• наблюдение и элементарный труд в природе;
• сценарии активизирующего общения;
• игры-забавы и игры-хороводы на развитие общения;
• слушание художественной литературы с использованием ярких красочных картинок;
• инсценирование и элементарная драматизация литературных произведений;
• игры на развитие мелкой моторики рук;
• дидактические игры и упражнения;
• бытовые и игровые ситуации;
• элементарное экспериментирование.
Чтобы дети не переутомлялись, проводится какая-то одна из форм. Дети находятся в привычной, спокойной обстановке и воспитатель может действовать по ситуации: со всей группой детей, с подгруппой или вообще индивидуально.
Воспитатель должен спокойно относиться к тому, что во время совместной деятельности дети как бы "перетекают" с места на место - они занимают позицию то "внутри" играющих, то рядом, то вдалеке.
Успех проведения совместной деятельности во многом зависит от профессиональных качеств воспитателя, от искреннего интереса к детям.
Данная исследовательская работа посвящена изучению личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми на занятиях по развитию познавательной активности в первой младшей группе детского сада.
Целью данной исследовательской работы явилось исследование фактора личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми, как необходимого условия результативности педагогической работы по развитию познавательной активности в первой младшей группе детского сада
Теоретический анализ литературы по данному вопросу позволил сформулировать гипотезу: личностно-ориентированный подход во взаимодействии педагога с детьми на занятиях по развитию познавательной активности в первой младшей группе детского сада предполагает осознанную ориентацию педагога на личность ребенка, что является условием положительной динамики в развитии познавательной активности данного контингента детей.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась в ходе изучения и обобщения сведений о специфике личностно-ориентированного взаимодействия как базисного компонента в системе педагогической работы с детьми раннего возраста на занятиях по развитию речи в условиях ДОУ.
В первой главе данной исследовательской работы были охарактеризованы основные подходы к вопросу применения личностно-ориентированного подхода в системе педагогической работы, дана характеристика раннего возраста как важнейшего этапа в развитии детской речи, приведены основные условия результативности педагогической деятельности в рамках личностно-ориентированного подхода на занятиях по развитию речи в первой младшей группе детского сада.
Проведенный анализ историко-педагогических аспектов проблемы личностно-ориентированного образования позволил понимать под личностно-ориентированным образованием такой тип воспитательного процесса, в котором личность ребёнка и личность педагога выступают как его субъекты; целью воспитания является развитие личности ребёнка, его индивидуальности и неповторимости.
Основными характеристиками взаимодействия исследователи считают: взаимопознание, взаимопонимание, взаимовлияние, совместимость. При этом необходимо понимать, что взаимодействие сторон - это не самоцель, а важнейшее средство, способ успешного решения поставленных образовательно-воспитательных и развивающих задач.
Прочее о педагогике:
Требования к текстам при обучении изучающему чтению
Наиболее значимыми компонентами в процессе обучения видам чтения являются: выбор текста, формулировка задания и форма контроля. Существует ряд требований к текстам, при помощи которых у учащихся развивается навык чтения. Тексты, которые используются в учебном процессе, должны соответствовать коммун ...
Методические рекомендации по декоративному рисованию в старшей группе
В старшей группе в качестве композиционного приема чаще применяют принцип чередования элементов, что делает узор более декоративным. Чередование может включать 2-3 элемента, различных по форме или цвету. В качестве элементов узора дети учатся использовать разнообразные линейные формы (толстые и тон ...
Анатомо-физиологическая характеристика детей младшего школьного возрата
Один из краеугольных камней осуществляемой в стране, реформы школы повышения эффективности воспитания и обучения на основе учета возрастных особенностей организма школьника. Правильное решение вопросов организации и методики проведения занятий, выбора средств, нормирования физических нагрузок, опти ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.