колорите присутс ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru