Говоря вообще об успешности формирования эстетической культуры ребенка дошкольного следует отметить особую роль эстетических интересов. Интерес это тенденция личности, заключающаяся в направленности или сосредоточенности ее помыслов на определенном предмете. Интерес проявляется в направленности внимания, мыслей, помыслов; потребность - во влечениях, желаниях, воле. Потребность вызывает желание обладать предметом, интерес - ознакомиться с ним. Интерес - мотив, который действует в силу своей осознанной значимости и эмоциональной привлекательности. Когда интересы не получают пищу или их нет, жить скучно.
Интерес-возбуждение - это чувство захваченности, зачарованности, любопытства. У индивида, испытывающего интерес, возникает желание исследовать, вмешаться, расширить опыт путем получения новой информации или подойти к лицу или объекту, возбудившему интерес.
Интерес управляет деятельностью ребенка с самого начала его жизни. Предоставление ребенку свободы для игры, фантазии, перехода от реального мира к воображаемому оказывает решающее влияние на развитие способности ребенка к переживанию и интереса. Только интерес может удерживать внимание, смещающееся с одной детали объекта на другую, достаточно долго для того, чтобы ребенок смог воспринять всю сложность и единство объекта, не позволяя ему отвлекаться на множество побочных раздражителей. Без такого фокусирующего интереса на определенных объектах внимание ребенка может беспорядочно блуждать.
Сущность развития ребенка заключается в его поэтапном проникновении в человеческую культуру через слова – понятия, через развитие возможности взаимодействовать с окружающим миром всеми существующими в культуре способами, в том числе и музыкальными. Дошкольный возраст – возраст образных форм сознания, сенсорных эталонов. Музыкальная деятельность, как самая эмоциональная, наиболее глубоко содействует развитию ребенка несмотря на то, что ее средства и логику действий ребенок открывает вместе со взрослыми. Поэтому в музыкальном воспитании дошкольника исключительно важна грамотная организация восприятия музыкальных произведений. Каждый ребенок по-своему переживает разнообразные музыкальные состояния. Обучение необходимо строить как совместную художественно-творческую деятельность педагога и ребенка на основе логического разнообразия личностных отношений детей к исполняемому. Интерпретация художественных образов в исполнительской и продуктивной творческой деятельности ребенка зависят от наличия знаний, умений и навыков, а также от индивидуального отношения к ним под влиянием состояния, настроения, характера каждого. Особое внимание, в связи с этим, следует уделить возрастным особенностям ребенка-дошкольника.
Наиболее существенными особенностями музыкального развития являются:
Слуховое ощущение, музыкальный слух.
Качество и уровень эмоциональной отзывчивости на музыку различного характера.
Простейшие навыки, действия в певческом и музыкально-ритмическом исполнительстве.
Рассмотрим важнейшие возрастные показатели музыкального развития. В период от рождения до 7 лет ребенок проходит огромный путь развития и изменения, сравнимый по интенсивности и насыщенности с целой эволюционной эпохой. Средний – старший дошкольный возраст характеризуется чрезвычайно любознательности. Ребенок начинает осмысливать связь между различными явлениями и событиями окружающей его действительности и делать простейшие обобщения. Дети наблюдательны и способны определить характер звучащей музыки, определить простейшие свойства звуков. Ребенку данного возраста уже понятны требования, предъявляемые к исполнению песен и танцев.
Голос в этом возрасте приобретает звонкость и подвижность. Певческие интонации становятся более устойчивыми, но требуют постоянной поддержки взрослого. Налаживается вокально-слуховая координация. В музыкально-ритмической деятельности появляется много нового: ребенок достаточно подвижен, владеет основными движениями, достаточно скоординирован.
Прочее о педагогике:
Структура экологического образования
Буквально слово экология (от греч. oikos) означает «наука о жилище, местообитании». Это слово ввел научный обиход в 1866 году Эрнст Геккель, выдающийся немецкий естествоиспытатель. Он стал предметом исследования экологии «связь живых существ со средой обитания»[8]. Современная экология стремится на ...
Сущность процесса воспитания, содержание и его особенности на каждом
возрастном этапе
Воспитание представляет собой явление, тесно связанное с социально-экономическим, политическим и культурным уровнем общества и государства, а также с их этно-социальными традициями и социально-психологическими особенностями проживающих в них людей. Это позволяет говорить о нем, как о конкретно-исто ...
Годичное планирование и технология проведения уроков
Игровая направленность уроков физической культуры не означает отказа от средств гимнастики, легкой атлетики и других дисциплин, просто парциальный вклад видов программного материала в общем объеме учебного времени изменяется. В нашем варианте программы занятий доля волейбола составляла около 70 про ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.