В целях планомерного и систематического влияния воспитателя на всех детей в группе обучение в детском саду строится как организованный процесс и протекает в форме занятий с группой детей определенного возраста.
В планомерном развитии процесса обучения на занятиях заключаются большие воспитательные возможности формирования у детей знаний, умений, воспитания организованных форм поведения, внимательности, умственной активности.
Процесс обучения на занятиях позволяет воспитателю равномерно работать со всеми детьми в группе, осуществляя определенную программу. Главная роль в обучении отводится занятиям.
Занятия – это форма организации обучения в детском саду. Они обязательны для всех дошкольников: для них определено программное содержание, отведено постоянное время в режиме дня, установлена определенная продолжительность. Занятия проходят при руководящей роли воспитателя, который сообщает детям новые знания, уточняет и систематизирует имеющиеся, организует практическую деятельность, в ходе которой дети упрочивают полученные знания и овладевают разнообразными умениями и навыками. Содержание учебного материала постепенно усложняется. На занятиях используется материал окружающей жизни, давая в известной последовательности знания о природе и людях, навыки счета, рисования, конструирования, пения, движения.
Так как решающая роль на занятии принадлежит личному влиянию воспитателя на детей, то оно требует от воспитателя глубокого знания психологии ребенка, умелого согласования своего воздействия с особенностями детского развития. От взрослого требуется очень хорошее овладение разнообразной деятельностью (рисование, ритмические движения, пение, умение наблюдать и т.д.), поскольку обучение ребенка происходит на образцах личного примера воспитателя.
В методическом отношении на занятиях используются дидактические материалы и пособия, разработанные с учетом задач и возрастных особенностей детей (красочность, динамичность и т. д.). Дидактические игры, игровые задания и приемы позволяют повысить восприимчивость детей, разнообразят учебную деятельность ребенка, вносят занимательность.
В дошкольном учреждении проводятся занятия по развитию речи и ознакомлению с окружающим, развитию элементарных математических представлений, рисованию, лепке, аппликации, конструированию, физкультурное, музыкальное, человековедение, валеология, этика и эстетика и тренинги.
Обучение основано на воспитании произвольного активного внимания, умении активно действовать, достигать результатов в своих действиях – все это требует от детей известного умственного и физического напряжения. Правильно установленная мера такой работы возможна только тогда, когда обучение ведется в форме дидактически целесообразных занятий.
Имея дело с детьми дошкольного возраста, нервная система которых находится в периоде формирования необходимо проявлять величайшую заботливость в отношении правильной учебной нагрузки детей.
Важным вопросом поэтому является установление времени занятий, их места в общем режиме, длительности, частоты и регулярности.
Рассматривая обучение как систему постоянно повторяющихся воздействий на ребенка, образующих у него определенные дидактический стереотип, необходимо особо требовательно подходить не только к отдельным элементам процесса обучения, но и к организации строгой периодичности занятий, правильного чередования с играми, нормирование их определенным временем. Это требование важно соблюдать как в дидактических целях, так и для формирования у ребенка таких качеств, как собранность, организованность.
Занятия, как форма организации обучения призвана обслуживать разнообразное его содержание. Сделано это может быть только при условии достаточной гибкости этой формы и соответствия ее содержанию. Так как принципом нашего обучения является работа со всей группой одновременно, то и занятия по своей организации должны отвечать этому требованию.
Анализируя организацию педагогического процесса в дошкольном учреждении можно отметить следующее:
1. В организации педагогического процесса в дошкольном учреждении большое значение имеет проблема своеобразия учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста.
2. Разработано значительное число форм и средств учебной работы с дошкольниками, в том числе занятия, дидактические игры, дидактические материалы.
3. Учебные занятия в дошкольных учреждениях имеют свою специфику:
- имеют большое значение для подготовки детей к школе; дети овладевают навыками учебной деятельности, становятся более собранными, организованными;
- на занятиях развивается устойчивое внимание, сосредоточенность, способность к волевым усилиям;
- при систематическом проведении занятий формируются познавательные интересы;
- при совместной работе на занятиях дети влияют друг на друга – это способствует созданию дружного детского коллектива и формирует умение жить и работать в нем.
Прочее о педагогике:
Урок – деловая игра «Пищевая промышленность Казахстана» в 9 классе Любимовской
школы
География – интереснейший предмет, позволяющий учащимся не только узнавать окружающий мир , но и развивать свой творческий потенциал. Творческий потенциал – это внутренние возможности, позволяющие создавать новые по замыслу культурные или материальные ценности. У каждого ребенка есть свои способнос ...
Содержание и
методика обобщающего повторения на примере темы: «Четырехугольники»
Решением одной из важных задач общеобразовательной и профессиональной школы является усиление прикладной направленности обучения. В этой связи важно выработать у учащихся умение при решении конкретных вопросов ориентироваться на существенные свойства объектов и явлений. Большие возможности для форм ...
Средства и методы развития силовых способностей у детей младшего школьного
возрасту
В практике физического воспитания школьников используют два основных пути развития силовых способностей. Первый путь сводится к попутному стимулированию способностей, проявляющихся в процессе формирования новых двигательных умений и навыков, а также при дальнейшем варьировании и совершенствовании и ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.