Образование сегодня » Способы оптимизации социокоммуникативных контактов детей с ограниченными возможностями

Способы оптимизации социокоммуникативных контактов детей с ограниченными возможностями

Данная работа посвящена теме: «Способы оптимизации социокоммуникативных контактов детей с ограниченными возможностями».

Выбирая тему дипломной работы, я решила остановиться на таком важном вопросе в наше время, как создание наиболее благоприятных условий для развития коммуникативных способностей детей с особенностями развития. Чем обусловлена актуальность этой темы.

Издавна на Руси люди, страдающие от тяжелых недугов и имеющие ограниченные возможности для жизни и деятельности, традиционно являлись одним из объектов благотворительности и милосердия. Кроме того, в православной культуре им было уготовлено особое место. Поэтому деятельное сострадание и участие в их судьбе было явлением нравственного порядка, отличавшим культуру русского общества того времени.

В послереволюционной России долгие годы дети с- тяжелыми нарушениями развития нередко исключались из активной общественной жизни. Это привело к тому, что целый «пласт» людей, самых разных, часто особо одаренных, оказался невостребованным обществом к активной, полноценной жизни.

Сегодняшние российские законодательные акты относительно заботы и помощи людям с ограниченными возможностями по содержанию приближаются к законам и принципам, принятым во всем мире, которые утверждают недискриминационное отношение к инвалидам и призывают мировое сообщество создать условия для интеграции в общество больных детей, обеспечивая для них равные возможности в сфере обслуживания, получения услуг, информации, образования и трудовой деятельности. И хотя люди с ограниченными возможностями и их семьи по-прежнему наталкиваются на барьеры во взаимопонимании и общении с другими людьми, многое свидетельствует о том, что в целом социальное отношение к инвалидам постепенно меняется, пройдя путь от невнимания и отвержения до принятия их прав, достоинства и полезности обществу.

На современном этапе развития общества, в связи с изменениями в различных сферах жизни, особо остро стоят вопросы, связанные с подготовкой к самостоятельной жизни подрастающего поколения. Не являются исключением в этом плане и дети с проблемами в психофизическом развитии.

Кризисные явления в обществе сказались на здоровье населения. Негативные факторы природной и социальной среды, падение уровня жизни ведут к накоплению хронических больных в каждом поколении. Особое беспокойство вызывает здоровье детей: по всем прогнозам показатель детской инвалидности будет расти.

Социальная реабилитация детей, имеющих аномалии развития, направлена на восстановление физических и психических нарушений, формирование способности к самообслуживанию, обучению, к общению и трудовой деятельности в будущем. Комплексная социальная реабилитация, обеспеченная участием команды специалистов и семьи, дает возможность интегрировать больного ребенка в общество. Интеграция лиц с нарушениями развития в общество нормально развивающихся сверстников и взрослых по праву признается дефектологами как высшая ступень социально-трудовой и профессиональной адаптации.

Проблема подготовки детей-инвалидов к интеграции в социальную среду должна решаться не вообще в России, а в каждом конкретном регионе, городе, районе, селе, в каждой семье. Это требует участия всех уровней государственной администрации, общественных организаций, а также различных профессионалов и граждан России. Специфика особой профессиональной помощи зависит и от возраста ребенка и от конкретных обстоятельств его жизни.

Движущей силой психического развития ребенка является постоянное разрешение противоречий между возникающей потребностью в новых формах общения, взаимоотношений с людьми и старыми способами их разрешения. Поэтому оптимизация социо-коммуникативных контактов детей с ограничениями жизнедеятельности является реальной практической помощью в деле интеграции их в общество нормально развивающихся сверстников. Активизация коммуникативно-речевой сферы ребенка с задержкой речевого и психического развития является необходимым условием для его полноценной жизнедеятельности, развития способностей, успешного овладения им бытовыми, учебными, игровыми умениями и навыками.

Объектом исследования является языково-коммуникативное поведение детей с ограниченными возможностями здоровья.

Предметом исследования являются способы повышения эффективности коммуникативного поведения детей данной социальной категории.

Цель данного исследования- изучение форм и методов работы «Службы сопровождения детей с особенностями развития» по оптимизации социокоммуникативных контактов.

