Существует также и более общий социально–психологический подход к интерпретации речевого общения с позиции взаимодействия людей. В русле этого подхода подчеркивается неразрывность связи коммуникации (или общения) и других более широких планов взаимодействия людей.
Процесс педагогического общения подчиняется ряду закономерностей, которые обычно называют «эффектами».
Эффект имиджа. В восьми из десяти случаев основное впечатление на класс первоначально оказывает внешний вид учителя. Именно первое зрительное впечатление способствует самоорганизации к слушанию или выражению скепсиса по поводу того, что еще не сказал учитель. Это относится не только к первому появлению нового учителя в новом классе, а и к ежедневному приходу учителя на свои уроки – хотя, конечно, в меньшей степени
Эффект первых фраз. «С чего Марья Ивановна начнет этот урок? А, как всегда. Опять будет такая же скука!» Учителю не помешает время от времени обновлять свои словесные заготовки – наборы первоначальных фраз урока, способных сразу привлечь внимание учащихся, возбудить их интерес, заставить мыслить, настроить на работу, на мажор, на уважение собственного достоинства и достоинства учителя. Пока что просто перечислим некоторые типовые приемы, позволяющие продуктивно начать урок:
интересный факт;
неожиданные цифры;
эмоциональная цитата;
эпиграф урока – стихотворный или прозаический;
короткий видеофрагмент;
загадка (отгадка – тема урока).
Точно такие же приемы можно использовать и для начала классного часа. А профессиональный учитель находит нестандартное начало и для воспитательной беседы с провинившимся учеником.
Эффект релаксации. Чем напряженнее протекает педагогическое общение, тем больше приходится его участникам прилагать усилий по самоорганизации своего внимания. Учитель, который является в процессе педагогического общения «дирижером», должен предусмотреть периодические возможности для разрядки, эмоционального расслабления и умственного переключения (шутка, временный перевод разговора на нейтральную тему, предложение чая с баранками, перерыв во времени). В противном случае ученик будет «отключаться» сам, используя принцип «экономии внимания».
Эффект рассеяния. Многие дети изложенную учителем информацию воспринимают не совсем четко, противоречиво, а некоторые остаются при своем мнении. Если за 100 % обозначить замысел какого-либо выступления учителя, то 90 % замысла обрели словесное обозначение, 80% информации словесно обозначенной были озвучены, 70 % озвученной информации было услышано классом, 60 % информации услышанной было понято, 45 % информации было принято к размышлению, 25 % информации через некоторое время осталось в памяти. Таким образом, было понято 0,9 х 0,8 х 0,7 х 0,6 = 0,3 (30 % от замысла). Было принято к размышлению 0,3 х 0,45 = 0,135, или тринадцать с половиной процентов от замысла. «Повторение – мать учения» – совсем не пустые слова.
Рассмотрим важнейшие принципы речевого педагогического общения, особенно важные в процессе монологической речи (этап урока «изложение нового материала»).
1. Акцентируйте тоном, высотой голоса (важные слова, словосочетания, обороты).
2. Меняйте тон голоса: то повышайте, то понижайте его.
Меняйте темп речи (быстро – не очень важное, медленно – важные слова).
Делайте паузу до и после важных мыслей. Умелое интонирование и своевременные паузы способствуют тому, что усвоение информации происходит на 10-15 % лучше. Обусловлено это, в частности, тем, что придание слову или фразе определенной голосовой тональности, как правило, вызывает у слушающих определенные ассоциации – воспоминания, которые «прокручиваются» во время пауз.
Прочее о педагогике:
Способы оценивания уровня развития собственно силовых способностей у детей
младшего школьного возраста
Для оценки максимальной силы у детей младшего школьного возраста. Легче и проще всего произвести замер максимальной силы у детей данного возраста при помощи различных динамометров. Динамическую силу у детей младшего школьного возраста измерять не рекомендуется, так как чтобы измерить максимальную д ...
Понятие об оценочной самостоятельности младших школьников
Концепция модернизации российского образования предполагает переход на безотметочную систему обучения на протяжении всей начальной школы. Основные цели безотметочного обучения – сделать оценку учащихся более содержательной, объективной и дифференцированной. Указанной цели можно достичь, если мы под ...
Сюжетно-ролевые игры
Сюжетно-ролевые игры создают сами дети при некотором руководстве воспитателя – их основой является детская самодеятельность. Иногда такие игры называют творческими сюжетно-ролевыми, подчеркивая, что дети не просто копируют те или иные действия, а творчески их осмысливают и воспроизводят в создаваем ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.