Конечно же, мультикультурный компонент образования в первую очередь реализуется через изучение иностранных языков. Значимость языка как коммуникативного компонента состоит в том, что он является основным каналом, посредством которого ребенок приобщается к культуре и выстраивает свой социальный опыт. Когда ребенок начинает изучать иностранный язык, он постигает мировоззрение разных народов через сопереживание. Становление личности в мультикультурной среде и в процессе рефлексии даёт возможность посмотреть на ситуацию с точки зрения другого, оценить себя с его стороны, принять иную логику мышления и поведения. Такая информационная среда может сформировать духовный мир современного человека, способного самостоятельно выбирать и осваивать социальные роли и творчески моделировать их. Именно поэтому, иностранный язык в школе должен рассматриваться как часть изучаемой детьми культуры!
мультикультурный образование толерантность школьник
Освоив иностранный язык, ребёнок может пережить и понять, насколько мир по-разному структурируется и по-разному осмысляется в различных культурах и языковых группах. Так наиболее распространенными изучаемыми языками в России стали английский, немецкий и французский. Каждый из этих языков изучается не только как средство межнационального общения, но и на более высоком уровне - как предикат культуры. Так, английский является не только языком компьютера и самым распространенным в мире, но и частью сильного мультикультурного государства (США), национальные меньшинства которого много лет боролись за право считаться полноправными членами американского общества. К тому же английский и французский - общепризнанные языки искусства, литературы, светского общения.
Изучение этих языков в первую очередь должно быть связанно с освоением культуры и истории стран, в которых на них говорят. Поэтому в основе модели обучения, которая стимулирует социализацию ребенка, прежде всего, должно лежать именно страноведение. Подобные модели, направленные на развитие коммуникативности, диалоговой культуры общения на иностранном языке, пришли на смену традиционным методикам, основанным на прямой трансляции знаний и на устоявшихся стереотипах.
В.В. Слукина и Н.Б. Шипилова выделили 3 области, которые интересны для учащихся и реально помогают овладеть языком: национальные праздники страны, литература и система образования. Чтение, ориентированное на страну изучаемого языка, способствует созданию условий не только для познавательной активности, но и для воспитания таких качеств, как чувство уважения к чужой культуре, гордости и любви к своей собственной. Проведение же традиционных праздников, помогает вовлечь учащихся в деятельность по присвоению инородной культуры. Ввести детей в её мир, помочь соотнести с родной культурой – важные задачи учителя иностранного языка.
Совершенно очевидно что, чем лучше человек знает иностранный язык, тем более глубоким становится понимание им другой культуры, её традиций и норм поведения (что важно, если он приезжает в страну изучаемого языка). Становится понятной актуальность приобщения тех, кто изучает иностранный язык, в культуре страны.
Несмотря на то, что в российской педагогике идеи мультикультурного образования в современном ключе глобализации стали изучаться относительно недавно, следует отметить, что за данной областью стоит большое будущее. Поскольку перед современным обществом возникли новые потребности в толерантном отношении к представителям других этносов (в условиях смешения различных культур в пределах социума), задачей мультикультурного образования стало решение данной проблемы. Им может быть формирование новых духовных и социальных ценностей, отвечающих потребности личности в этнической самоидентификации, в осознании себя полноправным гражданином не только своей страны, но и целого мира. Данная проблема требует от педагогов дальнейшей разработки с целью способствования социальной устойчивости и межнациональному согласию в многонациональном обществе, обеспечения распространения идей сотрудничества во имя общечеловеческих целей, толерантности, ненасилия, противления экстремизму.
Прочее о педагогике:
Развитие воображения в младшем школьном возрасте на уроках психологии
Большинство сведений, сообщаемых в начальной школе учителем и учебниками, дается в форме словесных описаний, картин и схем. Усвоение материала зависит от умения ребенка представить, воссоздать предъявляемые образы действительности. Обучение опирается прежде всего на воссоздающее воображение. Вообра ...
Разработка урока закрепления знаний по
теме «Конструирование женского и мужского плечевого изделия»
С целью исследования способов организации закрепления знаний на уроках конструирования и моделирования одежды разработано занятие. Тема занятия: «Разработка модельных конструкций женской и мужской одежды по заданному эскизу». Цель: обобщение и закрепление знаний полученных на занятиях по конструиро ...
Динамика показателей психологической адаптации в результате
коррекционно-развивающей работы с учащимися
С целью проверки эффективности коррекционной работы, направленной на повышение уровня психологической адаптации у учащихся «группы риска», была проведена повторная диагностика, которая позволила проследить динамику изменения уровня адаптации в процессе обучения. С этой целью испытуемым были предлож ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.