Образование сегодня » Психологические аспекты педагогического общения

Психологические аспекты педагогического общения

В настоящее время в современной школе часто проявляются разногласия и трения между учителем и учениками, особенно в старших классах. Все больше и больше происходит столкновение интересов поколений. В основном это зависит от стиля педагогического общения и учителя не видят эту формальность или не хотят видеть. Заняв одну позицию, они стараются ее придерживаться, не смотря на последствия. Но если бы мы могли иметь более четкое представление о том, какому стилю педагогического общения соответствует то или иное поведение в конфликтной ситуации, тогда можно избежать многих, если не всех конфликтов возникающих в школе. От выбора стиля педагогического общения вообще зависит весь процесс обучения. Педагогическое общение как форма учебного сотрудничества есть условие оптимизации обучения и развития личности самих учащихся. Среди отечественных авторов занимающихся проблемой педагогического общения можно выделить большое количество исследователей.

Под педагогическим общением, А. А. Леонтьев понимал профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке и вне его (в процессе обучения и воспитания), имеющее определенные педагогические функции и направленное (если оно полноценное и оптимальное) на создание благоприятного психологического климата, а также на другого рода психологическую оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и учащимся.

Следует отметить, что в качестве самостоятельного направления выделяется проблема эффективного педагогического общения (И. А. Зимняя, Я. Л. Коломинский, С. В. Кондратьева, Н. В. Кузьмина, А. А. Леонтьев, А. А. Реан и др.). Экспериментальные исследования показывают, что среди множества задач, встающих перед педагогом, наиболее сложными оказываются задачи, связанные с общением. Они предполагают, что педагог обладает достаточно высоким уровнем развития коммуникативных умений.

В своём исследовании С. В. Кондратьева анализировала взаимосвязь между уровнем понимания педагогом учащихся и характерной для него структурой педагогических воздействий. Уровень понимания педагогом учащихся соотносится с уровнем педагогической деятельности.

Были смоделированы конкретные технологии педагогического общения А. И. Мищенко, В. Ю. Питюковым, В. А. Сластёниным и Н. И. Шелиховой.

В своих работах В. А. Кан-Калик, В. В. Кузнецов, A. A. Леонтьев профессионально-педагогический тренинг общения рассматривают, как система специфических упражнений, выполнение которых позволяет успешно формировать коммуникативные умения, способности учителя.

Исследовали область профессионального педагогического общения A. A. Бодалев, A. A. Брудный, М. С. Каган, В. А. Кан-Калик, A. A. Леонтьев, A. B. Мудрик, И. В. Страхов.

Занимались проблемой формирования профессиональной культуры будущих педагогов, включающей в себя и культуру педагогического общения A. M. Баскаков, B. JI. Бенин, B. C. Грехнев, Н. Б. Крылова.

Актуальность исследования проблемы «Психологические аспекты педагогического общения» определяется, прежде всего, тем, что учитель и ученики непосредственно влияет на педагогическое общение.

Объект: педагогическое общение как форма взаимодействия субъектов педагогической деятельности.

Предмет: психолого–педагогические аспекты овладения педагогическим общением в процессе профессиональной деятельности.

Цель исследования: изучение психологических аспектов педагогического общения.

Для реализации поставленной цели будут решены такие задачи:

1) проанализировать понятие «педагогическое общение»;

2) выявить функции педагогического общения, определить его характеристику;

3) определить взаимодействие субъектов образовательного процесса в педагогическом общении;

4) изучить стили педагогического общения, дать определение каждого из них;

5) определить стратегии преодоления конфликтов в педагогическом общении;

6) проанализировать основные психолого–педагогические приёмы обучения педагогическому общению.

Методы: анализ психолого–педагогической литературы

Прочее о педагогике:

Телекоммуникационная система сопровождения образования как педагогическая проблема
Компьютерные телекоммуникации считаются сейчас не только самым новым, но и самым перспективным видом телекоммуникаций. В России учебные компьютерные сети еще не развиты, и в настоящий момент российское образование делает первые шаги к учебному использованию компьютерной электронной почты – как сред ...

Закономерности, принципы и особенности воспитания
Среди гуманистических тенденций функционирования воспитания в целостном гуманистическом процессе необходимо выделить главную — ориентацию на развитие личности. При этом чем гармоничнее будет общекультурное, социально-нравственное и профессиональное развитие личности, тем более свободным и творчески ...

Анализ понятий, связанных с математическим моделированием
Б.В.Бирюков, Ю.А. Гастеев отмечают, что моделирование представляет собой один из основных методов познания, является формой отражения действительности и заключается в выявлении или в воспроизведении тех или иных свойств реальных объектов, предметов и явлений с помощью других объектов, процессов, яв ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru