В организации процесса общения важную роль играют пространственные условия. Пространство в общении структурируется определенным образом, то есть существуют оптимальные «зоны» для различных видов общения.
Четыре межличностных зоны были выделены экспериментальным путем американскими учеными Э. Холлом и Дж. Трейджером.
Первая зона — интимная, она простирается на расстояние от 15 до 45 см. Эту зону человек рассматривает как свою собственную. Нарушать интимную зону разрешается тем людям, которые близки человеку (любимые люди, родители, супруги, дети, близкие родственники и друзья).
Общение в интимной зоне требует тихого голоса до шепота. При этом максимум информации передается не словами, а интонацией и мимикой лица. Многое не говорится, а только подразумевается, часты недоговоренности.
Вторая зона — личная. Она распространяется от 45 до 120 см. На этом расстоянии друг от друга люди обычно держатся во время приемов, на различных вечерах, общаясь со знакомыми. Это нормальная дистанция для повседневного общения. Люди при этом говорят негромким голосом, общаются свободно, неофициально.
Третья зона — социальная (официальная), она распространяется от 120 до 400 см. На этом расстоянии люди держатся от незнакомых людей, улаживают служебные дела, проводят официальные встречи в кабинетах и в других общественных местах. На расстоянии 250—400 см каждый может заниматься своим делом, не мешая окружающим.
Общение на официальной дистанции требует громкой, четкой и достаточно раздельной речи, исключаются недоговоренности. Все должно быть сказано открытым текстом, каждое предложение проговаривается до конца.
Четвертая зона — зона публичного общения. В зависимости от количества людей дистанция между ними колеблется от 4 до 8 м и более. Такой тип общения требует уже значительного изменения поведения человека. Голос должен быть громче, чем в обычных условиях. При этом требуется особая, отрывистая речь, когда каждое слово выделяется, четко выговаривается, произносится с ударением. Каждое предложение строится правильно и договаривается до конца.
Обратная связь, в результате которой в общении устанавливается соответствующее взаимодействие, определяется рядом факторов. Для интимной и личной зон известную роль играют жесты, мимика, позы, а также ощущение тепла и запаха. Однако главным каналом обратной связи здесь является зрение.
Социальная дистанция — это видение лица собеседника как целого, или всего тела человека и различение движений губ. Наконец, публичная дистанция — это расстояние, на котором люди легко «схватывают» взглядом несколько человек.
За последнее время проведено много исследований, посвященных выявлению тех или иных связей между состояниями и переживаниями человека, и тем как они выражаются внешне. На их основе можно сделать следующие выводы, результаты свидетельствуют о том, что информация, заключенная в тех или иных внешних проявлениях человека, может быть воспринята и вполне адекватно понята практически всеми людьми, в том числе и с нарушением интеллекта Поэтому родителям и педагогам, работающим с «особыми» людьми, следует обращать внимание не только на развитие вербального, но и невербального общения.
Прочее о педагогике:
Способы оценивания уровня развития собственно силовых способностей у детей
младшего школьного возраста
Для оценки максимальной силы у детей младшего школьного возраста. Легче и проще всего произвести замер максимальной силы у детей данного возраста при помощи различных динамометров. Динамическую силу у детей младшего школьного возраста измерять не рекомендуется, так как чтобы измерить максимальную д ...
Анализ программ музыкального воспитания дошкольников
Период детства характеризуется интенсивным развитием музыкальных способностей, в современных условиях развития дошкольного образования появилось много программ для реализации этой задачи. Программа «гармония» В программе реализуется всесторонний целостный подход к музыкальному развитию ребенка в до ...
Гуманизация и гуманитаризация в сфере образования
Философы называют современный период общечеловеческого развития прогрессивизмом. Этот термин проник и в сферу образования, где он оттеняет термины «гуманизация» и «гуманитаризация», подчеркивая прогрессивность и перспективность названных процессов в данной сфере. Существует наука о воспитании - пед ...
Методы воспитания
«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.
Образование, воспитание и развитие
Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.