Для познания специфики той или иной науки необходимо уяснить содержание базовых категорий, которыми оперирует данная наука.
Категориями науки называются ее предельно общие, фундаментальные понятия, отражающие сущность данной науки, ее устоявшиеся, типичные формы отражения действительности. .
В любой науке категории выполняют системообразующую функцию. Они пронизывают все научное знание, связывают его в целостную систему. Базовыми категориями педагогики как науки являются развитие, воспитание, образование, обучение, педагогическая деятельность, педагогические взаимодействия, педагогическая задача, педагогические технологии, педагогический процесс.
Развитие индивида — это процесс внутренне последовательного изменения физических, психических и духовных сил человека, обеспечивающих реализацию его жизненного потенциала, сущности и назначения, становление его личности. Развитие человека, становление личности осуществляется под влиянием внешних и внутренних, природных и социальных, управляемых и неуправляемых факторов.
Развитие каждого индивида человечество обеспечивает прежде всего через воспитание.
Воспитание в широком смысле представляет собой целенаправленный процесс управления социализацией индивида, формированием его личности.
Воспитание в узком смысле представляет собой сознательное, целенаправленное, систематически и планомерно организованное воздействие на индивида, взаимодействие, которое должно привести к заранее предполагаемым результатам, отвечающим социальному заказу, сформулированному в виде цели.
Основными личностными факторами развития индивида с точки зрения гуманистической педагогики являются саморазвитие, самовоспитание, самообразование, самообучение.
Остановимся на самовоспитании.
Самовоспитание — это систематическая и сознательная^ деятельность человека, направленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности. Самовоспитание призвано укреплять и развивать способность к добровольному выполнению обязательств, как личных, так и основанных на требованиях коллектива, формировать моральные чувства, не-обходимые привычки поведения, волевые качества.
С категориями «развитие» и «воспитание» тесно связана категория «образование».
Образование — это единый процесс физического и духовно-го формирования личности, процесс социализации, сознательно ориентированный на некоторые идеальные образы, на историк чески обусловленные, более или менее четко зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны.
Механизм образовательного процесса осуществляется на основе обучения.
Обучение — специфический способ образования, направлен-\ ный на развитие личности посредством организации усвоения обучающимися научных знаний и способов деятельности.
Социализация — это процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит. Это трудный, продолжающийся всю жизнь процесс обучения.
Развитие индивида, его воспитание, образование и обучение происходит на основе деятельности педагогов, наставников, преподавателей. Поэтому в педагогике большое значение придается педагогической деятельности.
Педагогическая деятельность — это особый вид социальной (профессиональной) деятельности, направленной на реали-тцию целей воспитания и образования: передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством опыта, ценностных ориентации и образцов поведения, знаний, навыков и умений, создание условий для их личностного развития и под-готовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
С точки зрения гуманистической педагогики движущей си-лой педагогического процесса является не педагогическая дея-тельность, а педагогическое взаимодействие.
Педагогическое взаимодействие представляет собой преднамеренный контакт (длительный или временный) педагога и воспитанников, следствием которого являются взаимные изменения в их поведении, деятельности и отношениях.
Прочее о педагогике:
Примерная программа работы с детьми из неполных семей
Важнейшие проблемы сегодня – увеличение числа проблемных семей и ослабление воспитательной функции семьи. Поэтому школа, педагогический коллектив должны усилить оказание помощи семье в воспитании детей. Главными целями и задачами программы являются оказание помощи семье в воспитании детей, психолог ...
Мотивы и потребности учащихся в занятиях физической культурой
Организация работы в области физического воспитания учащихся базируется в настоящее время, в основном, на использовании спортивно-диагностических нормативов и почти не учитывает мотивы и потребности молодежи в регулярных занятиях тем или иным видом двигательной активности. Преобразование в физическ ...
Подвижные игры как основное средство физического развития детей младшего
школьного возраста
Подвижными играми называются игры, где используются естественные движения, и достижение цели не требует высоких физических и психологических напряжений. Систематическое применение подвижных игр способствует освоению учащимися "школы движений", включающей весь комплекс жизненно важных навы ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.