В качестве основных динамических характеристик функция кровообращения, особенно при возрастных физиологических изменениях, следует выделить ударный и минутный объемы сердца. Работу сердца можно уподобить работе нагнетательного насоса, причем в аорте создается давление от 120 до 150 мм рт. ст., а в легочной артерии — около одной трети этой величины. Масса вытолкнутой в каждом цикле крови составляет у взрослого в покое 120— 140 мл (ударный объем сердца). Произведение ударного объема на частоту сокращений сердца в минуту составляет минутный объем сердца, который в покое (принимая в расчет только работу левого желудочка) равен 4—5 л, а при нагрузке может достигнуть свыше 20л. Увеличение минутного объема происходит как вследствие учащения сокращений сердца, так я вследствие увеличения его ударного объема.
У нетренированных детей, имеющих, как правило, малое сердце, ударный объем меньше. Это значит, что требуемый при физической. нагрузке минутный объем (при одинаковой артерио-венозной разности) может быть достигнут только путем повышения частоты сокращений. Такая регуляция частотой — в противоположность преимущественной регуляция ударным объемом у тренированных — и составляет особенность нетренированного детского сердца. Широкими спортивно-медицинскими исследованиями у детей от 8 до 12 лет было установлено гармоническое увеличение объема сердца и максимального потребления кислорода. Важнейшие показатели сердечно-сосудистой и дыхательной функций постоянно подвергаются изменениям в процессе естественного развития (роста) и под воздействием тренировки.
Спортивная практика и спортивно-медицинские исследования однозначно доказали, что детский организм прекрасно приспосабливается к систематически повышающимися требованиям к выносливости и могут переносить высокие нагрузки.
Наибольшее увеличение объема сердца приходится у девочек на 11 лет, у мальчиков — на 14. Вместе с тем наибольшего веса сердце достигает у девочек 13 – 14 лет, а у мальчиков — в 16—17 лет. В общем, признано, что сердечно-сосудистая система в качестве фактора, лимитирующего достижения, играет центральную роль при оценке физической работоспособности детей. Нормальное кровяное давление у человека в покое составляет: систолическое — 110—130 мм рт. ст. и диастолическое — 70—90 мм рт. ст., таким образом, амплитуда — 30—40 мм рт. ст. Последняя служит хорошим относительным показателем величины ударного объема, а следовательно, и минутного объема.
Временно или постоянно повышенное кровяное давление (систолическое или диастолическое, или то в другое вместе) — важный признак того, что происходят болезненные процессы в сфере сосудистой системы, и прежде всего в почках. С возрастом, правда, кровяное давление может в незначительной мере повышаться без патологии. Вегетативная лабильность и симпатикотоническая установка у детей очень часто отражаются в регуляции кровообращения.
Из оценки реакции на нагрузку сердечно-сосудистой и дыхательной систем у детей можно заключить, что в результате тренировки функциональные показатели в покое снижаются, а при нагрузке повышаются. Виды спорта «на выносливость» и спортивные игры, в частности, могут рассматриваться как допустимые стимуляторы развития и приспособления детской сердечно сосудистой системы.
Прочее о педагогике:
Особенности формирования профессионального выбора и профессионального
самоопределения детей-сирот и детей
Сложные события, происходящие не только в нашей стране, но и во всем мире, обнажили множество проблем детства, которые непосредственно влияют на права детей, нуждающихся в помощи и поддержке со стороны государства и общества. Согласно статье 1 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по соци ...
Анализ опыта применения способов введения и закрепления
лексического материала на среднем этапе обучения иностранному языку
Рассмотрим введение и закрепление новой лексике на примере прохождения темы “Shopping” по УМК New Opportunities Russian Edition Elementary седьмым «А» классом гимназии №117. При семантизации новых лексических единиц использовались дефиниции, например: window shopping is when you go to a shop and bu ...
Речевые упражнения на основе проблемных наглядных изображений
Старший этап обучения иностранному языку предполагает работу с проблемными наглядными картинками. Ниже представлен один из возможных вариантов реализации методики, использованной при работе с "проблемными" картинками. Работа состоит из пяти этапов. Этап I – Идентификация – предусматривает ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.