Одной из важнейших форм взаимодействия людей является общение.
Это осознанная и неосознанная вербальная связь, передача и приём информации, что наблюдается повсюду и всегда. Общение многолико; оно имеет много форм, видов. Посредством общения люди организуют различные виды практической и теоретической деятельности, обмениваются информацией, добиваются взаимопонимания, вырабатывают целесообразную программу действий, взаимно влияют друг на друга. В процессе общения формируются, проявляются и реализуются межличностные взаимоотношения.
В. А. Сластенин считал, что педагогическое общение – это профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке или вне его (в процессе обучения и воспитания), имеющее определённые педагогические функции и направленное на создание благоприятного психологического климата, оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и учащимися внутри ученического коллектива.
Общение взрослого и ребенка может ограничиваться формальной стороной, т. е. дисциплинарно – поведенческим аспектом. Так, например, происходит во многих семьях, где общение с ребенком сводится к реакциям (замечания, наказания) на его поведенческие нарушения. Точно так же иной классный руководитель–имитатор сводит свою работу с классом к контролю за поведением детей и решением возникающих дисциплинарных проблем. Но всякое общение (даже если оно нацелено на решение элементарных дисциплинарных задач) становится общением лишь в тот момент, когда возникает обмен духовными ценностями и смыслами – это сердцевина общения. В этом случае общение охватывает области личных мнений, пристрастий, интересов, ценностей, смыслов ученика и педагога и становится педагогически эффективным. Таким образом, в данном выше определении педагогического общения слово «профессиональное» означает, во-первых, целенаправленность и, во-вторых, присутствие внутренней, глубинной стороны.
Педагогическое общение включает словесную (вербальную) и бессловесную (невербальную) коммуникация. Речь – средство вербальной коммуникации. Истоки знакомства с невербальными средствами общения восходят в древности, на что обратил внимание французский просветитель XVIII в. Жан – Батист Дюбо, обозначив особую науку НЕМА, представляющую собой «искусство говорить, не раскрывая рта». Также достаточно давними являются и представления о хиромантии – правилах жестикуляции и умении «читать» жесты. Основные из них: оптико–кинетическая система – общая моторика различных частей тела (рук – жестикуляция; лица – мимика; позы – пантомимика); паралингвистические – система вокализации (качество голоса, его диапозон, тональность, тембр); экстралингвистические – включение в речь пауз (покашливания, плач, смех, сам темп речи); организация пространства и времени коммуникативного процесса – размещение партнёра.
Значительная часть влияния в процессе педагогического общения происходит бессознательно. При этом активно работают все каналы восприятия – и вербальные, и невербальные.
Большую роль в педагогическом общении играет принцип умеренности. Так, его реализация в отношении такого бесспорно важного момента в педагогическом общении, как юмор, предполагает выведение из арсенала педагогических средств иронии, сарказма. Обязательно выполнение следующих правил: не нужно перехлестывать в подшучивании над собой; никогда не веселитесь за счет высмеивания других; помните, что даже добродушная шутка или подтрунивание над учениками может обернуться для них душевной травмой – особенно в присутствии других детей.
Принцип умеренности необходим и в отношении реагирования педагога на меняющееся поведение детей в процессе общения. Обе крайние позиции: гиперрефлексивная и гипорефлексивная – мало продуктивны. Гиперрефлексивный педагог реагирует на все и сразу. Он легко поддается на любые провокации учащихся, реагирует эмоционально и бурно, легко теряет нить объяснений. Гипорефлексивный педагог («тетерев») «не видит» и «не слышит» класс, в результате класс перестает «видеть» и «слышать» его самого.
Прочее о педагогике:
Способы решения проблемы
дисциплины
Я считаю, что дисциплина является не средством воспитания, а результатом воспитания. Думать, что дисциплины можно добиться при помощи каких-то специальных методов, направленных, на создание дисциплины, - ошибка. Дисциплина является продуктом всей суммы воспитательного воздействия, включая сюда и об ...
Методы организации деятельности
Воспитание должно формировать требуемый тип поведения. Не понятия, убеждения, а конкретные дела, поступки характеризуют воспитанность личности. В этой связи организация деятельности и формирование опыта общественного поведения рассматриваются как сердцевина воспитательного процесса. Все методы ...
Повышение
уровня обобщённости изучаемых знаний
В настоящее время школьный курс математики далеко отстаёт от математики как науки по уровню обобщённости знаний. Если в современной математике уровень обобщённости очень высок, то в школьном курсе математики он пока ещё весьма низок. Его повышение (в разумных пределах) приведёт к повышению информац ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.