С целью проверки эффективности коррекционной работы, направленной на повышение уровня психологической адаптации у учащихся «группы риска», была проведена повторная диагностика, которая позволила проследить динамику изменения уровня адаптации в процессе обучения. С этой целью испытуемым были предложены методики по выявлению уровня адаптации. Достоверность различий показателей определялась посредством параметрического статистического t-критерия Стьюдента (см. приложение ). Нами были получены следующие данные.
Экспертная оценка взрослых по уровню успешности адаптации в данной группе повысилась до пределов среднего и высокого (средний балл по анкете учителя составляет 1,8 и по опросу родителей 16,6). При этом большая часть группы получили оценки, попадающие в средний диапазон высокого уровня.
Рисунок 8. Уровень адаптации учащихся(1 – экспертная оценка педагога, 2 - экспертная оценка родителей)
Как видно, из предоставленного рисунка 8, среди первоклассников, после проведения адаптационных занятий, количество учеников, не испытывающих трудностей в адаптации к школьному обучению, увеличилось. Количество учащихся, испытывающих трудности в адаптации к процессу обучению, снизилось.
До занятий учащиеся имеющие трудности адаптации по результатам экспертной оценки педагога имели уровень дезадаптации или средний, после прохождения обучения он изменился у двух учащихся и был оценен как средний и еще у шести высокий (в результате анализа данных различия статистически значимы p<0,01). Учащиеся стали охотно и с интересом включаться в учебную деятельность, проявлять активность на уроках, уменьшилось количество замечаний делаемых им в процессе урока. По наблюдениям учителя и результатам анкеты учащиеся стали более внимательными.
Родители со своей стороны так же отметили изменения, произошедшие в детях, но по результатам анализа данных произошедшие изменения статистически не достоверны (p>0,05). У учащихся произошли изменения в отношении к учебе, они менее остро стали реагировать на неудачи, формируется произвольность внимания и поведения, изменились отношения с одноклассниками, отзывы о них приобрели положительную оценку.
В результате анализа диагностики учащихся, получены следующие данные.
Изменилась мотивация обучения у всех учащихся посещавших занятия, у 7 из 8 учащихся, по итогам программы, у них был выявлен средний уровень учебной мотивации и у одного ребенка – высокий. Это свидетельствует о том, что у учащихся складывается внутренняя позиция школьника (в результате анализа данных статистические различия значимы p<0,05).
Оценки, полученные в результате повторной диагностики по методике Люшера, а именно, вегетативный коэффициент и эмоциональное состояние учащихся в школе попали в диапазон оптимальной работоспособности, в которой нагрузки соответствуют возможностям ребенка и образ жизни позволяет ему самостоятельно восстанавливать затраченную энергию (p<0,05 различия значимы). Первоначально это состояние характеризовалось как состояние усталости. Помимо изменения вегетативного коэффициента выровнялось эмоциональное состояние первоклассников, которое до занятий оценивалось как отрицательное у троих учащихся и еще результаты двоих в границы нормы, но близкие к отрицательным значениям. По итогам работы состояние учащихся оценивается как в норме, следовательно, ребенок способен самостоятельно решать возникающие трудности (p<0,05).
Исследование изменений по цветовому тесту отношений показало, что учащиеся стали проявлять эмоциональное принятие следующих позиций: себя как ученика, своих взаимоотношений с учителем, своих одноклассниках и школьной ситуации. Самоощущения и эмоциональное восприятие этих ситуаций у учащихся стали положительными. Произошедшие изменения достоверно значимы (p<0,01).
По результатам самооценки учащихся были получены следующие данные. Самооценка себя как ученика у всех учащихся стала адекватной, кроме того, изменилось настроение, с которым учащиеся приходят в школу, и снизилась утомляемость в процессе учебной деятельности. Учащиеся не только более дружелюбными стали воспринимать своих одноклассников, что так же отметили родители, но и сами стали вступать во взаимоотношения с ними. Это может говорить о том, что проведенные занятия и деятельность специалиста, научили учащихся адекватно оценивать свои способности, учащиеся поверили в себя, а так же сплачивала учащихся и развивала их межличностное общение (p<0,05).
Прочее о педагогике:
Трудности обучения лексики
Для повышения эффективности обучения лексике необходим дифференцированный подход к отбору словарного материала, его презентации и закреплению. Такой подход осуществляется на базе методической типологии (т.е. распределение языковых единиц по типам с точки зрения сложности их изучения), предусматрива ...
Сущность понятия качества образования
В определении задач развития современного образования и его реформирования приоритетное место занимают вопросы обеспечения его качества. В последние годы проблема качества образования приобрела чрезвычайную актуальность. Серьезное влияние на актуализацию качества образования как современную социаль ...
Особенности трудовых навыков
умственно отсталых младших школьников
Трудовое обучение учащихся с интеллектуальной недостаточностью является главным звеном в общей системе учебной и коррекционно - воспитательной работы. Это связано с огромным значением трудовой подготовки в социальной адаптации школьников с нарушением интеллекта. Способность самостоятельно трудится ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.