Достижение этой цели предусматривает решение следующих задач:

-дать теоретическое обоснование выбранной теме;

-выявить основные социальные и коммуникативные проблемы детей с ограниченными возможностями;

-проанализировать основные формы работы сданной категорией детей на примере Кривошеинской «Службы сопровождения детей с особенностями развития»;

-выявить основные способы повышения эффективности коммуникативного поведения детей с особыми нуждами.

Эмпирической базой исследования являлось конкретное речевое и коммуникативное поведение детей.

Новизна работы обусловлена основными научными результатами исследования.

Анализ литературы показал, что проблема развития речи аномальных детей давно волнует педагогов, психологов, дефектологов. Овладение активным словарем способсвует становлению коммуникативных контактов детей с ограниченными возможностями со сверстниками, взрослыми.

Жан Пиаже, всемирно признанный авторитет в области детского мышления, полагал, что общение с другими людьми имеет могущественное значение для крепнущих познавательных сил ребенка. Девиз Пиаже - взаимодействие: « Исходный путь познания не субъект и не объект, а их нерушимая взаимосвязь».

Неоценим вклад Л. С. Выготского в отечественную дефектологию. Его открытия в области аномального детства обогатили общую психологию и педагогику. В области коррекционной педагогики Выготский проводил идею социальной обусловленности высших психических функций. Он писал: « Всякий телесный недостаток - будь то слепота, глухота или врожденное слабоумие не только изменяет отношение человека к миру, но прежде всего сказывается на отношениях с людьми». Считал задачей воспитание из умственно отсталых - социально активных индивидуумов. Эта идея является весьма актуальной для современной олигофренопедагогики.

Исследования отечественного психолога А. Р. Лурия в области речевых нарушений имеют большое значение для работы по развитию речи у аномальных детей.

Отечественный педагог-психолог Д.Б. Эльконин отмечал, что особенно благоприятные условия для личностного развития детей создаются в общении ребенка с другими детьми в сюжетно-ролевых играх. «В ролевых играх между детьми складываются отношения сотрудничества, взаимопомощи, разделения и кооперации труда, заботы и внимания друг к другу, а также иногда и отношения властвования и даже деспотизма и грубости, то есть такие, в которых формируются как положительные, так и отрицательные качества ребенка».

М. И. Лисина специально изучала процесс развития общения и его роль в воспитании детей. Вопросы взаимоотношений ребенка с окружающими людьми хорошо освещены в таких работах Лисиной, как «Проблемы онтогенеза общения», «Возникновение общения у ребенка», «Общение, личность и психика ребенка», «Развитие общения у детей в первые семь лет жизни». По мнению М. И. Лисиной, потребность общения с окружающими людьми у детей отчетливо выступает уже в возрасте 2,5 месяцев от рождения и непосредственно проявляется в известном комплексе оживления. В дальнейшей жизни ребенка процесс развития общения движется в следующих основных направлениях: а) развитие мотивов общения; б) развитие средств общения; в) совершенствование форм общения.

Прочее о педагогике:

Подбор стихотворений для заучивания
Чем меньше ребенок, тем определеннее должен быть ритм стихотворения, тем проще те художественные образы, которые в нем воплощаются, и нельзя не удивляться той легкости, с которой такие стихотворения детьми запоминаются. Каждое же словесное произведение, усвоенное памятью ребенка, обогащает словесны ...

Научное обоснование
Научная разработка проблемы приобщения дошкольников к традициям средствами народной культуры требует глубокого рассмотрения понятия "традиционная народная культура". Однако, изучив и проанализировав научные источники, рассматривающие культурные традиции различных народов, не было найдено ...

Проведение олимпиады и конкурсов
Недели, декады и месячники стали неотъемлемой частью внеклассной работы по английскому языку. С их помощью формируется интерес к изучению иностранного языка, закрепляются ранее полученные знания по предмету, развивается творческая активность учащихся. Нами была проведена Декада английского языка. В ...

Методы воспитания

Методы воспитания

«Наука о воспитании» - так практически во всех справочных, научных и учебных изданиях определяется педагогика.

Образование, воспитание и развитие

Образование, воспитание и развитие

Что такое педагогика? Обратимся к термину "педагогика" и уточним, значения, которые сегодня придают этому слову.

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.idealeducator.ru