Образование сегодня » Методика развития силовых способностей у детей младшего школьного возраста » Особенности сердечно-сосудистой и дыхательной систем у детей младшего школьного возраста

Особенности сердечно-сосудистой и дыхательной систем у детей младшего школьного возраста

В качестве основных динамических характеристик функция кровообращения, особенно при возрастных физиологических изменениях, следует выделить ударный и минутный объемы сердца. Работу сердца можно уподобить работе нагнетательного насоса, причем в аорте создается давление от 120 до 150 мм рт. ст., а в легочной артерии — около одной трети этой величины. Масса вытолкнутой в каждом цикле крови составляет у взрослого в покое 120— 140 мл (ударный объем сердца). Произведение ударного объема на частоту сокращений сердца в минуту составляет минутный объем сердца, который в покое (принимая в расчет только работу левого желудочка) равен 4—5 л, а при нагрузке может достигнуть свыше 20л. Увеличение минутного объема происходит как вследствие учащения сокращений сердца, так я вследствие увеличения его ударного объема.

У нетренированных детей, имеющих, как правило, малое сердце, ударный объем меньше. Это значит, что требуемый при физической. нагрузке минутный объем (при одинаковой артерио-венозной разности) может быть достигнут только путем повышения частоты сокращений. Такая регуляция частотой — в противоположность преимущественной регуляция ударным объемом у тренированных — и составляет особенность нетренированного детского сердца. Широкими спортивно-медицинскими исследованиями у детей от 8 до 12 лет было установлено гармоническое увеличение объема сердца и максимального потребления кислорода. Важнейшие показатели сердечно-сосудистой и дыхательной функций постоянно подвергаются изменениям в процессе естественного развития (роста) и под воздействием тренировки.

Спортивная практика и спортивно-медицинские исследования однозначно доказали, что детский организм прекрасно приспосабливается к систематически повышающимися требованиям к выносливости и могут переносить высокие нагрузки.

Наибольшее увеличение объема сердца приходится у девочек на 11 лет, у мальчиков — на 14. Вместе с тем наибольшего веса сердце достигает у девочек 13 – 14 лет, а у мальчиков — в 16—17 лет. В общем, признано, что сердечно-сосудистая система в качестве фактора, лимитирующего достижения, играет центральную роль при оценке физической работоспособности детей. Нормальное кровяное давление у человека в покое составляет: систолическое — 110—130 мм рт. ст. и диастолическое — 70—90 мм рт. ст., таким образом, амплитуда — 30—40 мм рт. ст. Последняя служит хорошим относительным показателем величины ударного объема, а следовательно, и минутного объема.

Временно или постоянно повышенное кровяное давление (систолическое или диастолическое, или то в другое вместе) — важный признак того, что происходят болезненные процессы в сфере сосудистой системы, и прежде всего в почках. С возрастом, правда, кровяное давление может в незначительной мере повышаться без патологии. Вегетативная лабильность и симпатикотоническая установка у детей очень часто отражаются в регуляции кровообращения.

Из оценки реакции на нагрузку сердечно-сосудистой и дыхательной систем у детей можно заключить, что в результате тренировки функциональные показатели в покое снижаются, а при нагрузке повышаются. Виды спорта «на выносливость» и спортивные игры, в частности, могут рассматриваться как допустимые стимуляторы развития и приспособления детской сердечно сосудистой системы.

Прочее о педагогике:

Методы «борьбы» со школьными болезнями
Реформы образования проходили в нашей стране с завидной регулярностью каждые 8—10 лет. Все эти реформы проходили очень быстро. Сегодня — Пленум, завтра — реформа в жизнь, а так делать нельзя. Нужен серьезный, системный, вдумчивый подход. Комплекс мер, которые мы можем предложить, зависит от нас. Гл ...

Элективные курсы в профильном обучении
Элективные курсы реализуются за счёт школьного компонента базисного учебного плана и выполняют следующие основные функции: 1) «надстройки» профильного курса, когда такой дополненный профильный курс становится в полной мере углублённым (а школа (класс), в котором он изучается, превращается в традици ...

Общая характеристика развития речи детей раннего возраста
Ранний возраст является периодом, особенно благоприятным для освоения речи. Бурное развитие речи в дошкольном периоде связано с предметной деятельностью ребенка. На втором году жизни у ребенка возрастает интерес ко всему окружающему: он хочет все увидеть, познать, взять в руки. Эти желания превышаю ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru