По мнению авторов учебника «Теория и методика физической культуры», мышечная сила как характеристика физических возможностей человека – это способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных напряжений.
Силовая подготовка (Платонов В.Н. 2000г) – это развитие силовых качеств: максимальной и скоростной силы, силовой выносливости.
Под максимальной силой понимают наивысшие возможности, которые спортсмен способен проявить при максимальном производстве мышечных сокращений.
Так же максимальную силу определяют как наивысшую силу, которую способна развить нервно-мышечная система при произвольном максимальном мышечном сокращении. Она определяет достижения в таких видах спорта, в которых приходится преодолевать значительные сопротивления. Большая доля максимальной силы в сочетании с высокой скоростью мышечных сокращений или с выносливостью необходима также в гребле на академических лодках, байдарках и каноэ. Значение максимальной силы для спортивного достижения тем меньше, чем меньше преодолеваемые сопротивления и чем больше доминируют быстрота мышечных сокращений или выносливость, особенно при работе средней и большой длительности. Так, максимальная сила имеет гораздо большее влияние на достижения в легкоатлетическом спринте, чем в беге на длинную дистанцию (доктор Дитрих Харре 1971г).
Скоростная сила – способность нервно-мышечной системы преодолевать сопротивления с высокой скоростью мышечного сокращения. Скоростная сила имеет определяющее значение для достижений во многих движениях ациклического и смешанного характера.
Силовая выносливость – способность организма сопротивляться утомлению при длительной силовой работе. Силовая выносливость характеризуется сочетанием относительно высоких силовых способностей со значительной выносливостью и определяет достижения, прежде всего в таких видах спорта, в которых необходимо преодолевать большие сопротивления в течение длительного времени (например, в гребном и лыжном спорте) (Курамшин Ю.Ф. 2007г)
Во многих других источниках авторы выделяют четыре основных вида силовых способностей. Это:
- максимальная сила
амортизационная сила
взрывная сила
реактивная сила.
Прочее о педагогике:
Классификация методов воспитания
Создание метода — это ответ на поставленную жизнью воспитательную задачу. В педагогической литературе можно найти описание большого количества методов, позволяющих достигать практически любые цели. Методов и особенно различных версий (модификаций) методов накоплено так много, что разобраться в ни ...
Как оценивается начальное образование
По итогам каждого триместра ученикам выставляются оценки от 1 до 10. Дневников, оценок в тетрадях и за ответы у доски в испанских школах нет. В принципе, если родители во время триместра не посчитают нужным узнать о том, как учится их ребенок, об успехах или проблемах им никто сообщать не будет. Шк ...
Информационные технологии в обучении
Процессы информатизации современного общества и тесно связанные с ними процессы информатизации всех форм образовательной деятельности характеризуются процессами совершенствования и массового распространения современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Подобные технологии активно ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.